会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしてます?
すみません、通りすがりですが、ちょっと気になったので投稿します。元他社コンサルタントです。
>コンサルティング会社は、「経営を教える」仕事ですから
全く違います。
そんなたいそうな(偉そうな)ことをやってるような会社はありませんよ。BCGでもMckでも。
また、聖職ではなく、「プロフェッショナル」と一言で片付けてしまうことが多いです。
(確かにプロフェッショナルの語源は聖職者ですが)
しかも格好良い(わけでもないけど)のは最後のプレゼンテーションをするほんの1時間~2時間くらいで、そのために何百時間という時間地道に仮説→検証を繰り返すのです。
知識は最初からあるにこしたことはありませんが、(知識があると仮説の精度があがるため)、知識を素早く吸収する力は必須です。
コンサルタントは常に高いプレッシャーをうけながら仕事をしています。
精神的に参ってしまう人も多いです。
多くの人が一度は体を壊すんじゃないかな。多かれ少なかれ。
当然、どの会社も忙しいのは当然です。
素人が知識もなく、教えられる仕事ではありません。
限りなく聖職に近い仕事です。
格好良さとの裏腹に、知識を習得するという地道さもあります。
こんにちは、
今年からアクに転職したものです。
>どのように激務なのか?
一言でいうとプレッシャーの厳しさです。
・一度コミットメントしたものに関しては必ずやり遂げることを求められる
・そのためには残業100hなんてゆうに超えるときもある
・与えられる業務内容もハイレベルなものが多いので
必然的に全力投球が求められる
とまあこんな感じです。
内定者です。
他の会社のことはわかりませんが、
少なくともこの会社は、休職してMBA留学できる制度がありますよ。
社費で行けるかどうかはケースバイケースのようですが……。
はじめまして、moさん。自分は現在大学3年生でこの秋から就職活動をしよう思っている者です。
自分は現在会社法を専攻していて、会社の理想の機関について非常に興味があり、将来はMBAを取得して様々な企業の経営コンサルタントとして身を立てたいと考えております。
MBA取得に関して質問があるのですが、一流企業には社内留学制度が存在し、会社の援助によってMBAを取得できると聞き及んでおります。
実際のところ、どこの企業にもあるようなものなのでしょうか?もしくは表向きに銘打ってあるだけで、実際は至極狭き門なのでしょうか?
社員の方とお見受けしまして、実情がしりたいと思いお尋ね致しました。
よろしければご回答の程、宜しくお願いいたします。
私は他の会社で働いたことはないので、他と比較はできませんが、社員として簡単に。。
確かに忙しいです、が、昔ほど厳しくはなくなってきています。景気のよさもあるのでしょう。
個人的には働きやすい会社です。
私の思うメリットは「人」です。面白い、優秀な人が集まっている会社です。
(全世界で10万人のホワイトカラーだけの会社、、ってあまりないと思います。)
実際、離職率も以前に比べれば下がっている印象です。(統計的な数字は知りません。あまり興味ないので。)
以下、一般論でもありますが、
確かなのは内定をもらっている人は、「こいつなら向いてる」と思って採用されています。こいつはムリだと思ったら、採用されていません。
その判断が正しいかどうかは、やってみないと分かりませんが、少なくとも面接をしている第3者はそう思っています。
それをどう考えて判断するかは、自分次第ですが、まぁそんなカンジです。
機会があればいろんな人の話を聞いてみてください。合うと思えば入ればいいし、合わないと思ったらやめればいい。
何が言いたかったかというと、、一期一会はあるよと。。
第3者(面接官も含めて)の意見(内定という結果も含めて)は、意外とバカにならないものです。。。
多いに悩んでみてください。
私も入社前には悩みましたが、入社してからは「この会社でよいのか、、」ということで悩むことはなくなりました。
悩みは過去にはありません。常に未来にあります。
※
ちなみに、”昔ほど”というのも、所詮私の中での比較です。これから入社される方にとっては、大して意味を持たないかもしれませんね。。
”正しい・正しくない”を決めるのも自分ですし。
参考までに。。
お返事ありがとうございました。
そうですね。確かに他人の経験や感想をいくら聞いても、それが自分と完全に重なることはないですし、ある意味無駄なのかもしれません。
