会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどエントリーしてきました。
いよいよ始まりますね。
みなさん、一緒に頑張りましょう!
迷ったり悩んでる時間はもったいないし、ほんと聞いてよかったです。いよいよ戦闘開始って感じになってきました。
理系の人間なのですが、JRAの技術職になるにはどの学科が好ましいのでしょうか。
お久しぶりです。夏休み明けに試験があり、その後もバタバタしてて、全く書き込む時間がありませんでした。ちょっぴり書き込みが増えていますね。
小倉っこさんへ。
結局、JRAの職員の方とお話しする機会は持てないままです(ただ忙しかったというだけですが‥)。
私の大学は理系大学と言う事もありJRAへ就職した先輩はいません。OB・OG訪問は叶いませんので、がむしゃらに前に進むしかないと思っていましたが、やはり勤務中の職員の方に話を伺うというのは難しいです。
小倉っこさんもまずは大学の先輩にJRAに就職した人がいるかどうかから調べて見て、いれば先輩から話を伺うのがベストだと思います。
塾長さんへ。
一次試験対策は過去のここの書き込みを延々眺めてみるといいですよ。ゴドルフィンさんのアドバイスは特に役に立ちます。SPIではないというのは厄介ですね。
JRAの受験ももちろん考えています。やっぱり厳しいようですね。。
ゆきさん>
直接JRAの職員の方からお話は聞けたのでしょうか?私も本気でJRAを考えているのでちょっとあせっています(;_;)
この掲示板も書き込む方がめっきりいなくなられたようで、探すのに苦労してしまいました。
>ゆきさんへ
お久しぶりです。だいぶ前に「私がJRA以外にどんな企業を受験したのか?」という内容の質問を受けましたが、ついそのまま放って置いたままでしたね。なるべく早めに返信してあげなければと思っていたのですが、いろいろ忙しくてこんなに遅くなってしまいまし
た。ホント申し訳ありません。
話は本題に戻りますが、私は技術職の建築を受験していたということもあり、建築業界や不動産業界を中心に就職活動を進めていました。その他にも、他業種で名の知られている企業をいくつか回りましたので、合計しますと約20社くらいのセミナーや説明会へ参加し、実際に受験をしたのは半分の10社程度といった感じでした。
JRAを受験するとなりますと、同業種が存在しないということで、就職活動というよりも就社活動になりがちだと思います。(私もほぼそんな感じでしたから…)しかし、就職活動中は学生のぶんざいで企業の人事やトップと話すことができるせっかくのチャンスですし、また大変社会勉強にもなりますので、練習台でも失礼でもいいですから体の許す限り、なるべく多くの企業を回られてみた方が個人的にはいいかなと思います。
補足になりますが、技術職の選考では1次面接の際に併願調査票というものに他社の志望状況や選考状況を記入し、それをエントリーシートや筆記試験結果と併せて資料として面接を行いました。(最終面接でも同じく使用して、面接を行いました。)
話題はさらに変わりますが、先日、私が受験の際にOB訪問を行いました職員の方と久しぶりにお会いする機会がありましたので、その方の迷惑にならない程度にですが、その時に印象に残ったことなどを報告したいと思います。
・苦しい台所事情
JRAの今年度前半の売上げは前年比約95%で、このまま推移しますとギリギリ3兆円を割るか割らないかくらいではないかということです。今後も売上げの減少傾向は続く見込みで、将来的には2兆5000億円まで落ち込むのではないかという見解です。つまり何を言いたいかといいますと、競馬を開催するには人件費や施設の維持費といった経費がかかります。競馬場ごとに分配された予算内で全てをやりくりしなくてはならないので、新たなファンサービス等の事業を展開したくても売上げの減少の影響で、なかなかそちらへお金が回らない状況なんだそうです。
・相変わらずの天下り体質
