会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動あんしん生命保険には7709件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、81件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
賞与はどのくらいか聞いたことありませんが、他社の説明会にいったときに、生保業界はだいたい7ヶ月くらいと聞きました。もともとのお給料はすくないですが賞与でカバーするといった感じでしょうか?でも企業年金(ここはないかもしれないけど)や退職金は基本給で算定されるので、賞与が多いというのは一概によいこととは言えないそうです。
ここが必ずしも7ヶ月とは限りませんが、すくなく見ても5ヶ月くらいは出るのでは??
ボーナスは、冬が50万くらいみたいです。
一般職セミナーのときに新人社員の方が言っていました。
最初の夏のボーナスはもう少し少ないかもですが…
説明会の時に、お客様や代理店の方と直接接することはない
とおっしゃっていましたし。
ボーナスについてはわかりません。ごめんなさい。
ただ、あまり業界のことを知らないのですが、生命保険は、やはりセールスなど、多少はあるのですか??あとボーナスも少々気になるのですが…。
周りにOGの方が居ないので、どなたか知っている方いたら教えてください。初歩的な質問ですみません。。
今日二次受けました!二次は今日からみたいですよ~
雰囲気は一次とまったくいっしょだけど、二次はエントリーシートはあんまり関係なく、自分の生い立ちや友達のこと家族のことなど、とにかく自分について深く聞かれます。自己分析が本当に必要だと思いました。人事の方は優しく雰囲気はとてもよかったです!
連絡いただいた方いましたら書き込みお願いします。
過去ログでは当日に連絡が来るとあったので、どきどきです。
ちなみに私は午後面接を受けた者です。
恐らく私です。マック混んでましたね(笑)
一次通過おめでとう!!!!!
残念ながら私には連絡来ませんでした。これからの進路も色々考えたいと思います。
みーちゃんさんの朗報聞けて良かったです。(^o^)
是非是非頑張って下さいね!!
去年受けた先輩の就活記録を見たら2次は当日の夜連絡が来たみたいです。今年はどうかわかりませんが、私はまだかかってきてません。。。
2次受けた方で連絡来た方いらっしゃいましたらぜひ書き込みお願いします!!
>トマトさん
ありがとうございます!!
さっそく問い合わせてみます!
初歩的な質問ですみませんでしたm(__)m
いえいえ、私はここのHPを見て、たまたま知っていただけなので。あの方が果たしてそうだったのかはわかりませんが…。
何はともあれお互い頑張りましょう!!
1次面接の際に、頂いた用紙に連絡先が載っているので
問い合わせてみたら、良いのではないかと思います。
「私の伝言には、折り返しのお電話お待ちしてます。」
って入ってたので・・・
私は昨日午後に一次面接を受けました。本日私も他社の面接を受けている間に携帯に非通知で着信がありました。でもメッセージは無く、気になりながら午後を過ごしていました・・やはり気なって、センターに問い合わせてみたんです!そしたら合格&二次面接の案内を受けました。だから是非電話してみてください☆
いきなり明日面接です。早い~!!土曜も面接するなんて、人事部の方も大変ですね・・
>tomoさん☆
やっぱりあれはあんしん生命からの電話だったんですね。よかったよかった!あたしは明日、銀座で頑張ります!!!!!
そうなんですか・・。そういう方を採用しているって知らなかったので・・配慮のない書き込みをしてしまって申し訳ありませんでした。
これから面接に望まれる方、心配しなくて大丈夫です★
今回は自分自身について深く聞かれるといった形でした。
私は和やかな雰囲気でのびのびとできたと思います。
これからの方、頑張って下さい
この会社は、すっごく雰囲気が良いな~!って思ってたんですが
他社で内定を頂いたのと、他の企業はお断りすると言ったので、
辞退させていただきました。
2次面接の方、是非頑張ってくださいね。
他社の選考中であったため、携帯の電源を切っていました。
携帯には非通知・伝言ありと表示されていましたが、
電源を切っていたためか伝言が録音されていませんでした・・
電話来るとしたらここの会社しか考えられないのですが、
一次面接後の連絡で携帯に出られなかった方で、
伝言に折り返し電話してくださいと入ってた方いますか?
