会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく映像デザイナー志望です。
仲間が見つかって嬉しいです。
プレゼンの準備、大変ですけど頑張りましょう。
すみません…過去問てWEB上に載ってますか?販売されてるのですか?
それはよかったです!
大事なことだから、何度確認しても、不安になりますよね(笑)
お互い頑張りましょう!!
今日確認の電話をしたらすごく丁寧に答えてくださいました!そして日にちは5日でした。
職員の方の対応が素晴らしくてますます志望度が高くなりました。
お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!
面接も不安ですが、筆記はそちらを参考にさせていただきます!!
年によって難易度違うし、面接の方が重要だからそこまで気にしなくていいと思うけど。
記者志望はやっぱり皆正解率高いみたいだね。
28/40だったんだけど、みんなどのくらい取れました?
NHKの筆記試験が他企業の一次面接と被っていて、もしNHKをお断りする場合、事前に連絡した方がいいですよね??!!
「新聞ダイジェスト2010年4月号臨時増刊号マスコミ入社試験問題集」に、2009年度の春と秋の試験問題が掲載されています。
また、「2009年度4月号臨時増刊号マスコミ入社試験問題集」には、2008年度の問題が2つ(春と秋)掲載されています。
これらの問題集はインターネット書店や有名書店で購入できます。出版社から直接購入することもできます。
テスト頑張ってください。
キャリア採用です。
筆記は何を勉強すればいいのでしょうか?
去年のレスみると参考になると思いますよ!!見てみてください!
何度も03~から始まる番号からかかってきたので恐る恐る出たらまさかのES通過の連絡でした
作品持参とのことですが、作品面接なんでしょうか?
いきなりの電話で動揺して聞きそびれてしまいました。
そうだったらプレゼンも考えなきゃ…
交通費まで出してくださると言うことであまり自信はないですが頑張りたいと思います。
胃腸薬もってこ…
映像デザイナー志望の方、筆記に持ち込み作品に面接にやることだらけで大変ですが頑張りましょう。
どんな違いを見出してるのか気になる。
論述というのは作文、小論のどちらの形式で書けば良いのでしょうか。
どなたかご教示いただけるとありがたいです。
本当に準備不足なのですが、みなさん筆記対策どのように勉強されていますか?
そうなんですか。そのようなことも関係あるのでしょうか・・・
まあ全くNHKと仕事をしたことがないということはありませんが、関わりはかなり少ないです。
書類の中身や書き方、などもう一度考え直して、秋採用に向けて頑張ります。
僕も第三希望で通過で、あっきさみよーさんと同じ文言でしたから。
どなたか一次面接の形式や内容などご存知の方おられましたら情報の提供をお願いしますm(_ _)m
>神の成功作さんへ
ありがというございます。
そっかー残念だな。頑張ってくださいね。
そんなことないです。映像編集の職員は結構専門卒が多いですよ。ご所属のプロダクションがNHKと仕事をしたことがないとなると、ちょっと厳しいのかもしれません。
僕も「厳正な選考の結果、あなたは書類選考を通過されました。」としか書かれていませんでした。
皆さんと違うので怖いです。
「厳正な選考の結果、あなたは書類選考を通過されました。」
私の通過文章には、上記のようにしか書かれていません。
人によって違うのでしょうか。不思議ですね。
書き込みが遅くなってしまい、すみません。
「厳正な選考の結果、あなたは書類選考を‥‥として通過されました。」
「‥‥」に当たる部分が第3希望業務だった、というわけです。
キャリア的には問題ないはずだったのにかなりショックでした。
おそらく36歳という年齢と、専門学校卒業がネックだったのかもと考えています。
たぶんですが。
・一位面接の回数・何分程度か
・2.5次(GD?)はあるのか
等、わかる方いましたら回答お願いします!
すません
記者、D、放送管理は面接会場一緒だけどアナは別なんじゃね?
あと何の連絡も無けりゃ第一志望職種
面接段階でいきなり変えられたって話も聞いたな
通りましたよ(^-^)でも申し訳なくなって、すぐ受信料払う申し込みしました。(笑)
20年以上受信料払っていませんよ^^
でも通過したってことは関係ないということですよ。
内定者でも払っていない人いましたし。
私の場合はあちらが「最後に復唱お願いします」と言ってくださったので忘れることはなかったんですが…言われなかったら私も危なかったです(笑)
ある程度希望によって面接日が決められているのかもしれませんが…機械的に面接日程は組んでいるとおっしゃってました。
面接も何日にも渡って行われるんでしょうし、大丈夫だと思いますよ(^o^)/もし不安なら、確認の電話しても悪くはないんじゃないですかね?
詳しいですね!アナウンサーの面接について何か知っていますか?
面接も最高2時間とか何をそんなに聞かれるのか不安です。
読売の方が、読売と朝日は時間被るって言ってたので私は読売にしました!
>それよりも学歴とか家柄←これ重要。
NHKでは家柄は関係ないと思いますが。
何十年も前なら、被差別部落の家系や在日韓国人が差別されましたが、現在はないと思います。NHKか他社かに関係なく。
どうしたらわかるか、知ってる方いらっしゃっいますか?(._.)
多分、変更になった人だけ表示とかじゃないすか?
なんかそんな気がします。
探しても見つからないし。
というか、俺なんか全部ディレクターですけどww
おなじく、そのような記載は見当たらないです
記者とディレクターとかで面接の日が違うんですかね!?
わたしすごく緊張してて日にち復唱するの忘れてて、さよこさんが2日だと聞いて、すごく不安です><
希望順位によって職種を変えている人は判断出来るのだと思います。
私も第3希望で通過しました。お互いがんばりましょう!!
第何希望で通ったとかわからないんですけど、どこに表示があるのでしょうか?
私もまさかの第三希望通過です。
志望動機も、ESに書いたものと変わってきますよね‥
お互い頑張りましょう!!