Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 日本食研の就活情報
  4. 日本食研のインターン体験記一覧
  5. 2026卒の日本食研のインターン体験記詳細

日本食研の秋冬インターン体験記(文系総合職)_No.20176

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
満足度
2024年11月上旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年9月下旬
日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。

貴社の製販一貫の強みに魅力を感じ、より理解を深め貴社で働くビジョンを明確にしたいと考えたためです。私は、飲食店でのアルバイトの経験から、人々に食による幸せな体験を届けたいと考えています。貴社においては、製販一貫の強みによって営業担当が実際に飲食店や小売店の顧客と対話をしながら最も適した商品を届けることができるとホームページで拝見しました。そのような環境であれば一人一人のお客様に食による幸せを届けることができると考え、貴社を志望しています。そのため、本仕事体験に参加し貴社への理解を深めて働く自身のビジョンを明確にすべく応募しました。

在学中に最も力を注いだことを1つ記入してください。

○○サークルの新歓活動に最も力を注ぎました。私は副代表として、サークル新入生を増やすために1年生と先輩学生との交流イベントを企画しました。しかし、その際にサークル長がイベントの実施に反対意見を表明し、イベントの開催が危ぶまれてしまいました。そこで私は、他のサークルメンバーに呼び掛け新歓イベントの重要さを説きサークル長の説得を試みました。この施策の結果、実際に新歓イベントを実施することが叶い新入生の数を前年度の1.4倍に増加させることに成功しました。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

それぞれの設問の文字数が多かったため、自身の経験を織り交ぜてストーリー仕立てにすることで説得力を持たせるように注意しました。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

学生時代に主体的に取り組んできたかどうかなど、パーソナルを重視されていると感じた。

インターン概要

開催時期 2024年11月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 文系総合職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

日本食研商品を体感し理解する/飲食店へのメニュー提案型営業体感ワーク

内容

最初に事前に送られてきたカレーを食べた感想を振り返りながら企業・事業・商品説明の座学を受けた。次に、飲食店の顧客に対してメニューを提案する営業体感ワークに取り組んだ。最後に営業経験がある人事部社員との座談会に参加し終了。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

本インターンシップ参加者は恐らく全員早期選考に参加することができる。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

実際に送付されてきた商品を舌で味わったり、営業を体感できるワークに取り組むことで日本食研の商品や製販一貫という営業スタイルの強みの魅力を感じることができたため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

食品への知識の豊富な学生が多く、カレーの感想やグループワークにおけるメニュー提案において優れたアイデアを出す学生が多くレベルは高いと感じた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

話し方が明るく、和やかで快活な社員、社風といった印象を受け好印象だった。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

実際に商品を食べたり営業体感ワークに取り組んだりと自分で経験することで深く商品や事業について理解することができた。特に、日本食研の商品のクオリティの高さとこだわりについてと、製販一貫により実現できる顧客貢献について理解できた。

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

商品を食べて感想を言語化する中で、食品メーカーで働くうえで必要になる味覚や味の言語化といった能力が成長したと感じた。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満

企業説明、営業体感ワーク、座談会といった一般的なプログラムに加え、実際に商品を味わうという珍しいプログラムもあったことで非常に充実したインターンだった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

日本食研の独自性やこだわり、強みについて学ぶことができた。日本食研の業務用商品に特化したからこその商品のクオリティの高さや、製販一貫の強みによって実現できる営業スタイルなど独自の点について体感しながら深く学ぶことができた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

選考に関しては、学生時代に力を入れたことの文字数が多いため、自身の経験について行った動機や考えていたこと、得られたこと、それを日本食研でどう生かすかなどを順序だてて気zゅつする必要があると感じた。インターンに関しては、商品を試食する事前課題に真剣に取り組むことでよりよいインターンにすることができると感じた。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト