Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 日本食研の就活情報
  4. 日本食研のインターン体験記一覧
  5. 2025卒の日本食研のインターン体験記詳細

日本食研の夏インターン体験記(営業職)_No.17745

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|男性|文系
満足度
2023年8月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2023年7月下旬
日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。
200文字以下

貴社で自身の夢である「人々においしく健康を届ける」を実現できるかというイメージを明確にしたいからです。私は人々の生活に寄り添い、美味しく健康を届ける商品を提案したい。この夢を実現するために貴社の取り組みや貴社で活躍する人材となるために必要なスキルを学び、今の自分には何が足りていないのかをインターンシップを通して理解し、自分の知識や発想に磨きをかけていきたいと考えています。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

論理的に書くこと

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

論理的に文章を書くこと

インターン概要

開催時期 2023年8月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 営業職
プログラムの内容 レクチャー中心
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

日本食研について知ってもらう

内容

事前に食材が送られ、その食品を食べた後にインタ-ンに参加する変わったものであった。事業説明を受けたのちに座談会という形式であった。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社員の方が営業の楽しさを伝えてくださり、食品業界の営業も楽しそうだと感じたから

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

座談会での受け答えから普通の就活生が多かったと感じたから

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

日本食研について学ぶことができた。また食品業界の営業はどのようなものなのか、メーカーとしてどういったところに工夫を凝らし、製品を販売しているのかを学ぶことができた。また実際食べた商品のこだわりポイントなども解説してくださり
とても楽しいインターンであった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

ESが楽に書けるものであるのでほんとに気軽に参加できる思います。事前に食品が送られてきて、その食品についての解説もしてくださるのでとても楽しいインターンです。そのため食品企業を目指していなくとも受けてみれば視野も広がり良いのかと思います。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト