会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は春採用で速達で出しましたが書類通過しましたよ!
>かずくんさんへ
しばらくしてから確認メール届きましたよ!
私は速達で出しましたよ~!!春採用の時も同じ質問ありましたが、皆さん速達で出されてました♪
「就職申込書の記入について」の4ページに、
27日(月)郵送必着と明記されていましたよ。
パソコンの調子が悪いのか、マイページが開かなくて困っています。。
エントリーシート郵送後、確認メールってきましたか。
初歩的な質問で申し訳ありません。
皆様はどう思われますでしょうか。
私は、今度の秋採用で3度目のチャレンジです;
まだ書き始めていないのですが、
ES項目かぶっていますからね・・・。
全く同じではなく、内容は変えないにしても
少しリメイクされてはいかがですか?
因みに・・・
私は内容も練り直しているところです。
前回は、以前受験したときは何職を志望してたのか?
など聞かれましたけど、
以前のES読み返したりはしていないと思います。
ESについての質問なのですが、私と同じく面接で不採用となてしまった方々は、ESの内容を春採用と全くかぶらないように考えなおしますか?
私は正直、春採用の際に「これでもか…!!」というほど考え抜いたので、今もESで伝えたいことがその時と変わらないのです。
春採用では結果的に書類は通過しましたし、それでもあえて「春とは違う内容にするために」考えなおすべきなのか、とても悩んでいます。
”NHK受験の有無”の欄で”有”を選択した場合、やはり過去の提出物を確認したりするのでしょうか…。
はっきりとしたことはどなたもご存じないことは承知しておりますが、
みなさんがどのように考えられているのかお聞きしたくて、
書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。
説明会を受けて、私も芸術大学に通っているのでそういうお話を人事の方に聞いた所、全く関係ないとおっしゃってましたよ。厳しい現場であると感じましたが、一年生から意見ができる自由な職場であるとも感じました。
ありがとうございます!Aさんの仰る通りでした。
NHKは学歴とか関係ない気がする…。知り合いの人高卒だけどいますし。
悔いの残らないように頑張りましょう(*´д`*)
もしかして、春採用の時のままのIDとパスワードでログインしようとしてませんか?
秋採用は秋採用でまたエントリーして新しい秋採用用のIDをゲットしないといけないみたいです。
私はそれを知らず「あれ?入れない?」と最初悩みました^^;
もし私の場合と状況が違ったらすみません。
ES書こうと思ったらマイページに入れなくて「郵送先」が分かりません。マイページに行かなくても郵送先ってどこかで分かりますかね?
フランチャイズ制というのは、勤務先をある一定の地方に限定する制度です。
例えば、四国のフランチャイズに希望して内定を頂いた場合、勤務地は必ず四国内になります。
ご返事ありがとうございます。
印象はプラスではなさそうですが、悔いの残らぬ様全力でぶつかりたいと思います。
ESの質問事項、春とほとんど同じですね。
筆記試験はやはり難易度が上がるんでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいますか?
フランチャイズとはいったいどゆ意味ですか?!
再び採用試験にのぞんだのか、
理由はかなりしっかり答えられなければならないと思います。
印象はプラスではないでしょう。
でも一度内定が出たということは
人柄等は評価されてたわけですから
やはり理由付けがしっかりできるかではないでしょうか。
うーん。はあ?と思うでしょうねえ・・・。ただし営業とかでしたら人手不足なのでありがたられると思います。記者志望なのにディレクターだったとか、ディレクター志望なのに記者だったとかでしたら、場合によると思います。
とはいえ一度内定を辞退した人がもう一回挑戦するのは会社側からすればあり得ないんですかね?
先ほどケータイとPCの両方にNHKからメールが来ていました。
このような業界は初めて受けることになりますが、就活を一通り終えて、自分のしたいことがマスコミだったと言うことに気づかされました。
みなさんがマスコミ関係の職種やNHKを目指して、今まで努力してきたのとはまったく違う道を歩いてきましたが、これから研究を重ねていこうと思っているので、ちょくちょくここにも顔を出そうと思っています。
よろしくお願いします!!
秋採用は海外大学生が取られやすいですよ。元々は留学生用の枠なので。
友人が海外大(4年制)卒で受けていました。あと、お会いしたディレクターの頁海外院卒の分いました。
ちょっと質問の意図を察することができないのですが、
不利になるか有利になるかでいうとどちらでもない気がします。「海外大生に対する考え夫のようなものはなく、日本で卒業した私たちと同じくその人次第…だと思います。
さすがに生まれてからずっと海外にいて、NHKの番組は海外用のものしか見たことがない、とかだとまずいと思いますが…。
本当は、春に書類でダメでも、
今から準備すれば秋に間に合うのでは、と言いたかったのですが…
自分は最終落ちですが、2.5次や2次で落ちた人との差は僅差だと思っています。とくにここは一対一の個人面接ですし…。
準備はしますが、秋採用が敗者復活を許してくれるかはわからないので不安です。
日テレはスレ違いですが、例年通りならあると思いますよ。
自分は恥ずかしいがES落ちです。あと日テレって秋採用あるんでしょうかね~?
ありがとうございます!
ディレクターも募集なんですね。よかった!
春採用は2.5次で落ちたので秋採用でリベンジしたいです!
秋採用はちゃんとあるみたいですね!良かったです・・・
> ぱんだこぱんださん
募集機種は、アナウンサー以外全職種募集予定のようですよ~
説明会に参加された方がいらっしゃったら秋採用の募集職種など教えていただきたいです!
adaさんが書いてくださっように、マイナビの合説です。秋採用あるみたいですね。よかったー
マイナビの合同説明会に出展するって載ってましたよ!!
去年と同じなら、夏前にNHK単独でセミナーもあるはずですよ
まぁ、春のリベンジを認めているのかは、まだ分かりませんが…
>ゆっちゃんさん&毛玉さんへ
6月の合説ってどこのですか?
もし良かったら、教えてもらえるとありがたいですm(_ _)m
私も6月の合説行く予定です。だから秋採用はあるものと思っているんですが。これで無かったら納得がいきません^^;
じゃあなんで6月の2010年度生対象の合説にまたNHKが出展するの?秋採ないならわざわざ2010年度対象に説明会する意味がわからないんだけど……。
今年はないそうですよ。
今年はないのかな?
そうなんですか。でも私は純粋にNHKの番組作りに関わりたいだけなんですよね。
出世欲もありません。多分それで落とされた気がします(笑)NHK目指すきっかけが地方で起きた出来事だったので、ずっと地方でもいいって言ってしまったんで…。
契約から職員になる人はいます。可能性少ないですが。それに加えて新卒に比べて圧倒的にヒエラルキーが低く、NHKの肝となる昇進レースには参加できません…
また、秋採用の話が出ていますが、秋採用で普通の新卒が受かるのは至難の業です。春でだめだったなら、倍率も相手も悪い秋採用で受かる理由が見つかりません。あまり期待しない方がいいと思います。
地元で3月頃にNHKの契約職員を募集するので受けようかと考えています。
覚悟が無いんだったら、秋採用を期待しない方が良いと思う
あなた内定者の人数知らないでしょ…
昨年と同数の採用ということはまだ足りてないでしょ…
それはどこの情報ですか?
私はOB訪問をした春に面接官をされた人から、もう昨年と同数の採用が決まっているということを聞きました。
あったら良いな、という程度のいい加減なことを書き込まないで下さい。ないならないで、違う対応を準備しなければならないので。