会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次のメール来ました。ちなみに私は県域コース希望です。
全国コースの人はまだなのかな?わからないですけど
興味ない企業だとやはりダメだなw
適当に提出した企業2戦2敗・・・w
私は県域コースですよ‼
県によっても通知の日時違うんじゃないでしょうか?
私はまだ連絡がきません(;o;)
通過された方は、全国コースですか?県域コースですか?
私はまだ連絡がきません(;o;)
通過された方は、全国コースですか?県域コースですか?
いまきました^^
どなたかES(身上調書)の内容を教えていただけませんか?(´;ω;`)
志望動機以外どんな設問がありましたっけ…
ちなみに県域です。説明会は二月上旬に行きました。
私も二ーナさんと一緒で「行」を直してなくて駄目だと思っていましたが、無事受かりました。
みなさんどうでしたか?
連絡来ました!
一次面接って何するかわかる人いますか?
先ほどESの結果のメールが来ましたよ(^^)☆
面接の日程は予約で早い者勝ちのようです;;
私は今日一次面接の連絡きましたよー(^O^)/
次は一次面接です!
結果ってESやテストの結果のことですか?
ちなみに私は今日、1次面接の予約連絡が来ましたよ~
面接頑張りましょう(^O^)
書類&WEBテスト通過!!(WEBテストは正直あまりできませんでしたが・・)
次は一次面接!!
自分が全農に入ってやりたいこと、思いをぶつけてきます!
連絡きた方いらっしゃいますか?
> tetsuyaさんへ
私は埼玉の方でした。受け取りましたというメールは来ていましたが結果はまだのようなのでいつごろ届くんでしょうかね(><)
返信ありがとうございます♪結果はどうであれ、早く連絡してほしいですよね・・(>_<)
ES結果はまだですが、いただけます。
一緒に待ちましょう(>_<)
ES提出後、「受け取りました」との連絡はマイページのメールでいただきました。
すごく勉強になりました。
ありがとうございます。
私も全農が一番農業に貢献できているのかはなんとも言えませんが、逆に全農がなければ今存在不可能な農家もあることも事実だと思います。
様々な問題を抱えているJAは大きな組織であることで失敗が許されないからこそ変化を躊躇いるのだとも思います。
でも自分が社会に出て企業に入ることでそれら問題に実際に直面することが私は逆に楽しみです。
そこで自分何ができるのか、何もできないのであればどうすればできるようになるのか。
JAに見切りをつけるのはその時でも遅くないかなと思いました。
ただ、農家の方たちが自立して利益を得て、農業を持続していくことのできる方法を探すことが今必要とされているという問題がはっきりしているので解決の手段はあるかと思います。
お互い就活頑張りましょう!
今後、このような再編を農家の減少(正確には組合員からの利益の減少)のめどがつくまで進めていかなければならない状態にあります。これに対して自分は再編を始めるのが遅すぎると思います。それは組合員のために動いている組織が利を追求して組合員から搾取している状態に今まであったと感じるからです。3段階マージンなどその典型です。昔から指摘されていたにも関わらず、組織の効率化を行ってこなかった。その煽りが組合員を直撃し、組合員自体がヤバクなってきて初めてヤバイと思い再編を行う。こういった性質が全農にはあります。そして、ヤバイ現在、JAは共済や信用で利益を上げようとしています。また、それが、組合員の反論を呼んでいます。「共済や信用で自分たちが儲けることしか考えていない。なぜマージンを改善しようとしてくれない。」と。
本来、生産物を引き受ける→?販売で利益を組合員にもたらす→?その利益で購買していただく、信用に入っていただく、共済に入っていただく→?その購買、共済、信用上げた利益を組合員に還元する→?その利益を生産に繋げていただく→?というサイクルが根底にあるのに、それが崩壊し、?の共済、信用が独立で動きJAに利益をもたらしている形です。
これは本当にJAの設立目的と一致しているでしょうか。本来は、組合員の出資金で成り立ち、組合員のために動く組織。しかし、今は自分たちの利益を追求するあまり、組合員に負担を負わせ、批判を浴び、組合員が離農するようになると、あわてて再編し、なんとか利益を保てる形までもっていく、また、組合員が離農しだすと再編し、利益を保てる・・・の繰り返しです。鬼ごっこと一緒です。鬼がきた→ふう、ここまできたら安心だ→鬼が来た・・・です。
