会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>uri.さんへ
わかりました。ありがとうございます。^^
本日の面接を精一杯がんばってこようと思います。
では、ずばり! どんなことを聞かれましたか?
あと時間はいかほどだったでしょうか?
わたしも先日選考に参加しました
ynxさんではないですが、、
身上調書やESの他に聞かれたことはいくつかありますが、不公平になる場合も考えられるので、答えられないです。
自分の短所とその対処法は聞かれました。
質問が長くなければ20分程で終わると思います。
返信ありがとうございます。ESと身上調書以外で聞かれたことがあれば教えていただきたいのですが、それと面接予定時間が一時間程度となっていたのですが、他会場では20くいとのことですが、仙台ではどうなんでしょう?
既に仙台で面接受けてきましたが、控え室で少し待った後、人事の方二人と面接すると思います。
なるべく話しやすい雰囲気を作ってくれますが、あまり砕けた感じでも無いので自分は緊張しました。何か知りたいことがあれば答えます。
身上調書に貼る写真なんですけど、必ず4×3?でないといけないのでしょうか?
3×4?の写真しか持っていないので、取り直してきた方がいいのかどうか考えています。。
この様子だと、個人面接のようですね。
勝手にグループだと思ってました。
頑張って来ます。これからの人、頑張ろうね!!
暖房がうるさくて、若干面接官の方の声が聞こえにくかったです・・・。
やはり、案内される部屋によって雰囲気も違うんですね。
私は完全に望み薄ですが終わってしまったのであとは祈るしかないですね。
面接官の方が「緊張をほぐしながら話していきましょう」といってくださってとっても和やかな雰囲気でした。
和やかすぎたからこそやらかしたのではないかと心配です。
こちらも20分程度で終わりました。
ありがとうございます!参考にさせていただきますね~
時間は20分以内に終わったのですが質問の量や鋭いツッコミに撃沈しました。
これからの人は頑張って下さい!
web上での予約を見ると、同じ時間に数人は予約しているようですが…同じ時間帯に一人ずつ呼ばれるのでしょうか?
個人面接初めてで、やばい緊張しました;
質問もやっぱり集団面接と違って、ガンガンきますねw
>どみさんへ
お返事ありがとうございます♪
結局、全農へむけて質問書いたら、
面接のとき答えてくれました。
あんまり良い感触じゃありません。志望度高いのに。
皆さんは面接どうでしたか?
身上書の提出を当日の朝知って、20分で書いて…慌てて会場へ( ̄▽ ̄;)
ヤバい絶対落ちた…
やっぱり、事前の確認って大切ですね(T_T)
早く連絡くるといいなぁ・・・笑
>オムライスさん
もう遅いかもしれませんが、私は空欄のまま出しましたよ~
大変遅れてすみません。
あのスペースを2行で。箇条書きですね。聞きたいと思ったら向こうから聞いてくるでしょうから、それで十分だと思います。
この前、面接を受けましたが私の場合は予定通り始まって、むしろ時間よりも早く終わりましたよ。
最後の項目って
全農に関することをかけばいいんですか?
それとも一般的な就活のことですか??
面接お疲れ様でした!
僕は明日初面接でどきどきです。。
どんなこと聞かれましたか??
僕は明日初面接でドキドキです。。。
面接ではどんなこと聞かれましたか~?
前のほうの書き込みで、かなり時間が遅れていたという内容があって心配です。
ありがとうございます。
見落としていました><
30件ほど前の書き込みに書かれていますが、2対1のようです。
もちろん絶対にそうであるかは、わかりませんが。
昨日面接してきました。
私は「遅くとも4月6日までに」と言われました。
ちなみに県域コースです。
31日までにメールで合否関係なく連絡するって聞きましたよ!
県域志望で、面接会場は福岡です。
先日面接を受けてきたのですけど、みなさん合否の連絡はいつと言われましたか??
返信、ありがとうございます!
恩師ですか!確かに、恩師は自分のことをきちんと見てくださっていますものね。的を得た答えをくれそう(^O^)
わたしは、周りの友達や家族に聞いて特長を絞ろうと考えていますが、やはり、なにか具体的なエピソードを加えて、書かれましたか?
同窓会で恩師に言われたことを書きました。
ずらすことってできないんでしょうか?
それは全農に電話なりメールなりで聞くのがいいでしょう
現在、それに向けて身上調査書を作成しているのですが、ふと気になったことがありましたので質問させてください。
それは、調査書の2枚目の「性格」の項目の「他者から見た特徴」という欄のことです。この欄、皆さんはどういう風にお書きになりましたか?
ありがとうございます。私は口下手で面接経験も乏しいので、こういうところで点数稼がないとあっさり落とされそうです(汗)。
>aacccccさんへ
私の場合、穏やかな雰囲気であったにもかかわらず頻繁に返答に詰まっていました(泣)。頑張って下さい(・ω・)/
ありがとうございます。明日面接なので、がんばってきます!!
ありがとうございます。明日面接なので、がんばってきます!!
みなさんにお聞きしたいのですが、面接後の感謝状(メール)はどこ宛にされましたか。宛先は志望県域などでも違ってくるのでしょうか。ご存知の方、是非教えて下さい。
全農の敬称は御会ですか???
銀行なら貴行で、会社なら御社ですよね?
をしつこく(失礼;)聞かれました・・・
県や面接官によっては異なると思いますが。
あんまり興味もってもらえない感じだったなぁ・・・