会員登録すると掲示板が見放題!
イーオンには6614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、69件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会&一次に参加させてもらう
ものですが、今募集しているのは、
ティーチングスタッフですよね?
たしか応募した頃は、マネージメント
のほうも募集していた気がして、、。
ティーチングスタッフ、内定いただい
ている方々は、やはり皆さん、英検
準1級かTOEIC800点を満たしている方
ばかりですか?私は2級しか持ってい
なくて、今度の英検を受験するのですが、、
はじめまして☆
私は新卒ですが中途で受けましたよ!
パンフレットなどが家に届いた後にお電話をいただき、
中途採用の説明会に参加しました。
私は力不足で一次面接で落ちてしまいました。
中途採用ですので、社会経験をつんだ方達がたくさんいらっしゃいます。
社会経験のない私達学生はやはり受かりにくいかもしれませんが、せっかくのチャンスですし、受けてみたらいいと思います。
がんばってくださいね!!
ひさしぶりにここにきました。レスおそくなってごめんなさい!!まだ間に合ったらいいけど・・・
模擬授業についてですよね。
えっと、前に書いた通り、テキストとその中にある会話が録音されてるテープを渡されます。そして、20分間、授業を組み立てる時間をもらって、20分後、生徒役の面接官の方にたいして授業を行います。相手(生徒)が初心者だということ、そのテキストでのテーマは何かということ、
それを頭に入れて模擬授業を確か20分かな?やるようにいわれました。テーマのみ与えられて、後はすべて自分で考えます。後ろで外国人の面接官の方が、メモをとりながら、時間を計ってくれますよ。授業はもちろんすべて英語です。日本語は絶対に使ってはいけないはずです。
はっきりいって、ほんとに即席です。でも、授業がいかにうまくできるかより、やはりその人の英語力や人柄、雰囲気をみているような感じでしたよ。
その後に、先ほどの生徒役の面接官(日本人)からいくつか質問がありました(日本語)。なぜ英語教師になりたいと思ったのか、など、一般的な質問でした。その後は、外国人講師の面接官と英会話のテストでしたよ。
あ、その模擬授業の時は、必ず、メモ用紙を用意するべきだと思います。私は、もってきててよかったぁって思ったので。生徒役の方の名前をメモしたり、授業の流れをメモしたりするのに大変役立ちました。
頑張ってくださいね!また何かあれば聞いてください。成功すること、心から祈っています。
内容を思い返してみて感じたのですが、どうやら筆記にはそんなにウェイトを置いていなかったように思えます。問題にはすべて解答しましたし(正誤はともかく)作文も一通りは与えられた命題に対する回答は果たしていたと思います。それで落とされたということは、個人的な意見の枠を出ませんが、面接時の人当たり面や、志望動機の明確さに欠けるものがあったからではないかと。
ただ何となく「大手だし安定してそう」だとか、「英会話教室での勤務は私にいろんな経験、出会い、人間的成長を与えてくれそうだから」などと言った意見では面接官を振り向かせることは出来ないでしょう。「なぜイーオンか、この企業のどんな所に惚れたのか、この会社では自分はどんな役割を果たせると感じたのか」といった「イーオンに特化した」意見を自己対話の中から見つけてみるべきだと思います。
僭越ながらこれから受ける方へのアドバイスになれば幸いです。
横レスですみません。中途で講師になりたいものです。模擬について、少し詳しく教えていただけませんか?
模擬は日本語ですか英語ですか?
与えられるのはテーマだけで、後は全て自分で考えるのですか?それとも何かヒントになるようなものはもらえるのですか?何かチップとうか、そんなものは全くないのですか・・・?
宜しければ、詳細を教えていただけないですか?
私も疑問に思うことが何点かあります。イーオンのH.P.にはマネジメント職の募集や、関東、関西でのセミナーの開催もあります。というような事を書いてたと思うのですが、リクナビを見てみると、ティーチングスタッフの募集しかなくて、関東や関西のセミナーは終わってると書かれていました。私の思い違いなのでしょうか?もしよければ、詳細をお知りの方、教えていただけませんか?よろしくお願いします。
NOVAについてはよく耳にしますが、
ジオスとイーオンはどう違うのでしょうか?
どちらとも受験された方いらっしゃったら
印象など聞かせてください
いえいえ、お役に立てたら、とっても嬉しいです。自分の夢や自分のビジョンを持つってすごく素敵なことですよね!!!頑張ってください!心から応援しています!!!!
ひよっこさん、ありがとうございました。
何だか採用まで長い道のりですね。
模擬授業は楽しそうですけど、その場になったらとても緊張しそうです。
私は非常勤を希望しているのですが、この場合でも面接や試験方法は同じですよね?
どこかで常勤講師の採用の方が、非常勤よりも厳しくなるというのを見たか聞いたかしました。
雇用形態が変わったからといって、採用状況が甘くなるというわけはないと思うのですが。
私は将来、自分で教室が持てたらいいなと考えています。
もちろんきちんとした経験を積んでからですが、結婚も控えており、将来家族が出来たときにも
自分で何かが出来ればいいなと考えています。
これを最後の面接で言ってしまうのはまずいでしょうか...?
あとイーオンの企業概要をしっかり勉強しておいた方がいいのでしょうか。。。
またまた色々質問してしまいごめんなさい(>_<)
とにかく自分の信念を信じて頑張ってみようと思います!
ありがとうございました!
お返事遅くなってすいません!!全然気にしないでください!いいですよ、ほんとに。落ちたこと、あんまり凹んでません。ただ、合わなかったのかなって、思ってます。基本的に、とても楽観主義なので(笑)
そうですね、一次試験(面接、筆記、作文)が終わってから、模擬ですね。大丈夫、一次は、作文と面接さえできれば、問題ないと思います。とにかく、志望動機、なぜイーオンなのか、何がしたいのか、ということをしっかり考えておくことが大切だと思いました。
二次は、模擬と面接ですね。模擬は、与えられた教材を使って、生徒役のスタッフの方に授業をします。確か、準備時間が20分かな?あちらの方もおっしゃったのが、「ポイントになることは何か」ということをしっかり把握して授業を進めていくことが大切だと。私がやったのは、「often, sometimes, always」とかの語は、一般動詞の後にくる、っていうのをポイントにした授業でした。後は、開き直って、笑顔を絶やさないことかな?
で、その後、外国人講師の方による、簡単は、英会話です。これは、自分自身のことであるとか、なぜ英語教師を目指しているのか、など聞かれました(受け答え、英語です)
で、面接ですね。かなりこれは、こみいった質問をされて、なきそうになりました(笑)ほんとに自分が企業研究を甘くみてたのが、裏目にでたというか、なんというか。とにかく、自分のビジョンをはっきりもって、なぜイーオンか、イーオンで働くにあたって、自分はどうなりたいか、イーオンに足りないものは何なのか、自分の言葉できちんと考えてたほうがよさそうですね。
なんかよくわからないコメントになってしまいましたが、大丈夫でしょうか(笑)また何かあれば、全然聞いてください!遠慮しないでくださいね。合格できること、心から祈っています!!頑張ってください!!!
イーオンで働くことはできなかったけど、ここの会社は好きだし、しっかりしたトコなので生徒として通おうと思って(3ヶ月のキャンペーンしてましたよね)先月梅田のターミナル校へ話を聴きに行きました。(もちろん内定したことは伏せて)
受付の人は感じが悪い人ではなかったのですが、説明を聞くため個室に移り、途中その方が用事で受付に戻ったきりなんと30分も待たされました。
1時間ぐらいでカウンセリングを含め説明が終わるがよいかと言われていたので承諾したのに結局2時間近くかかりました。待たされたことに対しては「ごめんなさいね」と軽くいわれそれで終わり。ちなみに隣の教室にも私と同様30分待っていた方がいたようです
忙しい時間帯に行ってしまった私も悪いのかもしれませんが、客を30分待たせるのはちょっと…と思い、今までいい印象しかなかったのでショックでした。
もちろん、通う気にもなれずお断りしました。
ここの掲示板にわざわざ書くことではないのかもしれないけど、裏を返せばそれほど忙しい仕事だってこと、みなさんも覚悟した方がいいと思います。
もしこの掲示板をイーオンの関係者の人が見ていたら
気をつけて欲しいと思います。そして、この中で内定される方が出てきたら、今後このようなことがない様注意して欲しいです。
あの、近畿のマネジメント職の空きがまだあるようなのですが、セミナーとかってやってるのでしょうか?