やはりこちらから電話しないとかかってきませんよね(><)
私は25日朝1番に一次面接を受けて、今日(26日)の午後通過の連絡をいただきました。
>面接後いっしょにカフェに行った方へ
昨日は楽しかったです☆空き時間を有効に過ごせてよかったです。
就活は大変だけど、私たちみたいな出会いもあるのでいい面もありますね!ありがとう♪お互いがんばりましょうね!
書き込みが少ないので不安です・・・。
私も24日に受けて「これは皆さんに言っていることですが、30日までに連絡がなかったらご縁がないものと思ってください。」と言われましたよ。でも連絡きたので、本当に皆に言ってる連絡事項で、決してその時点で落とされたということはないなずです!
連絡来るといいですね!
私も言われましたよ。
そのまま受け止めてしまいましたが…
えっっ!オロオロ・・
通過した方はどうなんでしょう。
ギリギリに着いたから無理だろうなぁ。
迷っちゃったよう!
つぶやき:あんしん生命なのにちっともあんしん出来ない日々。
採用40人ですか?もっと少ないと聞いた気がしてたので、40人とはうれしいです♪がんばります!
マリン一次敗退だったからホッとしました、、
ここ次が山場ですよね!がんばりましょう^^
連絡まだな方もまだまだ連絡くるはずだし待ってみましょう;;!
最後に、「これは皆さんに言っていることですが、30日までに連絡がなかったらご縁がないものと思ってください。」と言われました。
どういう意味なんだろう・・・・。
誰か同じように言われた方いらっしゃいますか????
気になって何も手につかないよーーーー!!!!
うれしいです(>_<)私も第一志望なので頑張ります。
私はまだきません(>_<)
あぁーもうだめだよね~。ショック。。
かなりへこんでます(;_;)行きたかったよー!
今度は携帯だと思ってて着信なかったのであきらめてたら、家から電話が来て「留守電入ってたよ!」と言われてすごく嬉しかったです!
あんしん生命は雰囲気もいいし、なんとかバランス制度っていう子育て中も働きやすい制度があるし、すごーく働きやすそうな感じでとってもいいですよね☆
採用は40人で少ないですけどみなさん頑張りましょうね!!
私も昨日連絡が来て、今日面接にいってきました。
期限は23日と言われていたので、電話が来た時はびっくりしました。
しかも「何度も電話したのにいつも留守番電話だったようで」と言われましたが着信は一度しかなく、留守電にも入っていなかったので・・・・。
私が思うに人事の方が直接電話をしているわけではなさそうなので、うまく伝わっていないのかもしれません。
でも向こうも色々あると思うので、あんまり気にせず与えられたチャンスを活かそうと思います。
て、もう面接は終わってしまったんですけどね(^-^;)
第一志望なのでがんばります☆
私は未だ来ず。落ちたかな。面接は結構良かったと思ったのにな・・・。ほんと泣きそうです。
一応期限までまだ日にちがありますが、やっぱり駄目かなぁ。
行きたかったよ~。
一次面接通過おめでとうございます!私もあんしん生命が第一希望です。今日が一次なんですが、面接は志望度が高くなればなるほど変に気負ってしまい、上手くいかないことばかりです・・。
でも、あんしんは雰囲気が好きで、ここで働きたいと前々から思っていたので、頑張ってこの誠意を伝えてこようと思います!
面接官の方、苦笑い前回だったのになんとか・・・
ということで2次面接を受けるみなさん、頑張りましょう!
追い詰められているので、ちょっと泣きそうです(><)
電話よ来い~!
私は24日受けて25日の五時ごろ二次面接の連絡いただきました。去年の方のお話だとここは連絡早いようですがまだ日にちがあるので大丈夫だと思いますよ!
予約確認のお電話をいただきましたか??
昨日の午後に面接受けて、今日の午後に2時面接の連絡を頂きましたよ☆
やはりみなさんの言うようにすごくつっこまれましたが、
私が一番言いたいことをうまくつっこんで下さるので、
ほっとかれて一人PRするよりもやりやすく感じました。
面接官の方々の雰囲気がとてもよく、ますます志望度が
高まりました。どうか連絡来ますように(><)!
>トマトさんへ
私もです。たぶん同じ男性だと思います(笑
明日の面接がんばってきてくださいね!
私も留守電聞いて折り返しかけた時に男性が対応してくださいました。確かに対応の仕方が良かったとは言い難いですが、こちらの会社は障害者の方も事務の仕事をなさってるので、もしかしたらその男性もそうなのかもしれないと思い、特にいらいらすることはありませんでした。トマトさんの書き込みを見て、正直少し悲しくなりました。一方的に決め付けてしまうのではなく、相手の立場に立つということも大切なのではと思いました。
とりあえず私も二次面接に進めることになりました。私はこの会社を第一希望にしています!面接の際にはその誠意を伝えたいと思います。
私も24日に受けてまだ連絡きません。
でもなんだか一次面接の連絡もぎりぎりでしたし、ここは遅いのかな、なんて勝手に思ってます。
でも私もホントに行きたいところなので日々不安でいっぱいです。お互い鳴るといいですね!!
昨日面接して今日のお昼頃に電話来ましたよ!!
次はあさってです。ここは早い人は1週間で決まるとOGが言っていました☆
落ちたって分かってるんですけど、少し期待してしまいます。
次に進める人には、次の日辺りに来るのかな?頂いた方は是非教えてください(>_<)
ありがとうございます!
結局、こちらから掛ける前に
今日の10時半ごろ掛け直して下さいました。
明日面接です!頑張りましょう!
公衆電話から掛けるといいなんて、全然知りませんでした。
アドバイス、ありがとうございました!
志望度高めの企業を批判するのも良くないですが、留守電聞いてから折り返しかけたときに出た男性・・ひどく電話対応悪くていらいらさせられました。何度も何度もしかも長時間保留で待たされ、はっきり話してくれないので聞き取りづらいし、こんな人でも受かるのか?とも思いました。通ったのは嬉しく思いますけど、社会人になってる方の話し方とは思えませんでした。。
何はともあれ、明日は頑張ろうと思います。
私はほんとこの会社行きたいので、すっごく連絡待ってるんですけど、かかってきません(>_<)
お願い、連絡きて・・・!!
私はほんとこの会社行きたいので、すっごく連絡待ってるんですけど、かかってきません(>_<)
お願い、連絡きて・・・!!
今日受けてきました!教えてくれた内容通りで基本的に
エントリーシートでの質問が中心でした☆
かなり色々突っ込まれていっぱいいっぱだったけど;;
すごい人事の方がい~方で良かったです!
やっぱり東京海上と基本的に同じような面接ですね^^;
30日までに連絡らしいけどどきどき・・
私は渋谷からバスったんだけど、あんま時間的には
変わりなかった。。。
まあバスの方が歩かないで済んだけど~
つながらないときは、公衆電話からかけるといいですよ!
携帯や家電は確か後回しなんですよ。
公衆電話は非常のとき優先されるんじゃなかったかな。
てことで、公衆電話からかけたら一発でした!
以後活用してみてください。
頑張りましょう!(つっこまれるのは心配。
情報ありがとうございました!!
私は今日受けてきましたよ。マリンの二の舞にならないように・・・。と思って、かなり緊張したんですが、和やかな雰囲気を作ってくださいました☆
突っ込みが激しいという話でしたが、具体例を各々挙げるくらいで、とくに突っ込みまくられた感じはありませんでしたよ♪
むしろ、お話をかなり興味深く聞いて下さったので、私は話しやすいと感じました。
どの面接官になるかで違うのかもしれませんが、toukoさんもリラックスして、持ち味を発揮してきて下さいね!