会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種、何志望ですか?記者ですか?
時事問題の試験はなくなったという認識で合ってますか?
ここからの就活に向けて験担ぎとして何か善い行いをしたいと思い立ったので、質問に応えようと思います。
注)
本当のことしか言いませんが、知ってても言えないことはあります。
去年とは若干フローが変わっているのでどこまで参考になるかわかりません。
放送マネ以外のことはほぼわかりません。
こんな怪しいことをする奴の言うことはあまり信じない方がいいです。
お疲れ様です、、、どんなことを聞かれましたか?
私は聞かれなかったです!面接官によるとは思いますが…
記者に関して言えば、新聞社とNHK の欲しい人物像はおおむね同じではないかと思います。
選考の結果に大した意味がない、というのはどういうことかちょっと分かりません。新聞社の内定があるという自己申告だけでNHK の内定が出たわけではなく、ほぼ一般のルートと同じ選考を受けているという点では(時期が早いだけで)フェアだと思います。倍率は当然違うと思いますが。
ただ、優秀な人材といっても
新聞社が求める人材=NHKに必要な人材
というわけではないですし、NHKがそんなことも分からないはずはないと思いたいですね。笑
つまり、選考の順序が変わるだけで、選考の結果には大した意味は無いということではないでしょうか?
なるほど。それだけNHKも優秀な人材の確保に一生懸命ってことですね。
本当だとしたら、NHKにご苦労様と言いたいところですね 笑
内定式後に、お会いできることを願っています!
私もそうです。面接官の方とあまり話が弾まず、隣のブースの楽しそうな声が聞こえてきて泣きそうになりました…ちなみにアナウンス職で、他社状況については着席してすぐに聞かれました。
それは私も思いましたね
『嘘でも書いておけば優遇されるのか』と。
ただ面接SPI作文もありましたので、そういったものを見れば全国紙に内定が出るレベルか人事には分かるんじゃないですかね?
もちろん、落ちることもあると思いますよ。
内定式後であれば、そういった優遇があったと分かってもらえると思いますが…
ありがとうございます!助かりました。
ありがとうございます!
選考には全体としてどのくらいの時間を要しましたか?
ほとんどの方がスーツでしたよ!
黒のリクスーしかいない感じですか?
重要な新卒採用において、
出願者の記述だけを信じて優遇することは無いと思うのですが?
ましてや、内定承諾書を確認させろなんて言うわけありませんし。
あまり皆さん惑わされない方が良いですよ。
6月3日だと思います。
時事問題は無い感じですかね?ありがとうございます!
>えぬえぬえぬさん
ですよね。よかった。
なかったんですか?
電話で伝えると言われた方いらっしゃいますか?
大阪は明日が最終日でした!
公共放送でしか実現できない番組を制作したいため,ディレクター職を志望しました.
本日面接してきましたが,結果にかかわらず次の選考には行きません.
内定いただいている理系のコンサルの内定承諾書の締切とどうしてもかみ合わないためです.
伝えたいこと伝えれたので満足です.
やはり選考の早い理系からNHKを目指すのは日程的に厳しいのかな,笑
大阪のディレクターセッションで堀之内礼二郎Dがおっしゃっていた「全員と一緒に働くことはできないが,同じ時代を生きている」の通り,将来NHKで働く人も,違う道行く人も,同じ時代を生きているので,皆でいい世の中にしていきましょう!
そしてNHKで働かれる人はNHKブランドや高給にとらわれることなく,あくまで実現したいことの手段としてNHKを使ってほしいと願っております.
頑張ってください!
全然もっと多いですよ
それ少なすぎん?
なるほど!
ありがとうございます!!
私も電話と言われました!
たぶん通過した人だけですよね…
デザイナー職です
いつもの就活スタイルからジャケットだけ無しで行きました!他の女性の方はクールビズとはいえいつも通りな方が多かったです。あまり容姿は気にしなくても良いかと!
職種は何ですか?結果について何も言われてないので気になります。
会話楽しんできたるねん
今日受けてきた方々、お願いします!
福岡で先ほど一次受けましたが、全員普通のリクルートスーツでしたよ。私はジャケットは着て行きませんでしたが、ほとんどの方がジャケット着てました。
良い意味でNHKをぶっ壊す!と伝えました。
対戦ありがとうございました。