会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのかな?
Web試験それなりに解けてたのになぁ。
合否に関わらず。
私も来てないです…なんかいやですよねー。来た人教えていたらほしいです。
ほんと不安な毎日ですね~。
なかなか不安な毎日です。
Web適正検査というのは結構いろんな会社で設置されているものなのでしょうか?旅先で知り合ったお兄さんが以前この会社に勤めていたらしく、この名前を覚えていました。それで書き込ませてもらったわけなんですが、自分は今留学中の身なのでWebでなどでしかこういった情報を得られないのですが、SPI試験とはいったいどういったものなのか少し見てみたいと思っています。何かインターネットでできる有効な方法なんかをアドバイスしていただけると幸いです。
やっぱ時間がネックですね。
電車の中でなかなかくだらない議論をしているね。でもそういう議論、俺も好きだな。確かに魚は肉カテゴリーの一部であって、「肉と魚のどっち?」ってのは厳密に言えば間違った聞き方だよね。ただそれは勉学上での間違いはあっても、会話上の意味のやり取りで不具合はない。肉と言われて魚を思い浮かぶ人はまずいない。言葉は不具合が無い限り、自然と妥協し、簡単な話しやすい表現に進化する。妥協に度が過ぎると問題であるが、少なくとも俺は魚、肉レベルでは許せる範囲だな。ファミレスで「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」って過去形にされるのはいつも気に障るが…。
以上 アクセンチュアとは全く関係の無い者より
ちなみにご無沙汰を略すと、ゴブ!となります。
2週間もblog放置プレイ。ココログ始めて初かと。
特に心を亡くしてたわけではないです。以下のお題に真剣に取り組んでました。
肉料理と魚料理は同階層で定義されるべきか否か。
「メインディッシュは肉料理にしますか?魚料理にしますか?」とかレストランで
よく言われるけど、実際問題、肉と魚は同階層ではなく、魚自身、魚肉という言葉も
存在するわけで、肉カテゴリーの階層下に魚がいるのが正しく、肉と魚を同レベルで
語ってるのって、そもそも間違ってんじゃねーの疑惑。
こんな話を山手線乗ってる最中、延々とSBA(戦略部門)の後輩と議論してる俺って、
相当痛いんじゃないでしょうか(汗)。
隣に座ってるやさぐれリーマンも、かなりうざがってたはずです(笑)。
ロジック崇高主義はきっと、人間を腐らせる要因と成り得ます。同業さんも気を
つけてください。
そうですね~。採用過程で会う社員の方の数はかなり限られてるから会う人によってだいぶ違いますよね。
人それぞれの基準もありますし採用ステップ以外で社員の方と会って判断したほうがいいですよね。
まったく同感です。
たしかにそうですね。
まあ、自分はピリピリしてるとは感じませんでしたが。
面接といっても会うのは数人なので人にもよるのかも。
とりあえず私はきらいな会社じゃありませんでした。
結局、自分の目で見るのが一番ですね…
働いている所を見て言ったわけではなく、採用過程に社員と会った時に感じたわけだし。同業他社でピリピリしてるって感じなかったところもたくさんあるし。
ま 仕事の忙しさが採用過程にも出てたのかもしれないけど。
まだご質問?がイキであれば、誰もレスしていないようなので一応回答だけはしておきますね。
>例えばブーズ・アレンでは新人コンサルでも
>・会社への行き帰りもタクシー通勤が可能
ACは、深夜帰宅以外は、原則電車通勤です。
(ジョブマネの裁量にもよりますが、炎上ジョブとかでは、例えば2昼夜40時間くらいのオンサイト対応の後の帰宅の際、昼間であってもタクシーで帰らせてもらえることもあります)
>・夕方20時を過ぎれば2100円まで夕食代が出る
これは出ません。
>・アソシエイトまではビジネスクラス、シニアアソシエイト(マネジャー)以上はファーストクラス
マネジャークラスもエコノミー~ビジネスです。(ジョブのexpence許容状況にもよります。ただ概してここ数年は厳しいような。。。。)
>・電車は全員グリーン車
ANA、CONクラスでは普通車ですよ。
> らしいね。うちはどうだろ?
本当に情報を得たいのであれば、質問の仕方、言葉遣いには気をつけましょうね。
アクセンチュアは扱っている対象がとても広いんですよ。
なので興味を持った理由とか書かれるとみんな答えやすくなると思いますよ。
コンサル業界全般に言えることですが、皆さんすごく仕事速いです。なので、それをピリピリと表現される方もいらっしゃいますが、入ればそれが普通になると思いますよ。
どうせ書き込むなら意地悪しないで教えてあげればいいじゃん。
内定者ならなおさらね。
>ミッフィさん
この会社の社員じゃないし、この会社にもいかないので面接を受けたり社員の人と話したりした感じしかお伝えできませんが、比較的“我が強い”社員の方が多かった気がします。
後は比較的皆さんピリピリしてて正直自分とは合わないかなって感じました。
でも優秀そうな方が多かったのも事実ですのであとはご自分でお調べください。OB訪問して直接感じるのがいいんじゃないかな。
私は内定者ですが、人にあれこれ頼る前に、まず自分で調べられるだけ調べましょう。
とりあえず、過去ログを見て下さい。
それでもわからないことがあったら、その時初めて人に聞くなりして下さい。
一言言っておきたいこと、それは「私はこの会社に入って正解だったと思う」ってことですかね。
自分が就職活動をしていたころ、掲示板の書き込みをみて様々な不安に駆られたものでした。
いま、社会人として、社員として、就職掲示板の書き込みを見てみると、学生の皆さんがいかに想像でものを語っているか、よくわかります。就職活動も終盤でしょうが、極力、生の情報に触れるように勤めていただくことを望みます。
・会社への行き帰りもタクシー通勤が可能
・夕方20時を過ぎれば2100円まで夕食代が出る
・アソシエイトまではビジネスクラス、シニアアソシエイト(マネジャー)以上はファーストクラス
・電車は全員グリーン車
らしいね。うちはどうだろ?
時にアクセンチュアのことを毛嫌いしているようなコメントや非戦略の業務内容について卑下しているようなコメント、自力で多少調べれば済むような質問を読むことがあって、内心そのような書き込みをしている方の心境が全くわからなく何とも言えない気分になるときがあります。
新入社員の大割が始めの3,4年で転職や引き抜きなどを機にアクセンを去ることは先輩や同業他社人事の方などから耳にして理解はしていますが、りっくんさんやACN現社員さん等がおっしゃられているように、私はアクセンは戦略、非戦略関係なく入社したら同僚と切磋琢磨して良い意味で自身成長を図れる会社だと見受けて入社決意をしました。
今も、そしてこれからもアクセンに何らかの意志や意図を持って入社していく方々は見習いたい部分がある方であるだろう、また実際にお会いした方はそのような方ばかりでした。夢だけを見て社会に出て行くわけではありませんし、アクセンは都度都度キャリアパスをきちんと説明してきてくれました。非戦略の仕事内容は選考を進まれた方々ならば理解されているのではないでしょうか?実際に戦略で選考に進まれていた方に「非戦略は捨て駒だ」と言われ気分を害したこともある傍ら、選考にいらっしゃらなかった方やリサーチをしていない方は、想像上の理解で他人の将来性や仕事を卑下する必要はないのではと思います。
みなさん、ご自分、このサイトを参考にしている方、そしてアクセンチュアという企業に誇りと節度を持って接していくように心がけませんか?長い文章でしたが、半年間に渉って心に詰まっていたことを書きました。目を通してくれた方、時間をとってくれてありがとう。
ありがとうございますー☆
2年だとききました。
consにいくまでに一般的に、大体何年かかるのですか?
ずいぶん、感情的ですがアクセンチュアと何かあったんですか?
ちなみに私の知り合いにもアクセンチュアを辞めて起業された方がいますが、同期入社の方(会社に残った方や別の道に進んだ方含めて)と仲良くされてますよ。
毎年同期入社のパーティーもあるようです。ギスギスした雰囲気だったらこんなことしないでしょ。私自信は足の引っ張り合いよりも自分自身が成長して上に行こうとする社風だと感じました。
ただ下流から上流に行くのが大変なのはたしかだと思います。が、それはどこも同じでラクでやりがいのある仕事なんてありませんよ。人数を多く採る理由はCRM、SCMの需要が高まっているからでしょう。この手のブームはいつまで続くか分かりませんが。
社風が合わなかったんじゃない
アクは特に社員の蹴散らしあいがひどいってきくからな
競争を重視しすぎて、協調性に欠ける社風だよ
非戦から戦略にうまく行ける奴ってのも1割いるかいないかであって、ほとんどがやめていくよ
だから毎年150~200名も採用してんだろ
詳しい情報をありがとうございます。
差し支えなければ辞めた理由をお聞かせ願えませんか?
