会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2年前は、受理確認のメールはなく、電話で連絡がきました!メールには、確か一次筆記と面接の日程と会場が載った受験票が送られてきました!4月頭にあると思いますよ!2年前は、福岡会場で確か4月2日でした!会場によって日程が変わってくるかは分からないので悪しからず。一次面接では、実際にアナウンス原稿を黙読して読まされるので緊張します!笑 私は、2回目の挑戦です!お互いアナウンサーを目指して頑張りましょう(*^^*)
ES選考は、全体で5分の1に絞られるよ!
合格したいなあ、、、
ESの通過率ってどのくらいなのかご存知ですか?どっかではディレクター2割、記者記者6割と言われてるのも見ましたが・・
D2割とか怖い!
そんなものでしょう。
ここはES通過率低く、運もあると思いますから、変に時間潰すより、通ったらラッキーくらいな感覚で提出するのがベターだと思いますよ。
ワロタww
締切27日だったのね・・・
28日だと思って27日の夕方に出しちゃったよww
私は3日で書きました。もっと時間欲しかった・・
例年通り4月からの選考ですかね?
ありがとうございます。
NHKの人事の方とお話しさせていただいた時に、ほとんどのESは前日か当日にくるって仰ってたのでたぶんそれはないと思いますよ
多分14日に確認メールですよ!
やっぱ余裕を持つのが大切ですね。(;_;)
それを聞いて少し安心しました!
ありがとうございます!
自分も先ほど出しましたよ!
まだ郵便局のデスクでes書いている人がいて安心しました笑
それはないと思いますけど…。
期日に提出する人は、余裕をもって提出する人に比べて内容が劣るということはあり得るので(急いでいて誤字が多くなったり、内容を十分に推考しないまま提出することになったりで)、通過率が低い、ということはあるのかもしれないですね。私は聞いたことはないですが(^o^;)
いや就活の本に書いてあったんですが(^_^;)
そういうデマ話して面白い?
私、今から渋谷の郵便局に持ってくので、本当だったらやばい(笑)
24時間営業の郵便局もありますよ!
以前お世話になりました(笑)
自分もそれです…
返信ありがとうございます!「御中」で出してきました。
TOEICの件、すみませんわからないです。ただ、TOEICと書いてる時点で英語のことだと伝わると思うので、書き直さなくても大丈夫かと思います!お役にたてず申し訳ありません…
他の皆さんも情報ありがとうございました!次は筆記試験でお会いできればと思います!
それではじかれるってことはないですよね…(;_;)以後、気をつけたいと思います。
常識の範囲内であればちょっとした間違いがあっても大丈夫だと思いますよ(´▽`)
みなさんのコメント参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
なので、速達は大丈夫なのでは?
申込書の2ページ目に
“「名前、現住所等」及び「希望する業務」について、印字内容を変更する場合は、・・・”
と書いてあるのと、あと宛先の用紙に
“就職申込書在中”
と書かれていることから、これは就職申込書ではないと判断して、御中に書き直すつもりです!
ところで・・・
みなさんは、TOEICの前に「英語」と書きましたか?
今さらそのことに気づいて・・・頑張って書き直すか、迷っています(;>_<)
貼ってないです。迷いましたけど。
いまから速達でだします。
ただESで貴会と書いてるからという理由で落とされることはないと思いますが…
貴社とかいたのはまずいってことなのでしょうか?(´・ω・`)
さすがに速達ダメなんていう会社もないでしょうし
今更ですけど、正しい呼び方は『NHK』だそうです!
採用HPのQ&A一番上に「御社と呼んだ方がいいのか?」という項目があって、
>「NHK」と呼んでください。
NHKは特殊法人ですので、御「社」ではありません。就職申込書に書く場合でも、面接の時でも「NHK」で結構です。
と明記されています。
やっぱりたどり着かないよりマシですよね(;ω;)私も速達にします!ありがとうございます!
私もです(T_T)
迷ってますが着かないよりはということで速達でだします(T_T)
NHKは貴会か御会でいいらしいです!
カラーになりましたけど、少し色あせてて変になりました。
正しくは「貴会」という表現で良いのですか?