会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官に,総合職は土日出勤は多いし残業は遅くまである,
仕事内容は20キロの米や土を運んだりもするし力仕事も多いけど頑張ってもらえるかな?
みたいな事言われたのですが。。。
土日出勤も深夜残業も力仕事も予想外でした><
県によっても違うとは思いますが全農ってそんな感じなんでしょうか。。。
突然で申し訳ありませんが、岡山県本部、もしくはその他の県本部の年収をご存知の方がおりましたら教えていただけないでしょうか。
少しいやらしい質問ですが、全農は全国コースと県域コースではその差が大きいとお聞きしましたので。
書き込みありがとうございます!やはり人それぞれ、面接官によっても質問内容は違うようですね。基本的な事はちゃんと答えられるように準備して、後はやれるだけやってこようと思います!
二次というと時事問題も聞かれたりするんですね。一次の時も返答に対してより深く答えさせられるような質問が多かったので、二次も心して望みたいと思います。適正検査についても書き込んで頂いてありがとうございます!頑張ります!!
全国コース志望、東京にて先日二次面接を受けたものです。
自分の場合は全農に興味を持ったきっかけや、学生時代頑張ったことなども聞かれました。
面接をする方によって内容が違ってくるのかもしれませんね。
8日に東京で二次面接を受けましたが、結構突っ込まれたことを聞かれます。私は最近の世界情勢、汚染米、健康状態などを聞かれました。志望動機と自己PRを聞かれなかったことが意外でした。ちなみに適性検査は急いでやらないと間に合いませんので注意して下さい。健闘を祈ります。
書き込みありがとうございます^^そうですかぁ!面接は一次の時よりも突っ込んだものでしたか??
一次面接と雰囲気は変わらないようですが、さらに農業への思いを聞かれそうですね。
ところで、GDはやらないんですかね?
私は圧迫ではなかったですよ!
あ、よかった(′∀`)
他に群馬受けてる人に会場でもここでも絡んだことがなかったのでなんか不安でした。笑
次が最終というと、どのくらい残ってるんでしょうね・・
ほんとお互い合格できるように頑張りましょう!!
最終は28日との連絡も来ました。
これはどういうことなのでしょうか??
県域富山です
明日頑張りましょう!
自分も昨日群馬で受けました。和やかではあったけど、私もあまり自信ないです…
でもお互い合格したいですね!
自分はやらかしたので望み薄ですが、次が最終らしいですね!
終始和やかな雰囲気で、たった10分で終わってしまいました…。言いたいことは言えましたが、あっさりし過ぎていただけに不安です(>_<)
どれぐらい絞られるのでしょうか…=3
適性は性格検査でした☆
二次受けた方良かったらおしえて下さいッ。
過去は、2次面接では小論文についての質問はなくて、3次に進んだ時に聞かれるんですね!!
今年はどうなんでしょうね・・・。
ありがとうございました!
私は返信の必要はないと思います。
…が皆さんはどうしてるんですかね。。
話が変わるんですが、小論って、ですます調で書いたらダメですかね?
というメールが届くのですが、これって返信しなきゃいけない
んですかね?
皆さんどうしています?
私は返信必要ないと思うのですが…
面接は1部屋が圧迫気味で時間が30分くらい、もう1部屋は15分くらいであっさりしたものだったそうです。
ちなみに私は圧迫気味のほうでした☆
掲示板の過去の投稿をみると、小論文は次の面接で突っ込まれるようですよ。
実際のところ、私も受けてないので、どうなのかはわかりませんが…。
圧迫気味なんですか!
ひょえええええええええ
ありがとございました!
あと、提出する小論文についての質問もあるのでしょうか?
良ければ教えてください。
頭がぐちゃぐちゃですー。
実際の全農の仕事が、わからなくなってきちゃいました;
がんばらなくっちゃ!
私の受けた面接は若干圧迫ぎみでした。かなり回答に詰まってしまったので多分私は落ちたでしょう。
ちなみに面接部屋が2カ所ぐらいあるのでもし雰囲気が違ってたらごめんなさい。
あと適性検査はゆっくりしてたら時間が無くなるので最初から飛ばしてやったほうがいいと思います。
ベストを尽くして頑張って下さい!!
雰囲気等教えていただけたら嬉しいです。
二次面接の日程を4月9日の14時40から仙台で予約したんですが、9日に急な予定が入ってしまい、10日に動かしたいと思っています。
どなたか交換して下さる方いらっしゃいませんか??
しかし、こういう書き込みは大丈夫なんでしょうか??
返信ありがとうございます。
何とか上手くまとめれるように頑張ります!
お互い頑張りましょう!!
私も今悩んでる最中です・・・。
難しいですよね。
上手に全農の事業に関わっていることを付け加えて書こうかと思っています。
二次頑張りましょう!!
私はなかなか書けないでいるのですが…
「入会してからどのように~」というのは、どのような仕事をやってみたいか、ということについて書けば良いのでしょうか?
適正検査は性格診断ですか?
全農って選考どれくらいあるかわかりますか?
二次面接後はGDと最終面接?
一次面接と変わらず2対1の面接でした。
提出書類を中心に一次面接のときとあまり変わらない質問でしたよ。私の時は若干の圧迫感はあったものの和やかに進みました。面接時間はだいたい30分程度です。
面接はどのような感じでしたか?
また適性検査とはどのようなものだったのでしょう?
ちなみに僕は県域で受けています。
ありがとうございます!!
緊張しますが、頑張ってきます!!!
志望動機
学生時代頑張ったこと
性格について自覚している短所
身上調書にそった内容
ですよ~
私の分もがんばってください!
お祈りの人には携帯にも連絡くれなくなるんですね(笑)
2次に進まれた方、確実に選ばれた人なので、頑張ってくださいね!!
県域(兵庫)コースですが、公務員を受けると言って通りました。
正直私も公務員の話はしていいものか迷いましたが、なぜ公務員なのか、何を考えているのかしっかり話せば分かってもらえるのではないでしょうか?面接は言い方だという話もあるので、第一志望はここだとアピールするのも忘れずにね。
一般と公務員と両方見てると、いろいろ悩みますよね。私も同じです。
就活に勉強に忙しいと思いますが、お互いがんばりましょう!!
二次に進まれた方々、頑張ってください!!
公務員を受けると言ったときに反応がよくなったのですが、公務員を受けるといって選考通った方いますか?
6日に連絡くるといわれ昨日連絡きましたよ。
皆様に質問です。
どうやって全農について勉強してますか??
二次に進んだ方々、頑張ってください!
選考に進んだ皆さん頑張ってください
ダメでした!!