今までアクセンチュアの方にお会いして思ったことは、みなさん、jesさんのように「先の見えないところに飛び込む」決断力や勇気、自信をお持ちだということです。逆にそういう要素を自分が持っていないと感じるなら行かない方が良いということですよね。
今できる努力を最大限しつつ、親ともきっちり話し合いたいと思います。ありがとうございました。
水を差すようですが、私は会社全てのことを知る得るということ自体が不可能だと思います。そもそも、物理的に2000人の社員の方に会うのは不可能ですし、社員の方もそれぞれ主観でお話されると思うので、多く会えばわかるというものでもないでしょう。
その中でやはり信じるのは縁しかないのではないでしょうか。ある程度のところで踏ん切りをつける必要があると思います。
親の道を進んでも、自分の道を進んでも結局どこかでは後悔すると思います。私も同じく非常に悩みました。
ただ、万が一失敗しても、私は「挑戦しなかった後悔」よりも失敗した経験のほうが自分を成長させてくれるように思い、あえて先の見えない道を選びました。
ハナコさんもよい選択ができるといいですね^^
非戦で内定はしましたが、親の反対を押し切って決めてしまうかどうかは相当悩みます。
しかも先輩からは今からプログラミングの勉強しとかないときついとか、TOEICは満点を目指せとか言われてちょっと凹みます。世間がイメージしてるコンサル業がやりたいなら、就活やり直したほうが良いとまで言われ。
人材が魅力だとは思いますが、周り全部を踏みつけてでも自分が上に行かないと会社にいられないような状況で、果たしてやっていけるのか。やるしかないし、やってみないとわからないとは思います。
とりあえず、来週、社員の方と会ってきます。
私も奈良県民で父が大阪本社のメーカーに勤めてるだけに
「そんな会社聞いたことない」とか言ったりやたら
メーカーを勧めてきたり。(自分は成功してるわけでもないのに!)
「東京で1人暮らしでそんな大変な仕事できるわけない」
とか言ってくるし。父は長男で生まれてこのかた奈良県から
出たことない保守派ですからね。
でも私が行ってるNOVAのイギリス人やフランス人は
アーサーアンダーセンのことは知ってました。
アメリカやヨーロッパの方が評価高いかもしれませんね。
あとは友人や先輩は「アンダーセンなんだ!!すごいね」
て言ってたので、アンダーセンて言った方がわかりやすいかも。
私はもしやらせてもらえるなら事業会社の海外部門で
海外事業戦略とかやりたいなあと思ってるんですけど
経営学部とかMBAでないと無理なんでしょうか。
うちの親も最初ぜんぜん喜ばんかったし、そんな聞いたこと無い会社でええんかとかボロクソだった。関西私大だしこっちでは業界レベルで知名度は関東と比べてかなり低いんよ。
経営企画、社内コンサルは新卒では難しいんじゃない?やらせてくれるって言ってる所でもまずやらせてくれない、てか経験的、能力的に無理。最低でも文学部の俺には。だからそういうところに入りたいとしてもレベルの高い環境で新卒から下積みするのはすごくいいと思う。
私も内定もらって、親にいろいろ言われたり
自分でもまだ迷いがあって揺れ動きましたが
「なぜコンサルタントか?」という面接対策で
考えたことが今になって生きてきてます。
「こういう理由でこうだ」て反論できるから
親が何言ってきてもつぶせます。
ただ、コンサルを経営企画専門職と考えてしまうと
「じゃあグローバル展開してる事業会社の経営企画部、
社内コンサルじゃ、なぜだめなのか?」
ていう問いが出てきて、自分でも悩むところがありました。
いろんな会社を経験できるという意味なら転職すればいい話だし
事業会社との一番の違いって何だろう?て考えたら
やっぱり「人材」だと思いました。
技術職以外で「大学院生歓迎」と銘打ってる事業会社はまずありません。
「緻密な分析能力と、論理的な思考による問題解決能力」とか
「知的好奇心の強さ」とかを人材として求めている、
とハッキリ書いているのもコンサルだけだと思いました。
そういう風に募集されている職種に対し「自分は適性がある」
と感じ、それを認められて入社する人が集まっているということですね。
俺もコンサルに入れるって考えるだけでニヤニヤしてしまうわ。もちろんコンサルの仕事ってクソ忙しいとか想像以上に地味なことも役員の話聞いて知ってるけどね。
