会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は小さく見込みと書きました(^O^)
そうですよね!安心しました。
ありがとうございます。
mtoksnのESは何だか楽しそうですね♪
私はデジカメのデータの写真から、
自分が写っている部分を切り取って、適当に加工し、
一枚の写真サイズに組み立てましたよ。
コラージュ・・・というんでしょうか。
(パソコン苦手なのであまりうまくできていませんが...)
先輩は、切り貼りしたものを
カラーコピーして使ったとおっしゃっていました。
(複数の企業に同じものを出したため。)
あまりぺらぺらとはがれるようだとまずいですが、
基本的に形式は自由だと思います☆
卒業見込みと付け足しますか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか宜しくお願いします
先日、ES郵送したんですが…
西暦間違えて書いてしまいました;;
ロッテに連絡した方が良いですかね?;;
だいぶ前に送って、今日気付きました。。
私は二枚目の設問は全部リンクするように書きました。
がっちり関連しなくても言葉を変えたりしてやりました。
書いているところです。。。。
学生時代打ち込んだことや、生き方で大切にしていること、
という項目に、志望動機と絡められて書かれましたか~?
びっしり書いてます。。。。
ところで,学生時代に打ち込んだことや
生き頁大切にしていること
という質問に志望動機絡めて書かれましたか???
私も文字数気になります。
かなりびっしり書いちゃってるので不安です。
皆さん字数はどのくらいですか?
私は思いっきり赤髪の写真で爆笑している写真を貼りましたよ!!
「私」を知りたいんだから偽る必要はないと思います★
送付状は不要ってありましたね
大丈夫ですよ!
人事の方がおっしゃってたんですけど、他社製菓会社のESが届いてたりしてるらしいですよ
それに比べたら‥
頑張りましょう!
箇条書きは駄目かもしれませんが、矢印などのレイアウトはいいのではないでしょうか?
確かに何字くらいを目安に書いたらいいかわからないですよね。
箇条書きとか矢印とか使ってレイアウトしたものはダメってことですかね?
自分も髪が長かったころの写真しかなかったので新しく撮りました。
そうですね!何も書かれてない場合にはつけて損はないと思いますよ!!
やっぱり郵送の分失礼が無いんでしょうか…?
ありがとうございます!!!送付状って他の企業に提出する際には出したほうがいいんですかね?
大丈夫じゃないんですかね??ES大量に来て手間を省くために、送付状は不要って書いてた訳だし、そこまで見てないと思いますよ!!!
はっきりしたことは分かりませんが…(´`)
就活を本格的に始める以前に撮ったものばかりなので。。
やっぱり就活用の髪型で写っているものを送るべきなのでしょうか?
「現在のあなた自身が~」と書いてありますし・・。むむむ
2回チャンスがあるということなんですかね?
それともどちらか一方のみ応募OKということですかね?
私普段写真なんて撮らないので去年とかのになっちゃうんですけど……(>_<)
すいません(>_<)
これもやっぱりよくないんですかね・・・?
私もいつもギリギリになってしまいます・・・。
希望している企業だと色んな事をきちんと調べてから送りたいし、志望度が低いと逆に企業研究が中々進まなくて(><)
エントリーシートを早めに出すと志望度が高いって感じてもらえると聞いたんですけど、自分で納得して出すのが一番だと思います!
お互い納得しながらも早めに出せるようにこれからがんばりましょう!
返信ありがとうございます!
自分のやりたい仕事じゃなきゃ意味ないですもんね
参考になりましたm(__)m
他の企業(食品メーカー)で、そこも原則変更不可だったのですが、
「就職活動をしている過程で~~~、、変更お願いできますでしょうか」
って、問い合わせたら変更してくれましたよ。
なので、本当に自分の興味対象が変わったのなら、聞いてみるべきだと思いますよ。
むしろそっちの方が、「本気で志望してる」って感じてもらえるかも・・??
いろいろ調べているうちに研究職から情報処理に志望が変わったのですが(;_;)
空白が多いESってどのくらいやったらいいのかいつも悩みます・・・。ちなみに私は強調したいところを色使って目立つようにはしてるんですけど・・・。
今食品系ESいっぱいでいつもぎりぎりになっちゃいます…
私はサークルでリーダーをしていた時に撮った集合写真を送ろうと思っています。
自分がこの写真いいなぁ、らしさが出ているなぁと思う写真を使えばきっと大丈夫だと思いますよ。
初めて「みん就」にコメントします!笑
私も写真悩んでいます…。
皆さんどのような写真を送るんですかね?
私は年明けに年末に作成した物を提出しました!私的には写真が1番悩みましたね~~・~
未だに出せていません・・・。なるべく来週中には・・!
マックさんはもう出しました?
ESや面接にあたってどのようなことをして来ましたか?
来年からよろしく~
いえ、四大ですよ!営業です!
おめでとうございます!
短大生でいらっしゃいますか?
内定者の方よろしくお願いします!
結果今週中には欲しいですね。。
そうですか…ということは、ダメだったみたいですね。
通過された方頑張ってください!
ちなみに私は15日です。。