会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まったく同じや…泣
お説教とは……?
わたくしも。。。笑
ありがとうございます!参考になります(^-^)/
みなさん頑張ってください。
みなさん、お元気で
私は30分弱くらいでした!
ありがとうございます!
イメージとしては1時間ぐらいだったのですが、それでしたらESに絞って対策を打つ感じがいいかもですね^_^;
助かりました!(^-^)
「永遠と」なんて言ってる君が落ちるのは必然だね。
NHK落ちても今後とも番組はよろしくね!
君ならどこに行っても上手くやっていけるよ!
こんなテンプレみたいな祈り文句を永遠と浴びせられましたー
全く和やかではなく、固い雰囲気でした。
しっかり準備して望まれた方がいいと思います、、くやしい!!
暗黙の了解があるのか不安になって質問したくなる気持ちもわかるよ。
君、頭の病院勧められたことない?
質問は鋭かったけど、こっちのこと理解してくれようとする姿勢が本当に好き
筆記ならなおさらリラックスして受けられる服装のほうが良いですよね!
教えてくれてありがとうございます!
ありがとうございます!!
スーツか私服で迷ってるひとのこ拡大解釈してる君こそなんなん?笑 って感じですよ
そりゃスーツ着る必要がないなら極力スーツ着たくないっしょ!暑いし動きにくいし(笑)
だからできれば楽な私服で行きたいけど、あまりにも他のみんながスーツだと浮くの恥ずかしいからここで確認してるってだけのことだと思いますけど???
いっときますけど目立ちたいからって理由ではないですよ??
本当それ(笑)
常識で考えたりちょっと調べたりしたらいいだけなのに
ほんまにそう思うわ(笑)
常識的に考えて、心配ならスーツで行けよ。スーツなら絶対怒られる事ないんだから
何分くらいあったのでしょうか
それなりに褒めてもらえましたし、面接官によって違うのかもしれませんね
はい!個人でした
お返事ありがとうございます!
なるほど…NHKだけ厳しいことはないと思うので、私服で行くことにします!
ちなみに他の方に質問していらっしゃる面接ですが、私の時は1対1の個人面接でしたよ!
難しいこと聞かれました?
ちゃんと答えられる内容ですか?( ; ; )
おつかれさまです!!どんなかんじでしたか??(>_<)
面接官は何人いらっしゃいましたか?
個人面接ですよね?(°_°)
筆記試験は私服で行くつもりです…。
今までマスコミ各社いろいろ筆記試験いきましが全部私服で問題なかったので…。
NHKはそこらへん厳しいとか、ありませんよね…?
ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです!
詳しくありがとうございます!むずかしいところですね、でもやっぱり指定されてると思って、自分なりにクールビズで行こうかと思います!
見落としてました!ありがとうございます
ここの筆記試験の時間枠っていくつあるか覚えてらっしゃる方いますか?明日の予定だけで構いませんので、教えていただけたら嬉しいです…
採用ホームページのQ&Aによると、単にNHKで良いみたいですよ。
語呂がわるすぎるな、と思っていて…
先ほど一次面接を終えた者です。
「クールビズ可」ではなく、「クールビズでお越し下さい」とあったので、”指定されている”と解釈し、クールビズで行きました。(細かい所まで読まないガサツな人という印象を与えるのを避けるため)
暑いのに指定(配慮)を無視してスーツで行って汗ダラダラの方が印象悪いと思います。
ただし、クールビズこそ、シャツの皺、襟や袖の汚れなどでだらしなさが浮き彫りになってしまいかねないので、綺麗なシャツと丁寧にアイロンがけした黒のパンツで行きました。
しかし実際面接にいらっしゃってる就活生の皆さんは、男性はジャケットとネクタイ着用、女性もジャケットを着用されている方が多かったです。
30人前後いる待合室で、白い人は1割強くらいでした。
緊張しすぎて無理でした…