会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかくのチャンスなのに勿体ないですね…
私はnhk終わってこれから朝日です。
自分は私服で行きますよー
まぁスーツの方が多いでしょうが筆記試験くらい楽な格好で受けたいですし
春の時は1/4ぐらいは私服で参加されてましたよ。
私服で行こうとしてるんですが、やっぱりだめですかね
受験地の変更は出来なかったんですよ(T_T)
なので、金銭面と業務内容考えて朝日新聞にしました(^ω^)
別に志望度が低いわけではないですよ(^.^)
当日移動が大変ですよね
まじかよ。
春と同じ文章内容でいったの?
受信料解約手続きします。スクランブルかけてつぶれろNHKくそが。
ああ、地域が違うのですね…
同じ日なのだから受験地を揃えればいいのではと思ってしまいますが
両方受かったらNHKを蹴る程度の志望度だったということでしょうか。
地域で16日面接ですよ
自分は九州で
朝日新聞とNHKの両方筆記の連絡来ましたが
朝日新聞は福岡で、NHKは大阪なので
NHKを断りました
提出時にわかってたことだと思いますが…
朝日は移動時間が1時間あるから両方受けられますし。
PDですか?記者ですか?
私はPD志望で東京なんですが、15時から更新し続けても16日の空きが全く表示されなくて・・・
とりあえずどこかで16日に面接しているところがあるみたいで少し安心しました。引き続き更新し続けます。
ありがとうございました。
みなさんも非通知でした??
意外と駅から距離ありますもんね。坂道もあるし。
日程変更を見ればわかりますが16日もガッツリ入っています。
16日に面接入っている方いらっしゃいますか?
自分も友人も地方の私立でしたけど
通りましたよ(^.^)
ES通過は面白さでみてくれてる気がします
NHKに断り入れました
朝日新聞と被ってましたが、会場までの交通費と人事の態度をみて朝日新聞受けます(^ω^)
ただ「重視」と「採用」は別問題(たとえ学歴重視をしたとしていても一部はFランでも取るでしょうし)と思いますが、一方で「春採用」ではなく「秋採用」という現実も受け入れなくてはならないかと。
そのテレ朝に去年Fランで入社された方がいらっしゃるので、テレ朝も学歴重視はされてないかとおもいます。
このような曖昧な言葉で片付けるのも良くないでしょうが、やはり「相性」というものが他社に違わず一つ大きな要素としてあるのではないかと思います。
難しいんですね(>_<)
電話っていつ頃かかってくるんでしょう?
一次面接の日程早く教えてほしいですー
ちなみに兄はFランでした。
そうですか。
難しいところですね~
ただ、NHKはやはり民放と違い硬派なイメージがあるので一定基準の大学は出ていないと駄目でしょう。
ホントに最低ラインでも日大あたりの芸術学科あたりでしょう。
自分も学歴かなと思うのですが友人(東大・マスコミ内定者)でES落ちてる人を知ってるのでうーん…というところです。
私は結構適当なことを書いたにもかかわらず通過しましたけど、別の友人は真面目に書いたにもかかわらず学がないので当たり前ですが落とされていました。
ただ、学がなくても計り知れない才能がある人も中にはいるので、私としても今の学歴選考はどうかなと思います。
東京ですよ!NHKってどこかと毎回かぶりますよね、朝日と共同通信(うかってれば)同じです、朝日は最近色々大変そうだから採用数減らすおそれがありますよね、迷うなぁ、、
一次は結構絞られると思います。
自分は二次までしか行ったことない雑魚ですが(笑)
ですよねー。他の選考とも被るし…
次で結構絞られるんですかね?
もうちょっと絞って欲しかった…
面接の電話連絡まちです
同感です。掲示板の人は部門バラバラかもしれませんが体感ではやっぱりもっと絞ってほしいです。
もうちょっと絞って欲しかった…
どちらで受験されるのですか?
私も選考がかぶってしまいました!
被った企業NHKともに志望度高すぎて……(;_;)
私は大阪で17日受験なんですが、
他の地方だと受験日違ったりしないのですか?
春ではガチガチに緊張して爆死したので
今回こそは自然体で頑張ります。