ちなみに私は新卒希望者です。
3月ごろにエントリーはしましたが、そこから私は別の企業さんなどを廻っていたりしてそのままでした。
ひよっこさん、お返事ありがとうございました!
残念な結果に終わってしまったそうで、古傷(?)をいじくるようなことをしてスミマセン(>_<)
最後に一つおうかがいしたいのですが、ティーチングを受けるにあたり、ここをチェックしておいたほうが
いい!なんていうのはありますか?
過去の書き込みでは、実際に模擬授業をするとなっていますが、これは一般教養/作文と、面接をパスしたら
ですよね。。。
何でも結構なので、アドバイス等があれば教えて下さい!
お願いします!!
ものすごく久しぶりにこの掲示板みました(笑)
実は、最終一歩手前で、残念ながら、惨敗でした・・・お役に立てなくて、残念です・・・。ちなみに、私は新卒でうけたから、非常勤のことは、よくわかりませんが、覚えている範囲で、お答えします!
非常勤の方は、前常勤だったけど、結婚したとか、子供ができたとかで、夜働くのが難しくなった人が、非常勤になる場合があります、とおっしゃっていましたよ。
常勤と外国人講師の扱いの違い・・・?常勤というか、日本人講師の方は、基本的に、初心者のみを教えるみたいです。レベルがあがるにつれ、やはり、外国人講師の方が教える、っておしゃってました。
実際に、岡山本社に面接には足を運びましたが、とてもいい雰囲気でしたよ。外国人講師と日本人講師、両方が、連携プレーで、話し合いながら、生徒さんたちや授業の様子など、いろいろやっていくみたいです。
すいません・・・乏しい知識なんですが・・・。
また、何かあれば、お答えします!!!ぜひ、採用目指して、がんばってくださいね!!!私は、無事、就職も決まりましたので、今は、のほほんと過ごしております(笑)
以前のひよっこさんの書き込みを拝見しました。
私もティーチング希望なのですが、その後実際に働かれてみてどうですか?
良ければ職場の環境などを教えてもらいたいです。
私は非常勤を希望していますが、常勤講師や外国人講師との扱いとはどのくらい違うのでしょうか。
よろしくお願いします!
私は、既卒者で(23歳です)英会話スクールの就職を考えています。以前日本語教師をしていたのですが、待遇があまり良くなく、同じ語学教育の場で再就職を考えた際、英会話スクールが思い浮かんだんです。皆様は、他のスクールも受けていらっしゃいますか?これだけ多くの学校がある中で、イーオンを選んだ理由などありましたら、教えてください。私は今GABAというマンツーマン英会話の学校にエントリーしたのですが、まだ迷っています。GABAに応募なさった方、又何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、情報お願いします。
前に書かれている方もいましたが、確かにカウンセラーの方にちょっと疑問を感じる事があります。
最初は地元のイーオンに通っていました。そこのカウンセラーは本当に親身な方で、将来英語関係の仕事に進みたいという私の話を真剣に聞いてくれ、自分の話をしてくれたり、ホントいい人でした。
その後、転校したのですが、そこは繁華街のど真ん中のイーオンです。カウンセラーの方がセールスマンに見えてしまうこともあります。たまたま話す時間があったから、TOEICのスコアが悪くって・・・とか言えば、すぐにTOEICの短期コースを勧めてくる。
緊張してなかなか上手く喋れなくって…と言うと、じゃあラウンドアップの短期コースはどう?絶対効果あるよーぅとか言って勧めてくる。安いんだよと言われたけど、それぞれ3万はするコースで、月謝すら自分ではらっている貧乏大学生にはキツイとこです。
英語力が上がるよ、っていわれると、本気で上げたいと思う私はついつい申し込んでしまいます。
私も悪いのですが、うーん、一番良いのはお金がもうちょっと安いことですかねぇ。。
おひさしぶりです!
そうでしたか、ダメでしたか。
あたしもです・・・。
あたしは、2次のロールプレイングが、恐ろしいほどにできませんでした。
というか、すごくタドタドしてしまったし、緊張して声もちいさくなってしまったのです。
落ちたのはとっても悲しかったですが、あたしも前向きに頑張ってます。
頑張りましょうねっ☆
ひさしぶりにイーオンをみました。
ごめんなさい、返事もできなくて・・・。
落ちてしまったので、遠のいてました!
私の場合、働きたいという気持ちより
あれよあれよと選考が進んでしまい、
本当に自分がやりたいこと、を
見失っていました。
落ちたということは残念でしたが
逆に自分を見つめなおす良い機会になりました。
一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます☆
イーオンは第一志望だったから、けっこう辛かったけど今は気持ちを入れ替えて新たな気持ちで頑張ってます!!
すももさんは、イーオンで決まるといいですね!
応援してます!
がんばってください!
お返事ありがとうございます!ぺコさんは郵送での連絡だったんですね。どの方法の連絡なのかちゃんと聞いてなかった・・・。郵送ですかね。応援ありがとうございます。ぺコさんも頑張ってくださいね!!つらいけどがんばりましょう!
あたしは12日に入校案内のロールプレイングとディベートを受けて、16日に「残念ながら~」の封筒が届きましたよぅ・・・。
でも、約束は1週間以内ということなので、まだまだわからないですよっ☆
いい連絡がくるといいですね!
応援してます!
入校案内とディベート上手くできませんでした。
なかなか厳しいですね~(#+_+)みなさん、就職活動がんばりましょう!
そうですかぁ・・・。悲しいですぅ・・・。
あたしも、ダメでしたぁ。
うすっぺらい封筒が届きました。
悲しいです。
せっかく励ましていただいたのに、結局連絡きませんでした。悲しいです~。いまだ内定も出ていないし不安な日々です。
ペコさんは頑張ってくださいね。
陰ながら応援してます!
異動は、マネジメントスタッフが一番多いです。あとは、外国人講師の出入りも激しいですね。
マネジメントスタッフも、講師も、どちらも職場の雰囲気は良いって言ってますよ。
キムさんはマネジメントスタッフ志望ですか?
がんばってくださいね。
英会話講師への転職を検討しています。
GEOSとAEONで悩んでいましたが、周囲の口コミなどを聞いて、AEONの環境の方が優れているように感じ、こちら一本で応募してみようかと考えています。
関東地区での非常勤を希望してますが、面接から採用までの具体的な内容が分かる方、また実際に勤務されてからの待遇状況を教えていただけませんでしょうか!?
よろしくお願いします!
そうですか、新卒ですか!
いいなぁ。私も新卒で受けたかったです。
私と一緒に受けていた方は、中途採用なだけに、やはり大人の方ばかりでした。
しかも私と一緒に面接された方は、アメリカに何年かジャーナリズム留学というものをしていたらしく、なんだかとっても難しい志望動機を話してらっしゃいました。
私にはさっぱりチンプンカンプンでしたが、「とりあえず笑っとけ!!」の精神で、とりあえずうんうんとうなずいて知ったかを気取っておりました(笑)
きっと、面接重視ですよ!!
じゃなかったらほとんど白紙の私が通過するはずはないので・・・。
いい結果が来ること、祈ってます☆
私もまだまだ選考始まったばかりなので、頑張らなくては!
土曜日に面接があるので、次は「とりあえず笑っとけ!!」ではなく、きちんと自分の意見を話せるようにがんばろうと思います。
一緒に頑張りましょうねっ☆
中途の面接は三次までですよね?皆さんがんばりましょう!
心強い励ましありがとうございます。
私は新卒で、契約社員の枠で受けました。
面接重視なのかな?
それはそれで、不安いっぱいですけど、取り合えず一週間待ってみます。
ありがとう!
はじめまして。
なえさんは新卒ですか?中途ですか?
