会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・5月中に通過者のみ番号通知で電話
・6月中に1度会って意思確認
みたいなことを伝えられました。
そうなんですね!
詳しくありがとうございます(*^^*)
大まかに、自己紹介/なぜ地域型か/長所・短所でした。地域型に対してのやる気を問われるものが多かったです。
やっぱり家族友人は避けられないんですね…………
2次面接を控えてるのですが、
どのようなことを聞かれましたか?(;ω;)
5月中と言っていましたが自分は来週の水曜までに来なければ内定はないと考えておきます(笑)
最終面接の結果いつ来るんでしょうか
2次の時も面接後通されなかったけど、次に進んだ人いるし、人員に余りがあるかないかとかで決まってるだけな気がする。
そこで「親族や友人への営業することもあるけど大丈夫か?」ってのは念を押されたし、それが嫌な人には向いてないんだろうなぁって感じたくらいで大した話はしてないけども。
昨日の遅めの回で受けた感じでは志望度合いや、仮に内定だったらまだ就活するのか、親が反対することはないか、当社に親族はいないか、卒業できないことはないか、民間以外に思い入れはないのかの差がつかなさそうな質問だったけど・・・。
感謝お願いします!
また後日連絡をもらい内々定もらった方はいらっしゃいますか?
ご丁寧にありがとうございます!
形としては選考じゃないって伝えられるんですね、、3人30分での質問会は短いですしテストセンターも見て次に進むと捉えおきます。疑問解けてよかったですありがとうございます!
二時面談です
人事面談は面接ですか?
関西はわかりませんが関東は学生3社員1の座談会でした。社員さんからは大学と名前しか聞かれず、30分間学生からの質問に答えていく感じでした。受付の方にも答えてくれた社員の方にも選考じゃないからリラックスしてねって言われましたがどうなんでしょう、、、?でも選考だとしたら判断要素なさすぎてどこを見てるのか分かりません、、
先輩座談会について、詳細がサイトにも載っていなくて疑問です。
これは集団での学生からの質問会ですか?
また、選考には関係のない単なる”座談会”でしょうか?
掲示板見てる限り、選考っぽいんですけど、、テストセンター出してからその両方を見て次のステップへ進められるんですかね
疑問だらけです
リーダーシップを発揮した経験、挑戦したこと
逆質問という感じでした。
ちなみに関東careerSの2回目です。
お返事ありがとうございます。それは期待度高そうですね笑。お互い最終行けるといいですね。
書き方がよくなかったですね、まだ連絡などは来ていませんが、面接の終盤に次のステップについてやたら説明されました。
翌日には電話できましたよ
首都圏のVですか?
ありがとうございます!
わたしも今日ですがまだです。
そうします、、
座談会後にその日に電話きた方いいねお願いします
私は今日行きましたが、まだ連絡はありません
3、4日をめどに待ってみようと思います
最終は人事面談の3回目ですか?
座談会後の電話ってその日に来ますか?
座談会参加後、何か連絡来てる方いらっしゃいますか??
今日最終受けましたが普通に帰されました
それです。全員通されるなら合否に関係なさそうですね。誰かそのまま帰された人いたら教えて下さい。
だいたいみなさんどのくらいで来てるか教えていただけないでしょうか。
何の連絡ですか?
今後の流れってどのような話でしたか?
全国型career Vの最終面接を受けましたが、面接後にその時間帯に受けた学生と人事部のいる部屋に通されて逆質問や今後の流れについて話を聞きましたがそれとは別ですか?
やはり合格者は別部屋に通されるのでしょうか、、?