ここが、だめだと思う。いっそ鬼がおってこなくなるまで合理化を進める態度を取ってもらいたいです。確かに組織が大きすぎて難しい面もありますが、ここは今後早急に追求していくべきです。
今後、農家の離農と共にJAは再編されその力は弱まるでしょう。当然待遇も悪くなることが予測されますし、安定安定といってられなくなる日もくるかもしれません。JAイラネ、ウチは自分で何とか販路見出すからと言われたら存在価値存在価値はかなり薄まります。最近、農家の方も徒党を組んで法人化し自分達で経営を成り立たせている所も出てきています。今後農業情勢がどうなるかはメドが立たないです。
だから、これだけはいっときたい。安定志向で全農に入ろうというのはよく考えた方がいい。今後は安定、待遇は保障されない。他にも安定な所はたくさんあるから今からならまだ見直せるはず。それでも自分は農業の支えになりたいんだという人は全農はいいところかもしれない。というのは、この組織体制がほんとに農業に貢献しているかと感じ取れるのは人によるから。もっと違う形でホントに農業に貢献できてると感じられる所が他にもあるかもしれないしね。
それでも全農だというなら、互いにがんばろう!!!
自分はぶっちゃけいうと半々の気持ち。農家にとって流通とは利益に直結する重要な面で、ホント確立に難しい面だから。それに貢献している全農は農業に貢献してると見てる。しかし、100%とはいえない。組織体制が組合員のためになっているかといえばそうでないと思うから。
だから、今後、この腐った組織体制を合理化させていきたい。また、最近話題となった米の輸出等の新たな事業展開により、組合員の方になんとか利益を落とせる形を今後見出していきたい。そうなれば、これからの若者の農業従事に対するインセンティブを見いだせるかも知れないしね。これだけ広域に影響を与えることのできるのは全農だけだしね。あと10年もしたら、世界人口の増加で輸入食料の価格もだいぶ上昇するし、こんな不安定な食料基盤じゃだめだろ、なくなって気づいてからじゃ遅いんだからって気持ちもあるし。
さすがに、面接でこれは言わないがこういう反骨的な気持ちを自分は持ってる。
最後は自分のオ○ニーになったが、JAの組織構造、やってること、現在の農業情勢、今後のJAの予測動向等が何かしら皆のためになればいいと思う。では皆さん良い就活を!
自分が受かれば、別に質問の内容を教えても何の問題もないだろう。自信がないから批判ばかりなんだろうな。余裕なさすぎ。自分は真っ向勝負するよ。それで落ちたら実力が足りなかったまで。
>ペン姉さん含め全農を受ける方々で背景を知りたい方
かなり詳しめにいきますが、よろしいですかね。
JAは主に購買、販売、信用、共済という4部門から成り立っています。これらを監査、統括するのが全中です。共済はJA共済、信用は農林中金が担っています。後、冠婚葬祭等の様々な事業を手掛ける子会社的な事業もありますが、それは今回はいいでしょう。ひっくるめて言えばJAは風俗、ギャンブル以外はほとんど手掛けていると言われており、フィールドは広いです。
このうち全農は購買、販売を手掛けています。例を出すと、購買は農機具の販売、貸出、肥料等の販売などです、販売は農家から引き受けた農作物の流通です。後、エーコープやガソリンスタンド等の事業も手掛けています。これは中山間地等の恵まれない環境にいる組合員さんのために提供されているもので、辺鄙な地域に多いですね。
簡単にとらえたいなら全農の活動は「卸」であるととらえたらよいと思います。流れとしては単協(地域に一番密着している)-県域(統合された場所もあるが、単協からの受け継ぎ場)-全国(名の通り全国域の卸、海外にも手を伸ばしている。飼料事業やエネルギー事業はかなり海外展開なされています。)卸だからマージン(流通等の中間でかかる料金設定)で儲けています。例えば組合員さんから引き受けた米が売れた場合数パーセントは手数料として頂きますと、残りの金額は口座に振り込みますといった事を思い浮かべていただけたらよろしいかと。この3段階マージンは非常に非効率とされ嫌われている面が多いです。それゆえ、飼料の事業だとほぼ県段階は全国段階に統合されています。熊本だけは県域が残っています。なぜか?利益が出るからです。自分は大嫌いなのですがそのような組合員思いでない面も全農にはあります。
