Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 日本食研の就活情報
  4. 日本食研のインターン体験記一覧
  5. 2026卒の日本食研のインターン体験記詳細

日本食研の夏インターン体験記(営業)_No.24106

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2024年7月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年6月下旬
日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。 200文字以下

貴社の「食研ブランド」に対する理解を深めたいからだ。私は、4つの飲食店アルバイトを経験し、お客様の笑顔に直接触れる中で、食が人々の幸せを支えていると肌で感じ食品業界に興味を持った。特に貴社はブレンド調味料で人々に笑顔を届けている点に非常に魅力を感じる。私も貴社の社員として営業職で「食研ブランド」の価値を伝えるために、仕事体験を通して働くイメージを具体化したいと考えている。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

この企業にしかない強みを書くようにした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

企業理解が重要視されていると感じました。

インターン概要

開催時期 2024年7月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 営業
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

売上を上げるための新メニュー提案

内容

グループワークで日本食研カレーを提案し、店舗の売り上げを改善する施策を提案した。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期選考

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

日本食研ブランドの強さを感じたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

理系、文系と全国から様々な学生がいた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

営業をする上で何を重要にしているか、普通にしてもお客様は振り向いてくれないということから営業のノウハウを学ぶことができ、実際に働くイメージが湧いた。また、日本食研ブランドをどのように活かせるかを学ぶことが出来た。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

日本食研ブランドをどれだけ理解し、自分自身の経験と組み合わせてどのように活躍出来るかを書けば良いと思います。また、BtoBならではの強みを理解し、自身の言葉に落とし込めるとさらに通過率が上がると思います。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト