基本情報
2026年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
満足度
4
- 2024年10月下旬
- オンライン
- 1日間
ES
| 提出締切時期 | 2024年10月上旬 |
|---|
貴社で働くイメージを明確にさせたいからだ。私は食を通じて多くの人々に幸せと豊かな生活を届けたいという想いから、食品業界に関心がある。中でも貴社は、製販一貫モデルを強みに、家庭用商品だけでなく業務用商品も提供していることから、幅広いニーズに応えている。そのため、社会貢献度が高く、私の想いが実現可能ではないかと考える。仕事体験では貴社の理解を深め、グループワークを通じて自身が活躍出来るかを試したい。
2年半継続している飲食店のアルバイトでフードロスを20%削減したことだ。私はショッピングモール内の飲食店で勤務しており、一括で管理しているゴミステーションに生ゴミを運んだ際、◯店舗中◯番目に食品ロスが多いということに問題意識を持った。卓上にアンケートを設置し1ヶ月間約100名のお客様に調査をした結果、単品メニューの写真が記載されていないことから、料理の量がイメージ出来ていないことが分かった。お客様に提供する料理から発生する食品ロスを減らすために、2点の施策を行った。1点目はメニューに料理の写真を追加したことだ。お客様が注文する料理の量をより正確にイメージ出来るようにした 。2点目は持ち帰りサービスの実施だ。食べきれなかった分は加熱した物かつ当日中に召し上がって頂くことを条件に持ち帰りサービスを行った。 結果、食品ロスを20%削減し、ショッピングモール内で◯番目にロスが少なくなった。
結論ファースト。