会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンの時、発表の途端緊張して何も言えなくなってしまった子が居て
途中、何のフォローも無く
飽きれた様に「もういいですか?」
って言ってた時、冷たいなって思いました・・・
まぁ、地区によって違うのかもしれませんが
共通かどうかは分からないのですが、
内容はプレゼン約1時間→筆記40分で、
私が受けたところのプレゼンも、やはり10項目から
1つ選び、13分間考える時間を与えられて、そのあと
全員の前で3分以内でまとめて発表、というものでした。
お題は、「食の安心、安全について」「いじめ」
「最近のスポーツ界について」「私が行っているエコ活動」
「自分の将来の目標」・・・などだったと思います。
ちなみに学生約15人、会社の方1人でした。
ありがとうございます☆
15分は短いですね…
でも、プレゼンテーション選考の意味がわかってよかったです。
心の準備しっかりして、頑張ります!!
プレゼンテーション試験は、10個くらいテーマ与えられて、15分で選んだテーマについて作文してそれを順番に発表するんです。発表時間はたしか3~4分くらいでしたよw
他にも簡単な性格検査みたいなんがありましたね。。。
頑張ってください♪
一次選考のプレゼンテーション選考、て何するか知っていますか?
知ってる方いましたら教えてください。
まだ他の企業の選考が残っているのでそれ次第で承諾しようか考えているのですがどうなのでしょう?
私も中部地区の説明会に参加します。説明会の時はよろしくお願いします♪
関東地区での説明会に参加しようと思っているのですが、そこで内定承諾的なことになってしまうのでないかと少し心配です。
ちなみに私は営業志望で通過しましたよ!
大丈夫だと思います。
色鉛筆とか使いましたし(ただし、イラストの部分だけ)。
ただ、イラスト以外を鉛筆を使うというのならば、社会人になろうとしてる物として、常識外れてあると思います。
私は中部での説明会に参加しようと考えているのですが、どなたか中部の方っていらっしゃいませんか?
私も内定頂きました!関西地区の説明会に参加するので、よろしくお願いします。ほかの方もおっしゃってましたけど、これに出ると内定を承諾することになるんでしょうかね?
しかし、内定者多そうですね・・・
皆さんは職種は何なのでしょうか!?
関東の内定者説明会参加しようと思います。
参加する方よろしくお願いします!
関東地区の内定者説明会に参加しようと思います!関東地区の方、よろしくお願いします。
質問なんですけど、この内定者説明会に参加することで、内定の承諾になるのでしょうか??
はじめて内定がもらえたのでこれで安心できます。
内定者説明会関東地区に出席するので関東地区の方よろしくおねがいします^-^
また前みたいに夜10時ぐらいにくるんでしょうかね~?
毎日ドキドキですよ★
内定者にはたぶんリクナビと書面の両方で来ると思っているので、自宅の郵便受けも毎日チェックしてしまっています!!
恐い……不安……
特に突拍子のない質問とかされないと思うので、
気構えることはないと思いますよ。
がんばって下さい”
何かアドバイスなどがあればよろしくお願いします。
一緒の時間帯の人はお互いがんばりましょう
9割近くが通るESなんで
よほどいい加減でなければ
大丈夫だと思いますよ!!
とりあえず、色は塗った方がいいと思います☆
・・・何か、アドバイスとかありませんか??
突っ込まれることはあるのでしょうか?
差し支えなければよろしくお願いいたします。
最終残った方も多いみたいだし、結構おとされてしまうのでしょうか。。。
心配ですね。。。
ありがとうございます。
返信ありがとうございます!十分参考になりました!!
今日受かってるとイイですね。私も明日頑張ってきます!!
わたしは今日受けて来たのですが、一人あたり約20分でした(^_^)
今日は6人が2ブースに別れてだったので最後の方も待ち時間併せて1時間ちょっと過ぎくらいに終わったのではないかと思います。何人受けるかで変わってしまうと思うので参考にならないかもしれません、ごめんなさい;
都合つけられるといいですね(>_<)頑張ってください!
面接時間はどの程度だったでしょうか?
終わった後、他社の選考が控えているので不安で…
ぜひ、教えてください!!
4月末まで時間がかかるとおっしゃっていたので、僕は気長に待っています。
僕には何も来てない。。。
人事の方から、書類が発行されたら郵送して下さいと言われましたよ~☆
もし、発行されているのなら郵送してはいかがですか(^^)?
私も全く同じ疑問を抱いています。やはり直接確認した方がよさそうですよね。
わざわざすいません。
助かりました!!
ありがとうございます!!