理事長をはじめとして、JRAや子会社の役員のほとんどは農水省のお役人の天下りポストになっています。現在、JRAの生え抜きの職員が就くことのできる最高ポストが副理事長までですので、この体質が改善されない限り競馬会は何も変わらないのではないかと思います。「これだけ売上げが減少し、下が必死になって働いていても、トップは自分の退職金の計算のことで頭がいっぱいだろう…」という内容の発言を聞いたときは、前回に私が書き込んだこともまんざら間違っていないなと思いました。
これからJRAを受験しようとしているゆきさんにとっては、印象を悪くすることばかり書き込んでしまい申し訳ありません。しかし、JRAは本当に能力のある者を採用します。面接官もプロですので、小手先だけの知識を並べたのでは全て見抜かれてしまいます。現状を踏まえた上で、自分なら競馬会をどうしていきたいかを熱意を込めてアピールしていかなければ、高倍率の中で勝ち上がっていけないと思います。
だいぶ前にJRAは新卒採用しか行わないと言いましたが、それどころか生涯で一度しか受験できないので、落ちたからといって留年や修士課程へ進学して再び挑戦するということは不可能なんだそうです。ですので、絶対に後悔しないように万全の状態で選考へ臨んで下さい。応援しております。
お会いした職員の方も「蓑田さんは、人事が天職だね」とおっしゃっていました。私も同感です(笑)。たぶん、ゆきさんも来年の年明けくらいに人事部の蓑田さんという方にセミナー等でお会いすると思いますので、楽しみにしていて下さい。
それでは、また。
こんばんは!
返事ありがとうございます。毎回丁寧に返事を下さってほんと嬉しいです。
やはり、筆記試験対策を一番にしたほうがいいみたいですね‥。かなり厄介なようで不安です。問題1問につき30秒ですねぇ。考えて迷ってる暇なんかないですね。センターレベルの問題なら浪人時代にやりつくしたので、マーク式の問題を解く感覚は頑張れば取り戻せると思いますが‥。
ゴドルフィンさんは、JRA以外にどのような会社を受けましたか?私はJRA一本でいく!と豪語してましたが、
周りの『それはあまりにも危険じゃないか???』の声もあり、ちょっぴり他も受けて見た方がいいのかなと思い始めてる今日この頃です。
でもなんだか、第一志望のために興味のない他の企業をまるで練習台のようにしてしまうのはかなり気が引けます。相手の企業に失礼ですよね。
でもそんなことは言ってられないのでしょうか?
確かに、筆記試験・面接全てがJRAが初めてというのは無謀だなと自分でも思ってましたが‥。
JRAは比較的選考が始まるのは早い方ですよね?
とすると、他を受けるとするとそれよりも早くに選考を始める企業を探さないといけないですよね。
あぁやっぱり気が引ける‥。
OB,OG訪問については、うちの大学の先輩は全く当てにならないので、直接人事の方に問い合わせをしてみようと思います。競馬場やウインズにおられる方に話をしてみてもいいかなと思ったのですが、みなさん仕事中ですし邪魔になると申し訳ないのでやめておきます。やはりメールが無難ですかね?文章力にはあまり自信がないので失礼にならないようにしなくては。
電話じゃ声が震えそうです‥。
一応、明日から夏休みなので(昼の仕事と、大学の集中講義があるのであんまり休みと言う感じがしないですが)夏休みの間になんとか職員の方からお話を伺いたいと思います。東京にも言ってみたいですし!
過去の掲示板の書き込みに『競馬を全く知らない人がJRAを受けるのはどうか』という議論がありましたが、
確かに元々競馬が好きでJRAと言う企業に興味を持った
者の意見としては、競馬を全く知らないでJRAを受けようとするのはあまりいいイメージではないですね。
まぁ、受けるからにはそれなりに企業研究をして選考に臨んでいるのでしょうけど。そんな人たちには負けたくないなぁ‥。
話がそれてしまいました。すみません。
ゴドルフィンさんのメールの中に『あくまでも最終選考で不合格になった人間の意見‥』とありましたが、
最終選考まで残るというのはすごいことですよ!!
そんな方からアドバイスをいただけてほんとに光栄です☆私の目下の目標は筆記試験をパスすること‥。
ゴドルフィンさんが教えてくださった本を中心に自分でもいろいろ探して勉強します。まだ、『JRAディープインサイド』は購入していないのですが、お給料も入ったことだし、今週末には絶対買いに行きます!
ではでは、よい週末を‥。
おやすみなさい。
こんばんは、ゴドルフィンです。
せっかくいつも熱心に質問をして下さっているのに、お答えするのが遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。
筆記試験について…
JRAの1次選考として行われる筆記試験ですが、ここ数年はNOMA総研が制作しています、SCOAという筆記試験が採用されています。
SCOAとは、簡単に言ってしまえば5者択一のマーク解答方式の一般教養テストなのですが、かなりやっかいな試験ですのでいくつか注意点を挙げたいと思います。
・問題数に対して試験時間が短い点
もちろん時間に関しては個人差はあると思いますが、私を含めて多くの方が「短い」と感じたことではないかと思います。
具体的に言いますと、試験時間が60分に対して問題は120問出題されます。内容も言語(長文読解)、計数・論理(四則計算・分数・サイコロの空間把握・推論・数列)、常識問題(地学・化学・歴史・法律)、英語(文法・単語)というように何でもありで、分野ごとに5題1セットとなって次々と繰り返されながら出題されていきます。
残念ながらSCOA対策本は出版されていませんので、私はマスコミ用の一般教養の問題集をやりましたが、あれだけ量と難易度の問題を次々と出されては、ほとんど効果がなかったように感じました。
先程、対策本はないと言いましたが強いて挙げるならば、『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』(洋泉社・SPIノートの会編著)にSCOAついて10ページくらい書かれていますので、チェックしておくのもいいかなと思います。(ただし、こちらもやっかいなことに肝心なところが袋とじになっているので、1400円も払わなくては見ることができません。)
・筆記試験で半数近い受験者が落とされること
JRAの面接は最終選考まで全て個人面接で行なわれます。(事務職はグループディスカッションが最終の前にありますけども…)つまり、選考に非常に時間がかかるため1次の筆記試験を足きりの材料にして、約半数近い受験者を不合格にしています。
(これは何の根拠もない私の推測にすぎませんが、技術職の選考では次のステップに進む定員が決められている感じがしましたので、事務職の選考でも筆記試験の上位1000名が2次の面接に進めるように決められているのではないかと思います。
事務職の受験者は約2000名ですので、それで約半数の1000名近くが筆記試験で落とされるのではないかなと言っているわけです。)
OB・OG訪問について…
前回、「職員の方に会ってみては…」と言いましたが、つまりOB・OG訪問をしてはどうかと言いたかったのです。(説明不足でしたね)
私の場合は、学校の就職課にあるJRAの資料に先輩の名簿がありましたので、人事部へ連絡先の問い合わせをして、それから直接先輩へアポを取るといった形で行ないました。
もし、ゆきさんの大学の卒業生にJRAの職員がいな
いのならば、とりあえず当たって碎けろで人事にその旨を伝えて、紹介していただけないか聞いてみるといいと思います。
それでも駄目ならば、競馬場やウインズへ行って入場門にいますグレーのスーツの職員(緑の制服は方はアルバイトなので、間違えないようにして下さい)に直談判をするか、もしくは名札をさげていますので名前をチェックして、後日改めて人事へ問い合わせをしてみてはどうでしょうか?
