会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第二希望を辞退して三井ホームを受けるのは危険ですかね?
定員の疑問ゎ残りますがひとまず安心です(∪ω∪)☆
コメント下さった方々ありがとうございました!!
お互いがんばりましょう!!(^ω^)∩☆
キープしてたら辞退してくれとの電話来ました・・・。
でもこれから内定者で辞退する人もいると思うので、まだ可能性はあると思いますよ
tafyさん
コメントありがとうございます!!(><)
喜ぶことぢゃないと分かってますが同じ状況の方がいるということがわかり少し安心しました。
私も選考が長引いていると自分に言い聞かせながら待ってました!!
そうですよね☆明日来るかもですよね♪
もう少し待ってみようと思います(^^)
nekkoさん
コメントありがとうございます!!
専任職の情報が全然つかめていなかったのでとても助かります☆(><)
4月下旬に2次ということを聞いて私が予想していたより選考が長引いている見たいですね。
お互い内定もらえるように頑張りましょう!!
私は28日に2次を受け結果待ちですが、5月1日時点で今年度採用人数枠全てが埋まるというのは、いくら何でも無計画だと思うのですが。
今連絡が来ていないということは・・・
希望は薄いですね(T_T)
私は専任職で志望していますが、4月末に2次面接を行いました。まだ結果は来てないのですが、とても不安です。。
私も本命なだけに良い結果を期待しているのですが・・・・。
そうなんですか。ありがとうございます。
やっぱり今年はキツイんですよね・・・。。
ありがとうございました。
私もMITUIさんと同じ状況です。
併願していたのですが、総合職ではなく設計専任職として最終面接を受けないかという電話を直接いただきました。
設計専任職の最終面接はGW明けの予定をしているが、まだ詳細が決まっていないのでまた改めて連絡をするとのことでしたが、私もまだ連絡は来ていません。
私も心配だったので、明日連絡が来なかったら電話しようと思っていたのですが、同じ状況の方がいて安心しました!
明日にでも連絡来るんじゃないんでしょうか・・・
私も総合職で選考を受けていましたが、併願していたため、役員面接は専任職で・・・と言われました。
GW前には選考の案内が出来ると思いますが・・・と言われましたが、来なかったので、きっと総合職の選考が長引いてるのかなぁと思い、GW明けに連絡くるのを待っています。
専任職で最終受けた方っているのでしょうか。私も気になるところです!!
私は併願していましたが、総合職第一志望ということで選考を進めていたため、設計専任職より早く選考が進んでしまっていたようです。
そのため、「設計専任職の最終はGW明け頃を予定しているので4月の下旬に意思確認+選考のご案内をするので就職活動を続けながら待っていてください。」
と言われました。
なので今は設計専任職の選考の案内待ちという段階になります。
しかし、4月の下旬になっても連絡が来なかったため心配になり質問させていただいたのですが、スネ夫さんのコメントを見てもしかして自分も・・・と不安になってしまいました(>_<。)
第一志望なのでとても不安です。。。
どなたか設計専任職の選考状況を教えていただけませんか!?(><)
一応併願でしたが、総合職の話かと思います。
毎年採用枠が少ない上に、今年は受験者が多いらしいです。
あくまで個人に対する対応かもしれませんので、
みなさんに当てはまるかわかりません。
既に採用枠がいっぱいという話を聞いて心配なのですが・・・
採用枠の追加がないっていうのは総合職ですか??設計専任職ですか?!
先ほどの訂正です。
26日→22日でした。
すいません。
併願で受けていましたが、
「採用枠が埋まってしまい、採用したいが、
今のところ採用枠の追加はないので、事実上不採用」
のニュアンスで人事の方に言われてしまいましたが、
「もし採用枠の追加があれば、連絡するので、
一応就活は辞めずに電話を待ってください。」
との事でした。
同じ日に受けた友人はマイページにお祈りメールが届いていたそうです。
自分のマイページには何もありません。
これって複雑ですね。
設計専任職の選考結果はきましたか?
質問なんですが、
22日に最終受けられた方たちは設計専任職でしょうか?
それとも総合職でしょうか?
どなたか同じくらいの時期に面接を受けた人がいたら、現状を教えて下さい(>_<)
とゆーか、今年もう13%の人が内定出てるし、定員が満員な感じなんですかね(>_<)
これから連休なので落ちたものだと思っています…
最終面接終えて結果待ちをしている者です。22日以降に最終を受けて内定もらった方いますか?
聞かれる内容は人それぞれで突っ込んでくるので
対策のしようがありません・・・
人の三井とは言いますが面接官によっては対応も違いますし
あまり好感持てませんでした。
挙句の果てにもっと簡潔にしゃべったほうがいいと言われ・・・
今後の人のために。
私の例で。
志望動機となぜ住宅かしか
聞かれませんでした。
他社との違いを明確に理解して簡潔に話せないと最終でも切ってくる会社です。
そうなんですか☆
じゃあやっぱりあまり関係はないんですね。
ありがとうございます。
結果良いと良いですね。
私も頑張ります。。
既に受けられた方でどなたかお教えください。
できるだけ詳細な内容だと助かります。よろしくお願いします。
2次は通過しましたよ。
先週の火曜日に役員面接受けてそれの結果待ちです……
あしたかあさってくらいには来ると思うのですが(>_<)
届きました☆
たぶん皆さん届いてるのでわないでしょうか。
返信ありがとうございました。私も全然進んでいないですが正直にいおうかと思います。
もしよろしければ、2次の結果がきたらどうでしたか教えて頂けたら嬉しいです。
届きましたよー。
営業の人の仕事が書いてある冊子ですね。
今日、三井ホームからA5サイズ・30ページくらいの冊子が届きました。
1週間の仕事の流れを紹介するハードカバーの冊子です。
みなさんも届いているのでしょうか?
今年は一般職募集はありませんよ。
総合職のみです。
新規エントリーのところの選択項目がなくてわかりません。。。
それはいわゆる圧迫面接じゃないの?
営業なんてどこもしんどいし、三井ホームに限った話じゃないよ
それで辞退しちゃったんなら、その程度の志望度だったんだって相手に思われたろうね
ちなみに展示場行ってないけど最終までいきましたよ
私は「長年サッカーやってきたんでつらいことには慣れています。」と言い返しました。
でも面接官は「肉体的にしんどいのもあるけど、精神的にもしんどいよ?」と言ってきました。
私は「やっていく自信はあります。」としか応えることができませんでした。
その後も面接官はしつこく、本当にしつこく、「うちはしんどいよ?」ばかり言ってきました。
私は私自身をしっかり見てくれる企業を他にたくさん知っています。仕事のしんどさだけを聞かされる会社で働きたくないと思いましたし、2次面接終了後には絶対落ちたと思っていました。
でも最終の案内が来ました。一体三井ホームは何を基準に選考をしているのか全くわかりません。もちろんこんな会社嫌なんで辞退しました。
この会社はたぶん「モデルハウス見に行きました」とでも言えば最終までいけます。
入ってからのことも考えて参考にしてください。
私は落ちたところも進んでいるところも全部言いましたよ。
実際進んでいるところは三井ホームと1社だけで圧倒的に
落ちたところのほうが多かったのですが聞かれた通り正直に全部言いました。
まだ結果待ちなのでそれでよかったのかどうかはわかりません。
役に立てなくてすみません(>_<)
ハウスメーカーを受け続けて基本的に全部落とされてしまいました。落ちた事はあまり言わないのがいいといいますし、だからといって違う業界の話しかしないのはダメだと思うのですが……
第一志望なのでどなたかアドバイスなどお願いします。
ありがとうございます!!
昨日、無事に合格連絡のメールと面接予約の電話を本日いただきました。
この時期ってどうしても不安になってしまって…
10日以内に連絡があると言われたんですよね??
ちょっと不安ですよね…
一度、人事に問い合わせてみてはいかがですか??
もし、受かっていて忘れていたら困りますし。。
三井ホームは連絡が遅くても合格してる事が多いみたいなので大丈夫ですよ!!
私も1次の後は1週間以上待って合格してましたし。
でも、2次の結果が10日以上たっても来ないんです…
忘れてるとかあり得るのかな?
和やかに楽しく面接できました。
志望動機とESのことをちょこっとと、他社の選考状況について詳しく聞かれました。
私はハウスメーカーに絞って就職活動していたのでものすごい詳しく選考が進んでいるところ、落ちたところを聞かれました。
>たねさんへ
私も結果は2週間以内にマイページでと言われました。
内定いただけるといいですね。
先週の月曜日に面接を受けたのですが、マイページにもまったく結果はこず…。
10日以内とは言われたものの、やっぱり、10日くらいに連絡が来るのってダメっていうことなのでしょうか。。
先週の月曜日に面接を受けて、もう結果来たかたっていますか?
ありがとうございます!
考えすぎですよね(^^;
とりあえず気長に待ってみます。
私の場合は休日挟んで、4日程で電話連絡でした!
面接官の方の言葉足らずって場合もありますし、
あまり関係ないと思いますよ!!
内定された方に質問なんですが、どれくらいで連絡来ましたか??
ちなみに「結果はマイページに送ります」って言われたんですが、これってお祈りですかね。。
ありがとうございます!!
どうしても三井ホームいきたいので、三井ホームのいいところ、たくさんしゃべってきますね!
がんばります!!!
役員面接では展示場での収穫だったり、社員の対応をどう感じたとか、何を話したとか結構聞かれました!
他社と比べて三井ホームの家のここがよかった!ってものを具体例を含めて明確に言えればかなり印象が良いと思います!
がんばってください!