この流通の過程で地域により密着したいならば単協か県域コースがいいと思います。農家の爺さん、ばあさんと関われる機会も多いです。広く、グローバルに動きたいなら全国コースでしょう。しかし、転勤が多く、地域への密着度はかなり薄いです。もちろん給料はその分良いです。
ここで問題があります。JAというのは組合員さんからの出資で成立っています。しかし、今農家が高齢化や労働の割に利益が出ない等の理由でどんどん減少していっています。2005年センサスだと総農家が285万人程度、販売農家だともっと減ります。さらにここから兼業農家等を除き、専業農家の数を割出すとホントに微々たるものになってきます。労働しても儲からいし、そもそも就業人口が少なくなってきている、それなら、自分の力ではどうしようもない土地は放棄しよう、また、農地を違法利用して儲けようといった理由を背景に
耕作放棄地や農地の不正利用(農地は法的に優遇されている)がモロに浮き彫りになってきているのです。おもしろい話だと農地として登録されていた場所がショッピングセンターになっている所もあります。今紹介したのは現在の農業問題のほんの一端です。
上記の話から分かると思いますが、今後も、農家の減少は止まらないでしょう。特に減少の内訳をみると商社等と契約したり、自分で販路を確立した有力な農家が生き残っていく一方で、力のない農家や兼業農家が離農してしていっています。後者の農家は農機具も買えないのです。JAから農機具をリースしている農家も多いですが、その多くは「組合員の出資で成り立っているのになんでそんなに搾取するのか」と言います。そりゃそうですよね、自分たちは儲かってないのにマージン、リース料を3段階でバシバシ取られるのだから、農家の立場に立つとたまったものではないです。こうした農家は離農傾向にあります。また、現在の農家に占める高齢者の割合は60%越え?(だった気が)です。こうした農家も今後離農していきます。
すると、JAの組合員はどうなるか。JAを利用している農家は力のない農家が多いです。モロに減少部を占める方々です。ということは今後の出資者が減っていくということです。そうなれば、想像つきますよね。この組織体制のまま果たして今後も存続していけるのか。そういうことを考えているのかどうかわかりませんが、現在、全農は一部再編を始めています。例えば、東北の飼料工場はスクラップアンドビルドが進められています。そういえば、伊藤忠商事との提携も最近話題になりましたね。
農業支えたいと思って何となく出したけど皆さんはどれくらいの意気込みで出してるんでしょうか
問題ないと思います…
まさかの空白です。笑
やばいかなと思いながらも、間にあわなかったので。。。
今、出してきました。
あ・・・・そうですね 苦笑
「人事部 人事課 採用担当者」なので、「様」が正解でした 汗
>りっちさん
というわけで「様」に訂正した方がいいと思います!
ま~自分は「御中」で出してしまいましたが 苦笑
土日は大抵の郵便局が閉まってますので気をつけてくださいね。新宿などは空いています。
>>りっちさん
自分は変えましたよ。
企業に提出なので、「御中」と訂正しておくりました!
Webテストは早めにするべきですね。
ESかなり雑になってしまったし..
とりあえず明日朝一で速達で出します...。
今身上書の清書が終わりました!
突然の質問ですが
身上書の封筒の「行」を「様」に書き換えた方がいいですよね?
教えてください。
なのでweb試験などがありません。
3月の頭に研究所見学と面接に行きます。ご一緒のかた、いらっしゃいますか?
該当する方で、差支えなければ教えてください。よろしくお願いします。
ですよね…
頑張って文字数削ってみます!!
人事の方はたくさん見るのが大変だから必要なことだけを簡潔に書くべきだと思います。
文章かなり削るかめっちゃ小さく書かないと…
みなさんどのくらい詰めて書いてますか??
あんまり小さくビッチリ書くのってよくないですよね…
すみません、県域か全国かで送付先違うかもしれません。自分は県域だったので、東京本部じゃなかったのかも・・・