会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板間違いました。
すいません。
11時過ぎには終りましたよ^^
だから2時間ぐらいですね♪
いつ筆記試験受けましたか?
あと、電話での通知ですか?
筆記試験通過しましたぞい。
説明会始まってから最後終わるまでどのくらいの時間かかりました?
今から緊張してます(;_;)ぅぅ
記入漏れで忘れてしまいました。
皆さんがんばりましょう♪
あたしも一緒です^^あたしもかなり頑張ったんで筆記で落ちたくない・・・w
がんばりましょう!!^^
ここはみなさんが自由に書き込める掲示板です。みなさんが採用試験に一生懸命になるのはすばらしいことですよね。
そのためにより多くの情報を集めようとするのは間違ってはいませんし、ここはたかが掲示板かもしれません。
でもやっぱり大切なことは、企業の採用に有利不利とかではなくて、人として相手の立場に立って、思いやりの心をもってみることではないでしようか?
小論文、筆記に関しては別に普段の力を出せば何の問題もありません。
記述問題に関しては論理力が問われます。
結局、自分次第だと思います。
小論文や論理力が問われる記述問題に正解はないんですから。
それらの事項は重々承知です。
私が言いたいのは、内定者日記見ても、過去ログ見ても試験のことは掲載されているのだからそこを見ればいいんじゃないか。
あるいは自分で調べてください。
この2点です。
わざわざみん就もご丁寧に書き込み欄の下に注意書きまでしてあるんですから…。
あと【有益】ってなんですか???
先のケースは、先に受けた人にとっては【有益】にはなりませんよ?
自分にのみ、自分サイドにのみ【有益】であればいいというのは常識的に考えてみても間違っていると思います。
あと…
「本当に内定が欲しいなら、自分が一生懸命勉強したらいいじゃないですか」
↑
この文章とても不快です。
勝手に一生懸命勉強していないかの様な事を書かないでください。
先輩方が残してくれた情報があってこそ、このサイトは成り立っているのではないですか?
先輩方の日記には試験の情報も載っているし、毎年そんなに大きく問題傾向も変わらないので、今年の方が書き込まなくてもある程度情報はもれているものです。去年の情報は探せるわけですしね。
情報サイトに有益なを書き込んだ人が、そのように批判されるのはどうかと思います。
本当に内定が欲しいなら、自分が一生懸命勉強したらいいじゃないですか。
あとに受ける人が有利になっても受かるくらい。
ですので、私は試験の情報などを書き込むのは限度はあるにしろ、先ほどの内容なら問題ないと思いますよ。
あんだけここのESには時間割いたから筆記は通りたいw
同意見の方が多くて、コメントを発した側としては安心しました…笑
いろんな意見がありますが、皆様が城南信用金庫を志望する以上、内々定を得たいという気持ちは一緒ですよね?
僕は17日に筆記試験です!
これからの皆様も、終わった方も頑張りましょう!
確かにそうですね!!
申し訳ありません(><)!
今後気をつけます!!
本当ですよね。仲良しクラブじゃあるまいしライバルなんだから・・
迷惑ですし図々しいですよ。
まぁ、13日に出席した私と課題内容が違うので城南も手を打ってるみたいですよ。
私の時のテーマは社会人と学生のちがいでしたし
それくらい採用担当も考えてるにきまってるでしょう
同意見です。
同じ問題が出るとは限りませんが、先に受けた側が不利になるので、情報提供する際は注意して欲しいです…。
アンフェアですよ!
聞く方も教える方も気をつけましょうね。
丁寧にありがとぅございます♪♪
働く意味ですか…深いですね(笑)
ちゃびーんさんゎ書けましたか?(^^)
時事、英語の基本単語、小学生レベルの計算式でしたよ。記述は2つあって、1つ目の時間長いほうが確か「働くことに意味」についてでA4用紙一枚分、2つ目は3つある題材からひとつを選んで、簡単な論述をするって感じでした。2つめは時間が10分間だから内容もそこまで難しいものではなかったですよ。
自分は一番始めの選考会だったけど、かなり人数いましたね…
すぐ書けるような内容ですか??
筆記試験のレベルゎどのくらぃでしたか??
行ってからのお楽しみですよ
論文の題名ゎ何でしたか??
教えて欲しぃです(><)
そうですよね。待つしかないですよね^^
>ぁぃこさんへ
今年は人数多いから去年とは違うのかもしれませんね。結果が待ち遠しいですけど・・
連絡来るまで私も不安ですが、お互い気長に待ちましょう☆
すいません。そしてありがとうございます>< ちゃんと聞いてたつもりだったんですが、聞き逃してしまったみたいです。自分の注意力のなさに気付きました。
>shockinさんへ
すいません。私の勘違いだったみたいです。
私の書き込みで気分害された方すいませんでした。
私も12日筆記試験受けたのですが、、まだ連絡来ません。
去年の方は当日又は翌日っていう話しを聞いていたので不安です。。。
落ちたのかな。。。
誰か連絡来た方いらっしゃいますか??
人事の方が「まだこの後も選考があるから結果は1週間前後」って言ってたじゃないですか。12日に受けた人はまだこないんじゃないですか?選考始まったばっかだし。
そうなんですか??私も12日に受けましたがまだ連絡来てません。
論文と筆記は、もの凄く簡単でした。
不公平になるんで内容は書きませんが記述は3番にしました(笑)
いや、あれは3番しか書けない。
皆さんどうでしたか??
去年受けた先輩は当日連絡来たと言っていたので不安です。入りたい会社なのに・・・
>ハイホーさん
ありがとうございます!
面接やディスカッションはないんですね。
今年はだいぶ筆記で落とされるって聞いたので不安ですが、頑張ってきます。
時事問題は銀行の合併前の名称やあと今の政治のがでましたよ。
理事長のお話があって、それから筆記試験でしたので面接はありませんでしたよ!
本日参加しましたが
小論文30分
筆記試験30分
論述問題10分
でした。
グループディスカッションや面接はありません。
朝が非常に混んでるので少し早めに行った方がいいですよ。
時事問題はどのようなものが出ましたか?
今年は応募の人数去年の倍らしいですし。
グループディスカッションと書いてあるところとグループ面接と書いてあるところがあったのですが・・・