かなり型破りな方法ですが、どうしてもお会いして話を伺いたいのであれば、これくらいの努力はするべきだと思います。
どうしてこれほどまでに私がOB・OG訪問を薦めるのかと言いますと、実際に行なうことで組織としてのJRAとそれを構成する職員である個人との間に大きなギャップを感じると思うからです。
メディアでJRAはよく「お役所」や「官僚」と例えられて批判を受けていますが、(確かに役員クラスになれば否定しませんが…)実際は売上げが大幅に減少している中で、個々の職員は必死になって競馬人気の回復と売上げの向上に努めています。
JRAは単なる競馬ファンではなく、法律に縛られっぱなし中でもいろんな提案ができる頭の斬れる人材を求めていると思います。
あくまでも最終選考で不合格になった人間の意見ですので、どこまで参考になるか分かりませんが、是非ゆきさんには私の果たせなかった夢を叶えてもらいたいです。
すぐにお返事はできないかもしれませんが、私でよければなんでも聞いて下さい。
では、おやすみなさい。
こんばんは。昨日返事を書き込んだのですが、今、掲示板を見てみると私の入れたのが入っていないので
書き込み失敗したのか、掲示板の更新が遅いのかわかんないのですが、もう一度書き込みします!!
とりあえず、改めて返事ありがとうございます!
ほんと助かります。
私は理系学部所属ですが、生物学専門と言う事もあり、純粋な理系のセンスはあまりなくて、(もちろん生物学専門でもそうでない人もいますが)数学や、物理は苦手なほうです。また、文系でもないので歴史や英語も得意ではありません。
なので、今から真剣に勉強しないと筆記で落ちる事は目に見えてます‥
ところで、SCOAとはなんでしょうか?
普通のマーク式の試験とは何か違いがあるのですか?
対策問題集などが出てたらいいのですが‥
でも、SPIの可能性もあるんですよねぇ。
最近大学の勉強だけでなく、昼間の仕事、教職免許取得の為の集中講義などで、かなり忙しくて少々混乱気味です‥。
筆記試験で落ちる事だけはほんと勘弁です‥。
あと、『ぜひ職員の方とお会いして話を聞く機会を‥』というのは、OB訪問と言う事ですか?
それとも直接JRAに連絡を取って訪問するということですか?前者なら、うちの大学の卒業生でJRAの職員はいないと思うので(一応確認はしますが)難しいと思います。
後者が可能なら、夏休みにでも東京でもどこでも行くので是非職員の方とお話してみたいです!
非常識ですかね?
とにかく就職の情報に乏しい環境なのでどこまでが常識範囲なのかさえよくわからないので、おかしいと思う事があれば、注意してやってください‥。
今週末にでも本屋さん行って『JRAディープ・インサイド』を探しに行きます!1600円なんて全然高くないですよ。あと、『競馬業界就職読本』は結構前に購入しました。読み物としては面白いですよね。
いろんな人が競馬を支えているんだなぁとしみじみしちゃいます。
もしかすると似たような内容のメールが入ってるかもしれませんが、昨日書き込んだ分なので気にしないで下さいね!
ゴドルフィンさんも忙しいと思いますので、また時間が空いた時にでも返事をいただければ嬉しいです。
では、おやすみなさい。
すごく丁寧なお返事ありがとうございます。
私は一応理系の学部在籍ですが、生物学専攻ということもあり、純粋な理系のセンスは他の理系の学生に比べたら少し劣っていると思います。しかも、文系でもないので歴史、国語などは自信ないので今から真剣に勉強しないといけないです‥。ただ、昼間の仕事や大学の単位取得、教職関係の授業などやらなければいけないことがたくさんありすぎて少々混乱してます。
就職の情報自体非常に乏しい環境なので、自力で何とか頑張らないと負けちゃいます‥。
SCOAとは何でしょうか??ただのマーク式の筆記試験ではないのですか?対策問題集とか発売されてるなら本屋さんで探してみます。センター試験方式のテストならかなり経験はあるんですけどねぇ。
でも、ひょっとするとSPIの可能性もあるんですよね。
んんん‥難しい。
筆記で落ちるのは勘弁です‥。今の実力なら確実に落ちるのは目に見えてるので頑張ります。
また、職員の方とお会いして‥というのはOB訪問ということですか?それとも、実際JRAに問い合わせをして直接伺うということですか?OB訪問なら、多分うちの大学出身の職員はいないと思うので(念のため確認してますが)難しいと思います。
もし、直接JRAの方とお話できるのであれば、是非してみたいです!!!東京でもどこでも行きます。直接問い合わせると言うのは非常識なのでしょうかね‥?
