会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考には関係ないようなんで、むやみやたらに参加して悪い印象持たれたらマイナスに働くって考えて参加見送りました、、、
SPI提出期限から4日ほどで合否のメールが来てそれに記載されていました
SPI提出してから割とすぐでしたか!?
人に1番優しい保険会社を目指してるって言ってるのは、本当に合ってると、去年御社の面接をして思いました。
去年は今年のようなコロナといった状況ではなかったのもありますが、面接後は、毎回人事の方とその日の面接が終わった就活生でお茶とお菓子を食べながら話す機会もありました。
本当にギリギリまで迷いました。今は、同じ金融で今研修などに行ってますが、やはり明治安田生命は、本当に人だなって思いました。
今でもここで出会った友人と連絡を取ったりしてますが、確かに保険会社の中でも研修が1番辛いと言われてるものの、一緒に働く仲間と気があるから何より、救われると言ってます。
保険会社は、ノルマノルマと言われたり、友達が減るとか、色々言われてると思いますが、もし私があの迷ってる時に戻れるなら、確実にここにしてます。
選考などが延期になったりして、心配なことが通年より多いかと思いますが、現状を受け止めて、今出来ることを考えればよいかと思います。
僕はキャリアV志望なんですけど、ES、SPIの後に来ました。
来ていないです。ES通過後テストセンター受けましたが、採用担当Web相談会というのはその後の案内でしょうか?
どなたでも良いです。分かる方、返信をどうか
>ミチスケさん
教えていただきありがとうございます!
20分ですよ
30分弱くらいです!!志望動機やガクチカ等を話すのではなく、自ら逆質問をして、働くイメージだったり、ギャップを解消したりです!
法人営業職の選考地は勤務したい地域で行うものですか?
それとも選考地と勤務地は別と考えて良いんでしょうか?
はやく他社行ってください!お願いします!
正直、このまま選考伸びるのなら内定頂いている他社に行こうかな。と思う自分が居る。
地域型のキャリアVは大阪勤務だとないですよね?首都圏のみですよね?
きてないです、、何か連絡きましたか?
なぜうちの業界、職種を志望しているのか?
働く上でどのような人物になりたいか、
どういった仕事をしていきたいか( キャリアプラン)
弊社の志望度合いは?
何業界をしていて、他社の選考状況は?
何か質問はあるか?
15分~20分くらいでした!
僕も同じです!
たぶんいっぱいいると思います!まだ諦めません笑
もう、サイレントだと諦めて別の方に力入れようか迷ってます
首都圏です!
インターンというか、2月の法人営業説明会に行ったら早期になりました!
普通の面接でしたか?それともひたすら逆質問でしたか?
先程連絡がきて部長面談とのことでした
人事の方でしたよ!私が希望したコースで入社した人事の方でした。
ありがとうございます!
か さんは、中部地区の方ですか?また、インターン 参加されましたか?
ちょうど先ほどリクルーターの方から連絡きて最終の日程調整しました!
2次ではあらかじめメールで送られた動画を見て、キャリアプランはどんな感じ?とか長所短所、長所の具体例を聞かれました!
でもすごく優しい人で肯定してくれる面接官だったのでありのまま話せば大丈夫だと思います!
私はまだ面談一次止まりです!採用部に問い合わせはしてないです!採用に関する事聞くのはちょっと気が引けてしまって…
2次面談ではどのような質問をされましたか?
お聞きした後に、合格か不合格かを教えていただけたかを教えていただけるとありがたいです!
私の場合はリクルーターの方から合否は通知しないとお聞きしたので、皆様もそうなのか知りたくて、、
お願いします(°_°)
2次面談3月末に終えてからなにも連絡がないんですけど、リクルーターに聞いてもお待ち下さいって言われて何もないんですけど採用部に電話で問い合わせとかしましたか?
ありがとうございます!!
決まりました!
こちらから、選考の状況がどうなっているかお聞きしてから次の予定を決めたので、
さきなさんも選考の状況と次の予定を決めたいとお伝えすればちゃんと選考関係のお返事が返ってくると思います!
ひたすらこちらからの逆質問でしたよ。選考要素はありませんでしたが、質問はいくつか考えておくべきです。
次の予定は決まりましたか?私も三月末に面談してそれっきりで、リクルーターの方から関係ない内容のメールは来るんですが…
すでに全部満席で予約ができなくて、、
合否は営業職では伝えないことと次の予約日を決めることをご返信いただきました。
合否がないけど次に進むとはどういうことなのでしょうか、、
わたしの場合はですが、特にこれを話してくださいというのはなく、
メンタルは強いですか?などの質問にこういう理由で強いですと返すような感じでした~!
まだ募集中のキャリアAも応募しようかな
でも、性格検査の時点でアウトってことは無意味か?