Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. ミツカンの就活情報
  4. ミツカンのインターン体験記一覧
  5. 2026卒のミツカンのインターン体験記詳細

ミツカンの夏インターン体験記(技術系コース)_No.23660

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|男性|理系
満足度
2024年9月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2024年9月上旬
学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。

1. そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)

私が最も自ら考え周りを巻き込み行動できたと自負していることは、「周囲の人々への配慮・気遣いによる良好な人間関係の構築」である。大学入学から4年間同じ飲食店でアルバイトを続けており、その時の出来事を一例に挙げる。私がアルバイトを始めて約2年が経過した頃、開店から約5年間店長を勤めた方が退職し店長経験の無い社員が新しく店長を務めることになった。同時期にバイトリーダーであるスタッフが卒業したこと、また雇用主が交代したことなど様々な変化が表れたことをきっかけに店長と対立するアルバイトが急増し、多くのアルバイトが辞める事態となった。当時アルバイトの中で最年長であった私はアルバイトや店長の悩みに気づくことができず、スタッフ全員の気持ちがバラバラのままでは円滑なコミュニケーションを取ることができずに業務にも支障をきたしお客様にも迷惑をかけてしまうと考え、このような関係性の改善が課題であると考えた。

あなた自身がとった行動を具体的に記入してください。(400文字以内)

アルバイトを辞めるスタッフが増加した原因として2つあると考えた。1つ目は店長や雇用主の交代によりそれまでの習慣ややり方が変化したことで様々な不満が生じたこと、2つ目は店長自身が雇用主の考えとアルバイトの意見の間で板挟みとなり自分のことで手いっぱいであったことである。これらを踏まえ、私は高校時代に部活動のキャプテンを務めた経験を活かし、お店のムードメーカーとして店長とアルバイトの間を取り持つことを心掛けた。例えば、アルバイトには仕事のことで悩みや困ったことがあれば相談に乗ることを伝え、店長には店長業務が抱える悩みや不安に対して共感するとともに、年齢に関係なく立場の違う人の話を聞いてそこに寄り添って解決策を提案した。また、業務中も円滑なコミュニケーションを図るため、相手の考えを先読みした行動、僅かなことでも感謝の気持ちを表現すること、思いやりを持った気遣いや配慮を心掛けた。

それは、成功しましたか?その結果、どのようになりましたか?(400文字以内)

ムードメーカーとして店長とアルバイトの間を取り持つことで、アルバイトの意見と店長の考えをお互いが理解するようになり、業務時間外に一緒に食事へ行くほどの仲にもなった。当初は少人数であったが新しくアルバイトを始めたスタッフも含め次第に輪が広がり、スタッフとの間で積極的なコミュニケーションが生まれることで職場環境はこれまでにないほど笑顔の絶えない活気ある雰囲気となった。その影響から退職を考えていたスタッフからは「仕事は大変だけれども全員の人間関係が良いから頑張れる」と声をもらい今現在も継続して働いている。さらにお客様から「ここのスタッフは皆が楽しそうに働いているので幸せな気持ちになる」という声を頂き、自らの協調性の高さが職場環境の向上だけでなくお客様の信頼獲得に繋がることを実感した。今後どのような環境下におかれても周囲の人々への配慮を常に心掛け、課題解決に励みたい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

読みやすさと自分の主体性が伝わるよう詳細に書くこと

その他(動画選考)

選考内容

学生時代に力を入れたことについて1分間の動画を撮影する。取り直しは何度でも可能なので、納得いくまで繰り返し撮影した。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

自社が求める主体性を持った人材であるか

インターン概要

開催時期 2024年9月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 技術系コース
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

商品開発部門が行う新規原材料の選定

内容

初めに会社説明が行われ、その後各自資料が配布され読み込む時間が設けられる。そしてグループワークが設けられ、役割分担を行いながら議論と資料作成を行う。その後資料を基に発表を行い、個人及びグループ全体にむけてフィードバックが行われる。最後に社員座談会が設けられる。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

次回インターンへの招待、及び本選考においてグループワークが免除される。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

企業理念である「買う身になって良い品を」を体現した商品開発を行っている印象を抱いた。自分の部活動やアルバイトの経験から他社目線に立った開発という考えに共感する点が多かったため志望度は高まった。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

国公立の大学院出身者が多かった。ディスカッションにおいても積極的に議論に参加する人や聞き上手な方が多くスムーズに議論ができた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

商品開発は試作だけじゃないということが一番印象的であった。原材料の選定はそれまで考えてもいなかったことであったため、その考えも知りうることができた点は良かったと思う。販売の季節や売り上げも目を向けながら開発を行う必要があることを学んだ。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

食品業界に興味があるなら必ず応募してほしいと言える。選考過程も難易度は高めであるが、本選考に向けての練習にもなるので積極的に応募してほしい。また、インターンの内容も食品の開発に必要な工程や考えを身に着けることができるため参加を勧める。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト