会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動あんしん生命保険には7709件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、81件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIのようなものなのか、適正検査なんでしょうか;;
合格者のみ連絡ということですが、合格者にはいつごろ連絡があるものなんでしょうか?
確かにこの時期金融はあんまりないですよね~!
去年の11月が結構あった気がしますけど^^
確かにVTRも実際どんな仕事してたのか分かりやすかったですよね!
何より社員の方が、自信を持ってよい会社だといえるとおっしゃっていたのが一番魅力を感じました^^
企業研究頑張りましょう☆
求人には入社3年目~:完全歩合給制+賞与年4回(5月・8月・11月・2月)と書いてるのですが、3年目以降 不安にはなりませんかね??
金融・一般職の説明会ってこの時期あまりないので、私としてはすごく助かりました!!
社員さんの雰囲気もよかったし、先輩との懇談会も色々聞けてよかったですよね。
VTRも、一般職の仕事がどのようなものか分かりやすかったし…。
私も今のところ、第一志望群です。
前からすごく気になってたので楽しめました♪
今んとこ第一志望です☆
もしかしたら会ったかもしれないですね。
09卒の方で、志望していらっしゃる方いませんか?
私は本日、一般職のセミナーに行ってまいりました!
そうなんですか!例年行っていないのですね泣。
丁寧に教えてくださってありがとうございます><
ないそうです…
ある就活本にも書いてありました。今まで実施してないみたいです。。。
けれど、辞退者がいれば分からないですよね!!
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお伺いしたいのですが、あんしん生命さんは秋採用はあるのでしょうか?><
この掲示板に書き込むのは初めてですが、私も内定者の1人です。
懇親会で皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています♪
当日は社員の方もいらっしゃるということをお聞きしましたが、その際にお仕事の内容も深く聞きたいですね。
私も何を着ていくか悩んでいます!!
お返事ありがとうございます!こちらこそよろしく☆
マリンのある支社か~たくさんありそぅですね…
OG訪問もう一度してみようかなあ
もうすぐ懇親会ですね♪
わ~い★よろしくです^^
私もそれが疑問です…
東京海上日動と同じビル・同じフロアで仕事することが多いって面接で聞いたのでマリンのある支店?支社じゃないでしょうか?
全然答えになってませんが…
私も先日銀行の内定をお断りして、あんしん生命に決めましたぁぁ☆OG訪問した先輩もとても素敵な方でしたし、健全性や将来性を考えて…。
ところで私は首都圏一般職採用なのですが、勤務地って新宿、銀座、多摩と…他にどんな場所に配属されるかご存知の方いらっしゃいませんか~??
私も銀行とあんしん生命から内定を頂き、あんしん生命に決めました。懇親会楽しみですね!服装なんですが、OGの先輩に聞いたところ、ほとんどの内定者が私服だったそうです。(スーツの方も)場にふさわしいそれなりの格好ならいいのではないでしょうか?私も普段着の中から少しフォーマルな感じの服を選びたいと思っています。
返信遅くなってごめんなさい。
期限は特に言われてませんが、仮に断ったあと人員を補充してゆくことを考えると、3次の結果連絡の期限である30日までかなと勝手に考えてます。
ドコモさんはもうきめられましたか?
>はなこさん
私もクイズ大会の会社と迷ってます。
でも向こうは大量採用で面接官も微妙だったけど、こっちは少数採用な上に面接でしっかりと私をみようとしてくれていることが伝わってきたのに惹かれています。
でも向こうの方が規模は俄然大きく、給料がよい点に引っかかっています。
こちらの詳しいお給料の上がり方はしりませんが。。
私も二次が軽い圧迫でした。面接官の態度は忘れてしまいましたが、意見を否定されたりしました。
絶対に落ちた、、と落ち込んでいたのですが、なぜか合格していて内定まで頂くことができました。
そこで人事の方に圧迫のことを聞いてみたんですが、
保険は誠実さと信頼される人物かどうかが最も大切なことだから、
イレギュラーな質問をして、それにも誠実に対応できるかどうかを見ているんですよ、と言われました。
これを聞いて、私の中で圧迫面接の印象が変わりました。立派な戦略だと思います。
でもそれは今までずっと総合職や商社受けていたからだと思いますが。。。
ちなみにここも三次面接は私自身も圧迫気味な気がしました。。なんとなく否定された気が私も実はしましたけど、年配の方ってやっぱり少し見下してる感じありますよね…
全然穏やかじゃないジャン!って思いました。。
けれど逆にこれくらい突っ込まれてもしょうがないと思いました!仕事ってストレスいっぱいになるし、少しのことでヘコたれたら困りますしね。
就職活動と押して圧迫らしき圧迫はここしかなかったのですが、何を意図しているんでしょうね。戦略なのか傲慢なのか。
堅い感じは確かにありますが、大手生保は他の人を蹴り落としてでも業績を上げようとするような風土があると聞いて辞めました。
その点、あんしん生命は助け合いの雰囲気があるかなぁ・・と♪
思います。
私は某クイズ大会があった会社さんと迷っています。
学生のことをよく考えてくれていると思いましたし・・
この会社は結構お堅い感じがしたのですが
どうなのでしょう。
それは私自身がこの会社と成長したいと思ったからと、
マリンとのつながりが深いので損保についてもより理解できると思うからです。
悩む気持ちは分かります…
自分が納得する会社に行くといいと思います!私は納得出来なくてずっと続けていました。
納得するとすんなり決められました★
私は生命保険5社回りましたが、他者は社員の方に不信感を感じる事が多かったんですよね。
某他社では不払いの問題について謝罪はありましたが、
説明会の最後に『生命保険クイズ』がありまして、踊る大捜査線のテーマで社員が登場!なんていうのがあって正直引きました(笑・分かる方にはどの会社か分かりますね)
あんしん生命は5社の中で最もまともな方が多かったので、第1志望でした(むしろ他社はほとんど社員の方が変だったというか…;失礼ですが)。福利厚生も魅力的ですしね。
後は何よりミレアグループという事に安定感があると思います。
私も内定をいただき、非常に嬉しかったのですが正直迷っています。。。
もしお断りするなら期限などは言われましたか?
面接も本当に人を見てくれていて、出会う人も皆魅力ある人で惹かれるのですが、まだ踏ん切りがつきません。
ここに決めた方、第一志望の方、よかったらその理由を教えてください。
でもりんサンが言うように、たん★サンが3次通過者の最後の人なのかなって思うとほんとやっぱムリかなぁ・・・。*’(゜´ノд`)ノゥァアン!!
おめでとうございます☆
15日で今日連絡きたんですか??
私は18日に3次受けたのですけど連絡まだ来てません(;д;)
面接もすごく盛り上がって面接官の方がたくさん笑ってくださったので期待わしていたんですけどやはり連絡こなくて(;д;)
でもやはり30日までなのでもーすこし信じて待ってみます。
悪あがきかもしれませんが☆
おめでとうございます!
でもおそらくたん★さんが最後の3次通過者なのではないでしょうかね。
私は就活で初めて泣くほど落ちこみましたが、もう諦めつきました!
あんしん生命の面接方法は学生の本質を突く非常に素晴らしい面接だと思いました。今後の発展をお祈りします。
過去ログで分かりますが15日ですよ♪
もうすっかり諦めてました…
3次通過おめでとうございます!!
たんさんは3次面接受けて何日後に連絡来たのですか?
私は昨日3次面接受けて即日で連絡が来なかったのでほとんど諦めていたのですが、あとほんの少しだけ希望を持って連絡を待ちたいと思います★+゜
あたしも三次面接通りました!!
