会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなんでしょう??
私も初めは遅い時間を指定されましたが、後日改めて早めの時間に変更になりました。
「時間が早い方がいいですよねー」っていう感じでした。
特定怖いので少し濁しますが中部地方日本海側です
私は履歴書、成績証明書、卒業見込み書、健康診断書持って来いと言われました!
地方はどちらでしょうか?
交通費出るのでそれはありがたいのですが、選考が分かりづらい分地方民としては不安です
関西地域国民ですが4日後にリク面のお電話きましたよ!
私は地方の支店ですよ!
はい。祈られ疑惑でてます
まだなんですかね
どれくらいで来るのでしょうか…
地方は関東圏内の地方ですか?
なぁに寝ぼけたこと言ってんだ
サイレントだったそうです
それとも、東京ですか?
実際sm〇cでもそうですし
私と同じ状況ですね笑
まあ気長に待ってみましょう
私も来てません…リク面2回やったのですが
2次募集でリク面1回しかしていなかったんですが6月入ってすぐの面接に呼ばれました。
リク面2回目をすっとばされた(?)のでしょうか。それとも2次だからでしょうか…
こんにちは!私はリク面二回しましたが、まだ連絡が来ていません。一回で呼ばれたということは、もう面接に出せるとあちらが評価したのではないでしょうか。
やはりリク面一回だと不利なんですかね?
それとも支店によるんですかね
なんか面接始まるまでに待つらしいですよ
人によっては開始が一時間後のこともあるとか
ありがとうございます。
いずれも志望動機、ガクチカ、他社選考状況などを簡単に聞かれて、あとはずっと逆質問でした。
私は公庫の人間ではないので断言はできませんが、そう解釈していただいて差し支えないと思います。
今、3回目のリクメン進んでて6月の面接の案内もらってたら
目つけられてる、ってことですか~
ありがとうございます!
例えば3回目のリク面では、社員さんが「僕と面談できる人は少ない。その意味を考えてほしい」と仰っていました。
おそらく、前回、前々回のリク面の評価が考慮されていると思われます。
質問については1・2回目は同じようなものでした。
具体的にはガクチカ、志望動機、他企業の進捗でした。
3回目は、雑談ののち、志望動機、運転免許の有無、公務員試験を受験しているか、転勤は大丈夫か、振り出しの地域について考慮してほしいことはあるか、でした。
面談3回で雰囲気や質問の違いはありましたか?
二本足、四本足、三本足
やはりそうですよね...
1回目のリク面が本当に雑談ばかりで、もうそろそろ一週間立つのですが返事がこないってことは落ちたんですかね(;_;)
なお志望事業部は特定を避けるため伏せさせてください。
私はリク面を3回しました。
1回目は支店の若手、2回目は本店の中堅、3回目は志望事業部の人事担当でした。
断言しておきますがリク面は採用直結です。
リク面の結果は紙面にて共有されています。
リク面の評価については文章だけでなく「A」などランクづけされていました。
実際、1回目のリク面では、「最高評価で人事に伝えます」等、評価にランクがあることを匂わせていました。
また、説明会等の参加状況やインターンへの参加は必須ではないもののすべてカウントされており、一定の評価基準になっているようです。
長文・駄文失礼しました。
3回目のリク面はどのような形でされましたか?