個人的にコンサルを志望した一番の理由は人材。自立心の強いやつが多いところ。わくわくする。多くの業界回ったから自分の選択に自信はあるよ。
確かにこういう業界は合わない人にとってはおぞましく感じるんやないの。
まあいいじゃん。
けっきょく仕事してみなきゃどの企業がよかったかなんてわからんちんだよ。
有名以外に何かあるかもしれないし、何もないかもしれない。
しかし、入社前の現時点ではわかりようがない。
「何」についても人それぞれだしね。
俺は内定もらえてハッピーさ。
楽しくやろうぜ。
>初めて掲示板を見ましたが、
この会社は有名以外、何もないと感じた。
選考途中にあった方も表面的な発言。
選考途中にあったその方は内定者なのですか?それは内定者の発言でないと意味を持たないと思うのですが。
それから、人事でもないあなたはそこまで短い間で人を見る目があるのですか?すくなくとも私はないです。
この面接では何人もの学生を見てきている面接官により2時間の面接時間が設けられています。それだけのフィルターはかけられていると思うのですが。
できると思ってネームバリューだけでいく大企業思考の行くところという判断をしました。
大企業にいくひとは必ずそう言われてしまいますよね。しかし、そういう人も大企業は受けているのが実情ではないでしょうか。
私は日本語でかきました。さらに日付も、年、月、日の順番
で記入しました。私は以前に、どちらでもいいという噂をききましたよ。
本日、お昼に連絡を頂きました。
なんと、当日集合時刻に遅刻するという失態をしでかしましたが
無事に内定を頂けて、本当にうれしく思っています。
内定連絡の電話の際、詳しくはメールするって言われました。
やっぱり東京ですよね。
交通費、全額出してくれないかなあ。。。
ちなみに私は2次締め切りでの内定者です。
誰かおしえてくださいさいな。
初めての内定です。肩の荷が降りてホッとしてます。
この3ヵ月、必死で勉強した成果が出て嬉しいです。
「君のしたいこと、ウチと違うね。ウチはもっとウチの
強みを生かしたことをしないと。」とパートナーの方に言われ
「やばいかも・・」と心配でしたが、自分が何か提案する時に
どうやって相手を説得するか、その場合、どんな反論が
考えられるか、それに対してどう対処するか、問われた時に
即座にスラスラと答えられたのがよかったんだと思います。
「ウチの強みってどういうものでしょうか?」と聞くと
「優秀な人材がいることだよ。どういう反論が来るか
考えることのできるね。そういうことは教科書には
載ってないからね。あとはグローバルネットワーク」
私の場合、やりたいことは少しズレてましたが
ビジネスを面白いと感じていることはわかってもらえました。
今やりたいことと、入ってから見えてくることはまた
違う気もしますし。
あと、英語力も評価されてると感じました。
なくても大丈夫だとは思いますが、英語力があると、
少々やりたいことがズレてても「まあ何かの役に立つだろ」
と思ってもらえるのではないでしょうか。
それはプログラミング能力や経営学の知識も同じだと思います。
最初はプログラミングだそうですが、早ければ3,4ヶ月で
管理の仕事などに移ることができるそうです。
でも、プログラミングも面白そうですよね。
今後のコンサルティングをやっていく上での勉強のためにも
システム構築経験が必要とよく言われますが
本当の目的はやっぱり「人手」だそうです。
インドや中国で開発するにしても、やっぱり身近にいる人と
コミュニケーションとりながら開発を進める方が
やりやすいから、と逆質問の時に言ってられました。
前にも書き込ませていただきましたが、
受けたのは18日午後、非戦です。
この掲示板には本当に色々助けられました・・・。
ありがとうございました!!!><
私が選考を受けて思ったことは
・どうやら英語は本当に参考程度らしい
→どう考えてもほとんど解けていないのです・・・
・大切なのは、面接官さんとちゃんと会話をすること
→面接を通して、自分がそんなに論理的に話せていたとは 思いません。「自分はどういう人間なのか」「その人間 像が、どう「コンサル」という仕事に結びつくのか(= なぜコンサルなのか)」「コンサルとして何がしたいの か」を相手との会話の中できちんと伝えることが大切な のかな・・・。
ということです。
拙い感想ですが、参考になれば幸いです。
ちなみに最終では、
「なぜアクセンチュアなのか?」
「アクセンチュアで何がしたいのか?」
を深くつっこまれました。
これから受けられる方、頑張ってください!!