気にするのは学生だからかな?consになれば、実力次第でSBAにも行けます。
ちなみに戦略とか非戦略という名称は入社後は使われません。ACN内ではCWFとして扱われています。ほかのWFももちろんあります。
SCMやCRMを本気で学びたいのならここの会社はいいと思いますよ。
※SBA・・・戦略G
※cons・・・コンサルタントという役職(?)入社後はアナリスト。次がコンサルタント。
※CWF・・・コンサルティングワークフォース
あと入社志望の方はどの産業グループでどのようなことをしたいかを明確に考えてくださいね。
私は去年この会社を退職しましたが、常識として答えられる範囲の質問があれば何なりと。
ちなみに「非戦略」はプログラマー(=SE)みたいな考え方が浸透しきっていますが、相当偏った見方であると思われます。
「非戦略」であっても、とりあえずいろんなことができますよ。自分のやりたいことが明確であれば尚更です。
ITに関する知識もあった方がベターですが、例えば財務会計や生産工学、マーケティングなどの知識も役立つのではないでしょうか。
※「産業グループ」と「サービスライン」はマトリックスで表せます。
「産業グループ」
CHT・・・通信ハイテク
GOV・・・官公庁
PRD・・・流通製造
RES・・・素材エネルギー
FS・・・金融
「サービスライン」
SBA(Strategy and Business Architecture)・・・戦略
FPM(Financial Process Management)・・・財務・経営管理
HP(Human Performance)・・・組織・人事改革
SCM(Suplly Chain Management)・・・サプライチェーン
CRM(Custumer Relationship Management)・・・顧客管理
SE(Solution Engineering)・・・ソリューションエンジニアリング
SO(Solution Operation)・・・ソリューションオペレーション(アウトソーシング)
GBS(Global Business Solutions)・・・パッケージバリュー
GACT(Global Architecture & Core Technologies)・・・先端技術
皆さんが聞きなれない「サービスライン」については職業的な専門性を身に付ける区分けみたいなものです。
採用に関しては戦略部門採用のみ最初から「戦略」のサービスラインに所属するということです。
非戦略採用の場合、Consに昇格した時点で希望するサービスラインに所属できます。
(Consになるまでサービスラインに所属されないということ)
所属が決まる要因としては、本人の強い希望と現時点でのスキル、プロジェクトの評価などです。
ゆえに非戦略で採用されても戦略に移ることも可能なんですよ。
入ったら深夜まで仕事をしつつも勉強もしてガンガン成長して下さい。やりたい仕事をするためにも!!
入ったら深夜まで仕事をしつつも勉強もしてガンガン成長して下さい。やりたい仕事をするためにも!!
ほとんどSEと変わらないよ。
設計→開発→テスト→運用、の下流が一般的な作業内容でしょ。
つまり一日中PCと格闘する仕事ですよ、非戦略は。
コンペやって案件を受注して、さあこんなシステムをつくりなさいっていうのが戦略で、実際に作るのが非戦略。
毎日終電までPCカタカタやる無機質な仕事に抵抗がある人はやめた方がいいと思うよ、非戦略はね。
というわけで、ててさんがおっしゃっている仕事にも成果さえだせば非戦略でも携われると思いますよ。
おそらく戦略が描いた提案を実際に実行段階に落とし込むのが非戦略じゃないでしょうか?
ヒューマン・パフォーマンス
- ヒューマン・パフォーマンスコンサルタント
ソリューション・エンジニアリング
- 業務プロセスコンサルタント
テクノロジー
- ITコンサルタント
ソリューション・オペレーションズ(アウトソーシング)
- 技術基盤担当
- 業務アプリケーション担当
- サービスマネージメント担当
グローバル・ビジネス・ソリューションズ
- パッケージ・ソリューション・コンサルタント
カスタマー・リレーションシップ・マネジメント
- CRMコンサルタント
サプライチェーン・マネジメント
- サプライチェーン・マネジメント
財務・経営管理サービス
- 財務・経営管理サービス
戦略
- 経営戦略コンサルタント
- マーケティング、及びCRM戦略コンサルタント
- ユビキタス戦略コンサルタント
- コミュニケーション・インダストリー 戦略コンサルタント
- 製薬インダストリー 戦略コンサルタント
- SCM戦略コンサルタント
- 金融戦略コンサルタント
↑の戦略以外じゃないでしょうか?
もちろん、これが非戦略のすべてじゃないでしょうけど
いずれにしても内定者ならば、社員の方に聞くのが一番だと思いますよ
↑は、採用案内→コンサルタント職→募集職種・募集要項に載ってるものですが、おそらく事業内容の一部でしょう
ITコンサル?ビジネスコンサル?業務コンサル?SE?
戦略コンサルじゃないって事だけは明確なんだけど、実態がよくわかりません。
わかる方がいらしゃったらお答えお願いします。