ゴドルフィンさんが紹介してくださった、『JRAディープ・インサイド』と言う本、今週末にでも本屋さんに見に行きます。1600円なんて高くないですよ~!
あと、『競馬業界就職読本』は実はだいぶ前に購入しました。読み物としては面白いですよね。
ゴドルフィンさんも忙しいと思いますし、また時間に余裕ができたときでもいつでもいいので返事待ってます!
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
ゆきさんは生物学が専門とのことですので、総合職の中の事務職しか受験できないものと思われます。
TOEICについて…
受験するべきかについては、ゆきさんの判断におまかせしますが、TOEICのスコアは資格扱いになりますので、少なくとも受験をして損をするようなことはないと思います。
個人的には、今年度のJRAの採用ではエントリーシートに「趣味・特技・資格」という欄がありましたので、TOEICのスコアが優秀であればもちろん強みになるということもありますし、何も書くことがないというのであれば受験をすることをお薦めします。(私は受験してませんけど…)
英語については、1次選考で行なわれるSCOAという種類の筆記試験の中で一部出題されますが、苦手で自信がないとしても、ゆきさんは理系ですので数学や生物・化学といった分野で十分にカバーできると思います。(事務職は最終選考の前にもう一度筆記試験があるようですが、私は技術職で受験したので、その内容については分かりません。ちなみに、1次の筆記試験は事務職・技術職共通です。)
馬券の購入経験について…
私は1次と最終の合計2回の面接を受けましたが、どちらの面接でもこの質問をされました。(もちろん正直に「はい」と答えました。)
ここで誤解してほしくないのは、決して「はい」と答えたから不合格になったわけではないということです。むしろ「実際に馬券を買って観戦するのと、しないとでは気持ちはどうですか?」とか「JRAを受験していることについて、家族や友人はどう思ってますか?」というように競馬観を問う質問が非常に多かったです。(エントリーシートの中の「あなたの競馬のイメージ」という設問で、元職員や調教師の不祥事が相次いでおり、汚い印象があると記入したせいかもしれませんが…)
話はそれましたが、JRAの受験者のほとんどは馬券の購入経験のある方だと思いますし、この質問の答えによって合否が左右されるわけではないので、正直に答えるのがベストだと思います。
ゆきさんは大変熱心な方なので、ぜひ職員の方とお会いして話を聞く機会を持つことをお薦めします。
JRAの組織図を見て分かる通り、事務職の職員が配属される部門は多岐に渡ります。一人と限らず、ぜひ多くの部門の方と会ってみるのもいいのではと思います。きっと企業研究に役立つはずですし、熱意をアピールする絶好のチャンスにもなると思います。
余談になりますが、イースト・プレスより出版されている河村清明著「JRAディープ・インサイド」という本は1600円と若干値は張りますが、JRA職員のインンタビューを交えた非常に充実の内容ですので、企業研究に役立つと思います。
「競馬業界就職読本」というものも流星社より出版されていますが、こちらは競馬業界全般に渡るものなのでJRA一本という方にはあまりお薦めできません。
今回はこんな感じですが、個人情報とJRAに怒られない程度ならできる範囲でお答えしますので、また質問がありましたらいつでも聞いて下さい。
返事ありがとうございます!
JRAの職員になると馬券が購入できない事とか、土日休めないとかは全く問題ではないです。
今のところ他に興味のある企業がなく、教員免許を取得予定なので、JRAに採用されなければ非常勤教員として働いてお金を貯めて大学院に社会人枠として受験しようと思っています。JRAは新卒しか採用しないんですよね?どうしてもJRAで働きたいです。ちなみに総合職志望です。理系ですが、生物学専攻なので技術職は無理です。やはり、英語は必要でしょうか?TOEICなどは受けるべきですかね??ほんと無知で申し訳ないです‥。選考まであと一年切りましたし、一度しかないチャンスですからできる限りの努力はします。
ウインズや競馬場にはたまに行きますが、馬券購入経験があるということは面接の時に聞かれても正直に答えるべきですよね?
これからはウインズや競馬場に行ったときでもゴドルフィンさんのアドバイスを参考に考えながら行かないと‥。
ではまた、どんな小さな事でもいいので情報をいただけると嬉しいです。
おやすみなさい。
だいぶ前になりますが、最終選考での敗退を目前に「書き込むのはこれで最後です」と宣言しましたが、馬が目の前を走っているにも関わらず、馬券を買わずに指をくわえて見ているわけにはいかないのと同様に、この掲示板には大変お世話になったということもあり、受験経験者として今後JRAを受験する方々の質問に対して答えてあげなければならないという強い思いがあり、書き込みを復活させていただくことにしました。
>ゆきさんへ
理系とのことですので、私の受験した技術職についてできる範囲でお答えします。
JRAのホームページにも書かれている通り、技術職には「建築、馬場土木、設備、システム」の4つの職種があります。ここで注意しなくてはならない点が2点ほどあります。
1つ目は、職種に関連する専攻を行っていなければ受験資格がないということです。つまり、建築は建築系学科、馬場土木は土木系学科のみ受験可能という具合です。
2つ目は、今年度の場合だけかもしれませんが、各職種について1名しか採用を行わないということです。私の選考過程における感覚として技術職は職種毎の倍率は40~50倍くらいではないかと思います。(ただし、建築や馬場土木よりも設備やシステムの志望者が、現場見学会では圧倒的に多かったです。)
事務職については毎年30名弱の採用がありますが、新聞の情報ですと約70倍くらいの競争率があるようですので、どちらにしても狭き門と言って間違いないです。(獣医職については、全く分かりません。)
これだけはしておいたほうがいいということは、どこの会社を受験する時でもそうですが、企業研究はしっかりやっておくべきだと思います。
JRA関して言えば、実際に競馬場やウインズへ足を運んでみて、どうすればもっとお客さんが入って、馬券へお金を注ぎ込んでくれるかを常日頃考えるようにすることだと思います。
重要なことを忘れていたので付け足させて下さい。
・職員は中央競馬の馬券は買えません。(競馬法で定められています。)
・土日勤務・全国転勤は絶対に避けられません。
・卒業見込み者しか受験できません。
・初任給は学部卒・大学院卒でも同じです。
思い付いた範囲で書き込ませていただきましたが、いかがでしょうか?
>ホワイトストーンさんへ
その後、私は建設会社から内定をいただき、そちらへ就職することにしました。もちろん未練はありますが、土日が休みということもあり、今後も馬券派として付き合うことができますので、それはそれでいいかなと思っています。ただ受験の際、PAT会員を退会しましたので、また最初から応募し直さなければならないことが辛いです。
ホワイトストーンさんはどうするのでしょうか?
もし見てましたら、書き込みを解禁しましょう。
けどデジタル、ムチ入れられてなかったし具合でも悪くしたんか!?