連絡来るとしたら月曜でしょうか。。
微妙なのは「何がしたい?」と聞かれ
「こういうことがしたい。例えば・・・」と例を出すと
「それに対してどういう反論が考えられる?」とか
「どうやって説得する?」とか聞かれてうまく答えられたものの
値段設定まで聞かれ終わった後に
「君のしたいことって商品企画だね。うちと違うね」
て言われてしまったことです!!(笑・・・笑い事ではない)
ポテンシャル評価であってほしいですね。
貴重なご意見ありがとうございます。少しでも何か知っておきたいと思っておりましたので助かります。最終後はどれくらいで連絡がくるものなのですかね。教えていただけると嬉しいです。
PIKOROさんへ
いよいよですね。お互い頑張りましょうね!
今まで情報提供して下さった方、励ましてくださった方、面接の待合室で親しく話しかけてくださった方、改めてほんまにありがとうございました。がんばります。
かなり厳しく論理性を見られてたと思います。そして具体的に何がしたいのかを追求されました。
もう駄目なのかなあ。
面接官の人が面接の最後に「言い残したことはないですか?」とおっしゃったときには死刑執行を待つ気分でしたよ。
わたしも18日、午後に面接を受けました。
結果はまだきていません・・・・。
一人で待っているのはどきどきするけれど、
みんなでどきどきしていると思うとちょっと
心の支えになります。
電話、来い!!!!!!!!!
M面に比べてずっと重たい雰囲気だったうえに、英語も悲惨な出来だったので手ごたえなしです。。営業15日以内には連絡とのことなのでのんびり待ちます…
☆これから面接を受ける方々へ☆
志望動機やコンサルタントについてどのような職業だと考えているかなど基本的なことを中心とした内容だったので、雰囲気に飲まれずにしっかりと考えを伝えることができれば大丈夫なのではないでしょうか??がんばってください☆
私も同じ日に受けました。
結果をビクビクしながら待っています。
この会社は有名以外、何もないと感じた。
選考途中にあった方も表面的な発言。
できると思ってネームバリューだけでいく大企業思考の行くところという判断をしました。
時間帯をいうと特定されそうなのでいえません。
面接の感じからして、P面でも落とす感じがしました。
みなさんどうでしたか?
僕のときは5時間を超えて6時間くらいかかりましたけどね。ずっと緊張してると身が持たないですし、P面以外はむしろ自由気ままな方がいいと思います。まぁP面も圧迫ではなかったし、結局1日で全部やろうとすんなっていう突っ込みが適切かと…
面接を通じて、本当に学生時代勉強してきたことと個人の能力を見てくれる会社だと感じました。
私自身もこれまでの面接で一番リラックスして望むことができ、自分のこれまでを一番アピールすることができたと思います。
だからこそ、今回は自分の能力の至らなさを痛感させられ、同時に吹っ切れました。悔いはありません。人事さん、私にこれだけの人事予算を投資してくれてありがとう。
私も、同日程で参加します。5時間と聞いて驚きましたが、最終ですので精一杯やりましょう!宜しく御願いします。英語試験の形式が気になるところですが(^^;)
途中に何故コンサル職希望なのか、何故アクセンチュアなのかを
聞かれる素振りが無かったので、無理矢理入れたのが間違いだった…。
結局は質問意図と外れる回答をしてしまう事に。
やはり面接は素直なのと、自然体が一番ですね(笑)
残った皆さん、頑張って下さい!
「年金不払い問題についてどう思う?」とか、やりたいビジネスプラン(?)内容まで聞かれた人もいるそうです。
最終は圧迫ノリなのかも???
他の会社で「なぜコンサルですか?」としつこく
尋問のように聞かれ、すごく辛かったので、
家でロジックツリー書いて整理し、記憶していったのに
聞かれませんでした。。
でも今後の受験生のために、私が発見したことを書くと
「なぜコンサルですか?」という質問文には
「動詞」も「主語」もないということです!!
だから「なぜコンサルに向いてると思うのか?」
「なぜコンサルだと自分のやりたいことができると思うのか?」
「なぜコンサルだと自分のなりたいものになれそうなのか?」
「なぜコンサルだと自分の経験を生かせそうなのか?」
という項目に分解して、「なぜ」を繰り返すという
ケーススタディのように考え、整理して答えたら
よかったんではないか、と思いました。
いつも参考にさせて頂いている一方なので、みなさんの参考になればと思い。
さっき電話が来ました!!
18日のお昼と言われましたが、
19日の方が都合が良いので19日にしてもらいました♪
これで交通費、宿泊代が浮くんです!
ありがとうございます。
2度程、非通知の電話があり、出られなかったのですがその電話がアクセンチュアだった場合は電話が繋がるまで連絡くれますよね?
違う電話なのかな・・・