会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18時~のGD受けましたが、連絡ありません
私も来ないです…。
通過の方は即日に来てるっぽいですよね。
諦めず待ちましょう。
即日来なかったらだめですかね、、
やったのは食べ物の好き嫌いはありかとか、かっこいい30代とはみたいなやつを選び4人で話し合いました。
どれも住宅とは関係なかったので準備なしでいけると思います。
面接官が机に1人ついてたような気がします。
どのような雰囲気のGDでしたか??
差し支えのない範囲で内容も教えていただけるとありがたいです!
今週受ける予定です!
10日に受けてその日の夕方に連絡きました。
どうもありがとうございます!
ずっと何の情報もなくて、少し不安だったので……安心しました
説明会で頂いた資料には、「希望選考地区が東京以外の方や希望職種が事務職の方については5月上旬より受付を開始する予定です。」との表記があります。ご存知でしたらすみません。
仕事早過ぎワロタww
次は個人?頑張りましょう!
と言う事は通過したんですね(^ ^)
おめでとうございます(^ ^)
私は連絡きていないので落ちた模様ですヽ(;▽;)ノ頑張って下さい!
次は1次面接!がんばらなくては。
一般職で登録してる人ってまだ何も連絡いただいていないかと思うんですけども、どうなんでしょう……
セミナーには参加してないので選考フローの紙はありませんでしたが、参加表に書いてありましたm(_ _)m
確認不足でした、すみません…
ありがとうございました!
こちらの設計専任職は建築系の学部しか
選考に進めないのでしょうか?
また、入社する時点でどれほどの知識(CADも含め)が
求められるのでしょうか?
説明会などに行った方教えてください!
グループディスカッションと参加票に書いてあります。あとセミナーの時に頂いた選考フローの紙にもそう書いてありました。
グループ選考とはGDですか?集団面接ですか??
私は良い大学ではないしモデルハウスの見学も行ってなかったけど通ったので、テストとESの内容で評価していただいてると感じました。
アピールとか以前に、ハウスメーカーの掲示板で
展示場行くか行かないかって話がよく出てますけど
そこが扱っている商品を見もしないで
その会社に入ろうとしてるってどうゆう気持ちなんですか?
行ってマイナスになることは確実に無いですし
私は就活始まる前に全部行ってから
実際の建物が良かったところだけ受けるようにしました。
特に三井は事前に調べていた以上にモデルハウスが魅力的だったためにエントリーしましたので、行ってみたらどうですか?
そして明日GDで緊張です。。。頑張りましょう!
アピールとか以前に、ハウスメーカーの掲示板で
展示場行くか行かないかって話がよく出てますけど
そこが扱っている商品を見もしないで
その会社に入ろうとしてるってどうゆう気持ちなんですか?
行ってマイナスになることは確実に無いですし
私は就活始まる前に全部行ってから
実際の建物が良かったところだけ受けるようにしました。
特に三井は事前に調べていた以上にモデルハウスが魅力的だったためにエントリーしましたので、行ってみたらどうですか?
そして明日GDで緊張です。。。頑張りましょう!
>>フミヤさん
おそらく企業によって反応は変わってくると思います。
以前旭化成ホームズの人事さんに尋ねた時は「正直展示場訪問の有無は全く選考に関係ない。どうしても行きたい理由が自分の中にあるのなら行く くらいでいいと思いますよ」とおっしゃられてました。
逆に積水ハウスは「うちを志望しているのになんで展示場に行ってないの?」と、先輩は言われたそうです。
三井ホームさんはESの中に展示場訪問の有無がありましたし、もしかしたら気にするタイプかもしれませんね…^^;
他の住宅メーカーもそうですけど、展示場って見学いった方が人事の方にアピールできるんでしょうか?
今度展示場に行く予定ですが、どっちがいいかよくわからなくて私は直接展示場のほうに連絡しました
関西は締め切り明日の正午なんで
まだなんじゃないですかね??(*^^*)
そういう人は面接ですぐ落ちますよ♪笑
そんなスルーして頑張りましょう☆
頭悪そ♪( ´▽`)笑
あ、返信、大丈夫です♪
選考進まれる方、頑張りましょう!
2日以降なのかな?
まだ来てない方いましたら諦めずに待っていれば大丈夫ですo(^o^)o
みんな来てるのに、私まだ来てないです…泣
今WEBテスト受け終わったんですけど、よくある難しさでしたよ(笑)ちなみにTG-WEB(旧型)言語、非言語、性格、性格です!
僕が今まで受けてきた感じ、住宅メーカーは点数よりも性格の方を重視しているように思えます!(全然問題解けなかったと思っても受かっていたりなので)
ESに関しては、他の方も書いている通り自分自身のことなので他の人のことはあまり参考にならないと思いますよっ。
僕はサークル、ゼミ、アルバイトとありきたりなこと書きました。大切なのは何をやったかではなくて、その中で自分がどう考えて、どう行動したのか、自分がどんな人間なのか、そしてその自分の特徴が三井ホームでどう生かせるのか、を相手にわかりやすく伝えることだと思いますよ^^!
期限まであまりありませんが、頑張ってくださいね!
長文失礼しました^^;
WEBテスト、不安なのはすごくわかります。ギリギリまで受験したくないって気持ちも。笑 私は非言語が苦手で、テスト完璧にできた!と思えたことはありません。そして三井ホームさんのテストも同じく今先延ばし中です|ω・`)
私はまだ三井ホームさんに関しては動いていないのですが、ESは自分のことを書くものなので、自分が頑張ったものは他人がどう言おうと頑張ったものです。そんなことなんて思わずに、自信を持って書けばいいと思います!(^^)普段コツコツとしている小さな努力でも、書き方によっては魅力的にもなるはずです。お互い頑張りましょう!
自分は自分なんだから、自信もって出したらどうですか?
私も不安でwebテ苦手だったけど、第一希望 だから対策も企業研究もたくさんして、それで自信もって出したら通りましたよ。
前にもwebテの質問されてますけど、そういうのはまず自分で調べてください。
わざわざ、そんな書き込みいりません♪( ´▽`)笑