ミラクルは強い事が分かったな。並ばれてからしぶといし、反応もいいね。あとは競馬運が一番いいってことが分かった。
でもクリスエスもネオもデジタルも、今回ハッキリ言って競馬をしていないので、秋にそれぞれ期待するか。やっぱり本当に強い馬が勝つってことを魅したらなアカん。
まあ、俺は今年JRAの新卒、筆記で落とされたけど
みんな頑張ってナ。今年の宝塚みたいな、いいレースやいい馬を作っていってくれや。俺は一生JRAに金を落とすわけやし。
ほな、また秋に現れるかものヴォルジュでした。
→クリスエス、→バランスオブゲーム、→ダンツ、→タップ、→バートラムの5点で決まりや。
馬単でいけるな。
ネオの斤量5キロ差がおいしいとされているが、あくまでもダービーをピークに仕上げ、上積みは期待できないから、このメンバー相手では勝ち得ない。
また昨年3歳馬のローエングリンが3着に食い込んだが、その1,2着もダンツとツルマであり、いわゆる全体のレヴェルが今回と比べ格段に低かったので、5キロ差が活きた。
今回いくら2冠馬ネオとて年度代表馬、6冠馬、自身のきついローテを考慮したら無理だな。
競馬場と、働く部署によって全然違うと思います。
ちなみに俺がいるとこは外に対して求人は出してなく〔警備会社なんかは出してますがそこはJRAが採用するわけではないです〕内側にコネがないとは入れません。そのコネも職員のコネが一番強く、ほぼ無条件で入れます。つぎに売り場のおばちゃんとかの親類が強いようです。それでも4人の採用に対して10倍以上の人が受けに集まったりしますが…
札幌競馬場の場合は、大学のアルバイト情報掲示板に求人が出てました。職種は厩舎監視とか朝の調教の数取り等でしたね。実際に馬を扱う職種のバイトは↓でななしさんが書いてる通り、馬術部や獣医学部に話が来るみたいです。
1つには競馬場の近くの大学の馬術部に入る方法が
ある。発馬機の後ろでロープもってるにーちゃん
たちがそれだ。東京競馬場なら東大とか農工大とか
中山なら千葉がやってたかな?
ちょっと同感です。
詳しい場所は避けますが、現在ある競馬場にて働いてるものです。古い体質が全く抜けてなく{本部(CMとか作ってたりするとこ)とかはレベルが高いように感じますが}競馬の人気がなくなったら一瞬で競馬会終わりそうな気がします。若い社員の人たちは競馬会をよくしようと必死で働いているように感じます。これから入社の方々、頑張って改革していってください。
なにか質問があればお答えします。
俺もスーツで行きます。職員の方々もスーツでしょうから、下手に私服で行くよりいいと思いますし。
ゲート出た時点で無茶苦茶頭低かったから
多分つまづいたんだと思うよ
幻のG?馬は…ケイエスミラクルで
私は無難にスーツで行こうかなって思ってますよー。靴はちょっと革っぽい感じの“動きやすい”ので行こうかなぁと。
オノデンリンゴ。
どうみればネオが弱くみえるのか。将来エルコンドルに近づく馬になるとおもいますよ。さくらは確かにつよいけど三連敗してるんだから、もう勝負はつきました。しかも三千は多分はしれませんよってかネオは騎手の力もあるけど、あなたのいってる二冠馬は全部弱い世代のにかんばだよね。
栗毛の4番人気が来るとどっかの新聞にありました。
まさにデジタルは栗毛の4番人気で・・・来ますね。
買ってみては?
参加したほうがいいのかなぁ。
ダンツフレームとミレニアムバイオを軸
デジタル、ボールド、タイキ、イーグルに。
この4点で決まりです。
ローエングリンは東京改装後初めてだし、直線向いて逃げ切れるか疑問。(後藤だし。きても3着までかな。)
ダンツフレームは安定しない走りだから、逆に恐い。
デジタルは俺の希望的観測で来てほしい。
タイキトレジャーは前走もデザーモで、インプットしたはず。テレやカフェよりは面白い。
ボールドブライアンは前走、展開が向かなかったが、今回はハイペース必須だと思うから、巻き返しは十分あると思う。
ミレニアムバイオは状態次第。でも2走ボケも。
結論は明日カキコします。