私が受けた日は過去ログ見ると分かります★結構前です…
なので、みなさん自信持って待っててください!!
もこさんに続けるよう頑張ります!
ありがとうございます(´∀`*)
そうですか~うーん迷う…あんまり気張らずラフすぎずですね(*ノДノ)
あと、髪の毛って染めないほうがいいですかね?
今、あまりにも真っ黒なので、ちょっと戻そうかと思ってるんですが…
私も連絡来ませんでした・・・面接も全然だめだったのでしょうがないかな・・・と思うようにしてるんですけどやっぱり悔しい。*’(゜´ノд`)ノゥァアン!!
内定の方迷った点などありませんでしたか?
福利厚生は申し分ないのですが。
第一志望なので嬉しかったです。
次は逆面接みたいです。逆面接は初めてなので
緊張しますが、頑張ってこようと思っています。
ここまでくると本当にショックです。
私も懇親会に参加したものですが、デニムをはいてる方はほとんどいらっしゃいませんでした。私服で結構ですと言われましたが、大体の方は、スカートかパンツにジャケットって感じだったと思います。(中にはスーツの方も)
私服でいいかと思いますが、場に合わせたそれなりの服装の方が適切かと思います!失敗する心配はありませんからね☆
結局昨日はきませんでした。
私も今日いっぱいは希望を捨てず携帯が鳴るのを待ちたいと思います。
一応30日までと言っていたので、内定をお断りした方が出たときに呼ばれるのかな?と諦め悪く待とうかとも思ってます。
アドバイスありがとうございます!志望度ですか!!ちゃんと伝わるように話さないと(´ω`)★
皆さん連絡は即日みたいなんで緊張ですが頑張ってきます☆
ダメージデニムの方もいらっしゃったんですか!!
ではアタシも普段のかっこで行こうと思います(●´∀`●)
ありがとうございました
懇親会すごく楽しみです☆
ジョアンさんはここに決めたのですか?
電話きましたか?
私も本日3次面接を受けましたが連絡きてません。
去年の書き込みを見ると土曜と日曜の受験者は一緒に連絡来るみたいなので、希望を持って明日いっぱい連絡を待ちたいと思います。
以前懇親会に参加した者です。(総合職です)
私が参加したときには、デニムの方も多数おられましたよ。
ダメージデニムの方も。。
場所はホテルで少しかしこまった場所ではありましたが、雰囲気自体が、学生主体の和やかなものだったのでほんとみんなでわいわいって感じでした^^
懇親会に呼ばれる段階であれば、もうそんなに心配せずに普段のままの格好で大丈夫だと思いますよ~。
>ミニーさん
その懇親会のときに参加者の方から聞いた話ですが、私もその方もその場で内定とのお話をいただきましたが、その方は、返事は待ってほしいと会社の方に伝えていたみたいです。(懇親会参加時)
選考では第一希望ですって伝えていたみたいですが、『やっぱりもう少し考えたい、一生の事なので・・』的なことを言って待ってもらってるみたいです。
あくまで私の時のお話ですが、参考になれば^^。
もう最終の連絡きたかたっていますか?
私も日曜日に3次ですよ!!
作文は、テーマがわからないだけに
すごく不安です・・・。
でも、とても入りたい会社なので
自分を出せるように精一杯がんばろうと思います。
ありがとうございます!
作文、アタシも苦手でしたが、書けたんで大丈夫ですよ
あまり難しいテーマではなかったですよ(●´∀`●)
面接は、志望動機ではなく志望度を聞かれました!
自分についてかなり深く聞かれるのでもっかい自己分析しておくといいかもですよ
私も同じく結果待ちです。
30日までは待つしかないですね。
内定おめでとうございます!!羨ましいです★
私は日曜に3次ですo小論文が苦手なので不安です・・・o時事問題とかも苦手だし・・・
面接は志望動機聞かれましたか??自己分析をしっかりしとけば平気かなぁ。。。;;