会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はえすぴーあい受けろとのことです
いまきましたよー
ここの答えじゃなくて、
今までに実際に出たWEBテストの問題と答えを集めたExcelファイルのことだと思うので、答えが見当違いは無いと思いますよ。
問題は結構使いまわされていますからね。
就職先選べるようになったらまたここで情報交換しましょ!
WEBテストの答えを所持しているという話ですが、
一緒に受けた人と問題が違ってました。
おそらく何種類かあって、それがランダムで割り当てられる形式なので、
所持している答えが全然見当違いもありえますよ。
それにそう言う人は受けなければいいでしょ
学生のくせに知った風に喋って恥ずかしくないんですかね?笑
困っている企業にお金を貸してあげるというのは半分正解という感じだと思いますよ。
座談会などでちゃんと質問していればわかることですが、ここには民間金融機関と同じように目標という名のノルマがあります。
困っている人が頼ってくるというよりは、こちらから営業活動をしてニーズを作り出し、お金を借りてもらう状況のほうが多いと思いますよ。
そもそも金融機関はどこもそのような感じだと思いますので、むしろ上の立場から貸すことを考えている人は金融機関自体向いていないと思いますよ。ベンチャーに出資する投資家じゃあるまいし。
説明会や座談会の印象も個人的には微妙でした。なんか疲れた顔してる社員が多いなって思いました^_^;
応募者を減らすためにわざとネガティブな発言をしてるだけではなしでしょうか。
困っている中小企業にお金を貸してあげる立場なのに下に見られるというのはおかしな話です。
ああいう情報に騙される人も仕事内容をよく分かってない証拠なので大概ですが。
余談ですが、説明会の座談会では「なんだかんだ言ってホワイトなのがここを選んだ1番の理由なんだよね」という話も聞きました。
もう、webテの答えってまわってきてるのですか...
政策金融機関なので、、
民間の金融機関では対応しきれない
中小企業などにお金を融資する仕事だと理解しているのですが、違うのですか?(´・ω・`)
こっちが融資してやるという立場ではなく、経営者に下に見られる等の書き込みがあり、戸惑っています。。。
ですよね!ありがとうございます。
自分もまだ送られてきてないです(><)
自分も推奨OS、ブラウザ使ってるのに受験環境エラーで受けられませんでした・・・
田舎だから代わりのパソコンもないので諦めましたが。
今回線に問題はなさそうですよ
問題集で対策したはいいが、ちっとも対策にならんかった
あまり詳しくはお話しできないのですが、簡単に言いますと
「中小企業を支える。経営者と話せる。」とは聞こえはいいですが、
実際は、頑固親父たちに下からお願いをする立場なので、ストレスが溜まるそうです。
経営支援をしている、支えている、と感じる機会より、使われている、下に見られていると感じることの方が多いそうです。
そうなんですか…
webテストも難しいそうなのでES出すのやめときます(;o;)
働かれてる先輩に聞いたら本当に事業のことに興味がないと続かないって言ってました。
保険になるかわからないですけど、一応出しておこうかな…
よくない話、聞きたいです
同じような方いらっしゃいますか?
そうですか!わかりましたやめます!!!!笑笑
激務で有名なメガバンクは高給なので、激務にも耐えられるけど、給与に見合わず不満をもつ社員が多いそうです。
労働時間はメガほどではないが、仕事量はひけをとらず、時間内に仕事を終わらせるのが非常に大変だと言っていました。
ESを出そうか迷っていましたが、上記以外にも色々と良くない話を伺ったので、提出しないことにしました。
政府系ということで比較的まったりを想像している人は、考え直したほうが良いと思います。
第三希望まで一応希望選択はしたのですが
返信ありがとうございます。
私も男で、地域希望ですが、政策金融なので、今国が女性活躍推進に力入れてる為、それに合わせて作った制度なのかなぁと感じてました。
ありがとうございます
男だけど地域で出しましたよ