私は新卒のくせに新卒に間に合わず中途で受けてる者なのですが、私も筆記と作文全くできなかったけど通過しましたよ!
新卒とは問題が違うかもしれないので参考にならないかもしれませんが・・・。
筆記試験はほんとに難しくて、ほとんど白紙でしたし、作文も半分も書けませんでした。
できなさすぎて、もぅとりあえず笑っとけ!!って感じでした。
なので、面接はず~っと笑ってました。
もしもなえさんも中途なのでしたら、まだまだわからないですよっ!
がんばって1週間待ってみてください!
そうなんですか~!お返事いただけてうれしいです♪
それはマネージメントの方達ですか??
頑張ります!
イーオンは、異動が多いんです。でもスタッフ同士は仲がよくて、異動した後も、前のスタッフと飲みにいったり、スクールのパーティーに誘ってもらったりしているようです。
悩みや問題があっても、スタッフみんなで助け合っているようで、レッスン間の空いている時間も、楽しそうに話しています。
私が通っているスクールのスタッフはみんな、仕事は辛いこともあるけれど、仲間が良いから心強いと言っています。私は生徒なので受けることはできませんが、キムさんや他のみなさんは頑張ってください!
私は近畿のマネジメントスタッフ職希望なのですが、説明会はまだ行われているでしょうか?ナビの情報によると近畿のマネジメントスタッフ職はまだ募集しているとのことでした。既にエントリーも終えたのですが、そのときの説明会へは参加できませんでした。現在に至って参加を強く願うのですが、私のナビのボックスにはイーオンさんからの連絡はありません。(仕方ないですね。)
どなたかご存知の方、アドバイスをお願いします。
やっぱり今日もイーオンからの電話はなることはなかったです。多分明日も鳴ることはないと思います。はぁ。持ち駒がなくなってきました。。。。
私も2日に説明会に行きました。明日で1週間だけど・・・私も連絡はきていません。やっぱりもう駄目なのですかねぇ。。でも一応明日まで待ちますよ。来なかったら諦めなきゃなのですが、なかなか気持ちの切り替えができそうにないかなぁ
雰囲気ってどんな風にいいんでしょうか?詳しくおしえてください。
7月2日に説明会を受けた方、もう1次合格の結果来ましたか??私はまだ来ません。。。。
落ちたのかなーーーー志望度が高くなったために悲しいです。
こんにちわ!
私も新卒のくせに新卒採用に間に合わなかった人です。マネジメント希望です。
先日、説明会と筆記と面接を受け、今日1次選考通過の連絡をいただきました!
筆記はこれでもかっ!というほどにできなくてほとんど白紙の状態でした。しかも中途だし絶対無理だろうと思い込んでいたので、通過の連絡をいただいたとき驚きのあまり「本当ですか!?」とか聞いてしまいました。
試験は全くできなかったけど、「勤務地はどちらをご希望ですか?」と聞かれて「もぅどこにでも行きますっ!!」って言ったのと、志望動機で「イーオンで働きたいんですっ!!」みたいなことを思いっきりアピールしたのがよかったのかな。とか思ってます☆筆記ができなさすぎて、もうとりあえず笑っとけみたいな感じでした。
なにはともあれ、イーオンは第一志望郡なので、本当に本当にうれしいですっ!!
それで質問なんですが、次の選考は簡単な面接とロールプレイングだと言われたのですが、どんなことをやったのか、良かったら教えてください!ずうずうしいお願いで申し訳ないのですが、どうかお願いします!!
ノルマは店舗にかけられても個人にかけられても同じことですよ。結局は自分である程度成績を上げなければいけないわけですから。
もちろんイーオンは他社と比べればかなり優良英会話スクールだと思います。しかし、それでもれっきとした企業であって、ボランティア団体ではありません。
色々な方の書き込みも読ませて頂いたんですが、生徒さんを大切にするのは当然ですが、それはあくまで企業としてであって、無償の貢献ではありません。そこをよく御理解しておいた方が良いと思いますよ。
それと賞与とか福利厚生についてはあんまり期待しない方が良いです。お金ははっきりいってかなり安いですから。具体的なことは面接の時にでも直接聞いてみてくださいね