会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者日記を見るにクレペリン検査ではないでしょうか?
わたしはまだこれから1次を受ける身なので詳しくはわかりませんが
他に同じ条件で受験された方で、通過連絡いただいた方いらっしゃいますか?
1時間半もあるので、面接だと思って下さいみたいなにごされた感じで言われましたけど、筆記用具ってことはGDですかね…
>ぺろちゃんさんへ
私も昨日農林から連絡来ました。ちなみに人事の人は二次も面接と言ってましたっけ?
筆記用具持っていくのってGDじゃないかと不安です…(><)
次は最終面接ですか?
丁寧にありがとうございます!難しそうですが…
私も次の面接に進めるよう頑張ります!
昨日三次受けてその場で次の連絡もらいました
志望動機というよりも公庫の特徴や他の金融機関との違いをちゃんとわかっているかを確かめる感じでした。また支店長さんの話の中で金融や融資に関する単語がポンポン出てきて、ついてこれてるか、理解して聞いているかは見ていたような気がします。
ただ、どのような形にするかは支店長さんのやり方に任せている感じで、支店によって変わってくるかもしれません。正直対策は難しいと思います。でも頑張ってください!
私も通過連絡の期限は一週間以内と言われ、Web適性検査(性格テスト?)の結果も考慮します、とも言われました。。
お互い連絡が来るといいですね(>_<)
地方、中小です。
私も支店長面接を受けて、連絡待ちです。
一週間以内に連絡がなかったら縁がなかったと思ってくださいと言われました。
支店長の部屋に入る前に、担当の方に、面接後すぐに結果は言いませんので、終わったらそのまま帰宅してくださいと言われました。
数日後に電話が来ると信じたいです(^_^;)
そのあとの一次面接は農林事業で、先ほど通過の連絡をいただき、農林の二次面接の連絡だったのですが、もう農林一本に絞られたってことでしょうか…?
同じような境遇の方おられませんか?
私も次中小で、支店長面接です。
志望動機や経済の知識を深掘りされる形でしょうか?良かったら教えて頂きたいです。
いま二次の連絡きましたー!農林です。
1週間近く待ちましたよ。面接中聞かれたことモヤモヤっとしか答えられなかったのになぜ通ったのかわかりません。
そして二次には筆記用具といわれました。さらにお楽しみがあるとも。
お楽しみってなんでしょう…?
本店で二次された方、どんなことしたか分かる方教えてください(´・_・`)
関東・国民です!
関西・国民 で、2次(支店長と書記の方2人との面接)の通過連絡いただいた方いらっしゃいますか?
私は先週金曜日(6日)に2次に行って来ましたが、まだ連絡いただけていません;;
サイレントだと覚悟してるのですが…
自分の中でなかなかけりをつけきれません。
どなたかいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。
含めません
2次もうボロクソ突っ込まれたのでキツいなと
2次は皆さん支店長だったんですかね?
支店長+書記といった感じでした
1次はけっこう年齢の高そうな方で役職などは不明でした
私は専門が経済とまったく関係なかったせいか、そもそも聞かれませんでしたね…。
面接官によっても違うのでしょうか。
私は受けたのが日曜でしたから、他の仕事がなくて連絡が早かったのかもしれません。
連絡は一週間以内らしいですから、まだ諦めなくても良いと思います。
一緒に通過できますように。
ありがとうございます。
どうやら私はお祈りされたようですが、まだ希望は捨てずに待ちます
私は答えられず、いまだに連絡ありません。。。
答えられなくても通過された方いますか??
地方と事業書き忘れてました。失礼しました。
関東で国民です。
それにしても中小で面接と言われたのに国民の方が一緒にいるなんて面喰いました
私も全く同じ状況でした(笑)
履歴書めっちゃ中小企業事業仕様ですけど!
リクルーター面談も含めて5回ということでしょうか?
割り込み失礼します。
私も本日中小と国民の両方の方と面接し、連絡は7~10日かかると言われました。中小は時間がかかるのでしょうかね?
リクルーターの方がチラっと「これから長丁場になる」と仰っていたのですが、もしやこのことかと考えています。
それにしても中小で面接と言われたのに国民の方が一緒にいるなんて面喰いました(;;)すみません愚痴です。。。
横からすみません。
国民ですか?
6日ではないのですが、8日に茅場町で受けて即日で連絡来ました。
西日本です
3次まで地方、その次から東京かと
@国民
>han さん
>himahimaさん
みなさん、情報ありがとうございます。
人によって、面接回数が異なりそうですね。地方のかたは、やはり支店でかなり絞ってから本店で面接、という流れでしょうし。その意味で、今週は地方から支店面接を突破されてきたかたが、本店で面接、という流れから、連絡が遅くなるのかも…。
次が最終とは言われておりません。
次の面接に進んでいただく、しかし連絡は7日から10日かかる。なので、待っててください。もし、連絡がいかなかったら、ご縁がなかったということで…。と言われました。
いずれにせよ、昨年と選考の仕方が全く異なるので、連絡が即日か翌日、という常識は通じない気がします。
はい!これからたくさんの学生と会うから時間かかると言われました…正直だめだったのかもと思っております…
次は最終とか聞きましたか?
全く同じです!ただ、私は今日支店で二つの事業についての面接をしてきた段階です。終わりに、すこしご連絡に時間がかかると思いますが、と仰られましたが、aoiさんも同じでしたか?
関東中小です。
3月にリクルーター面談→テストセンター→4月頭に本店1次面接
でした。
私も連絡に時間がかかると言われ、現在待ち状態です。
私は関東で併願ですが、
3月にリクルーター面接(2つの事業の方と)→テストセンター→4月頭に支店で面接(同時に2つの事業の方と)→3日後に本店に来てくださいと連絡(この時点で中小に絞られる)→本店で面接(連絡には7日から10日かかると言われました)
同じような境遇のかた、いらっしゃいますか?
3次選考も地元で受けるみたいなのですが、選考内容は教えて頂けませんでした。
例年ですとGDは東京ですよね?
あと何次面接まであるかご存知の方いませんか?例年3次までのようですが、今年は違うみたいですね…
@国民
私も三次の連絡いただきました。志望動機や話す内容をもっとまとめてきてほしいといわれたので、GDではないと思います。
以前本店で受けたのですが、まだ来ないです。サイレントですかね?
ありがとうございます!
自分も関東5日だったのですがサイレントっぽいですね笑 次がんばってください!
関東・農林で
5日に面接で6日に一次通過連絡いただきました。
非通知の電話でしたよ。
今年の選考フローわからないですよね(>_<)
私はつぎ二次面接ですが今のところ何も聞いていないです。。
ちなみに、場所が変わったとのことですが、本店ですか??
関東の中小です!
そうなんですか!
親切に教えていただいてありがとうございます!!
助かりました!
お互いに頑張りましょう^^
電話は今日ですか?