会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否通知の届いた方います?
技術志望です。
今度1次選考を受けます。
事務系職種希望なんですが、第二弾のセミナーって選考に必須なんですか?
提出締め切り 結果連絡最終期限
第1回締め切り 12月10日 1月31日
通った人から順次面接の連絡が行き、落ちた人でも1/31までに連絡が来ると思います。
あぃちぃさん
教えてくださってありがとうございます☆
なるほど……第一弾は去年のものとは別なんですね!!
ホームページみて、なんだか怖くなって、とりあえず念のためと思い、第一弾説明会予約はしていたのでよかったです。
ミツカンからメールで知らせがくると思って待っていたのですが、自分から動かないといけないということですね…甘かったです(-.-;)
12月のマッチングシートを登録して、まだ結果が来ていないのですが、通った人にだけ連絡が来るということですか??
今日、第一弾説明会行ってきました☆
第二弾の案内は第一弾に参加しないといただけないそうです!
ホント落ちてたと思ったんで、なんかうれしいですw
1次選考がんばりましょう☆
はじめまして。
私も去年に内定者の方がいる懇談会に参加しました。
そして、それとは別に12月に第一弾のセミナーに参加しました。
そのセミナーは新入社員の方がいるセミナーでした。
次に参加する第二弾は中堅社員の方がいるセミナーです。
たしか、第二弾の説明会は第一弾に参加した人のみに通知すると企業の方が言っていたような・・・
あじぽん・ゆずぽんは、もしかしたら12月のセミナーに参加した人にしかまだ届いてないのかな?
ちなみに私は1/8に参加しました。
去年の10月に東京のミツカンの説明会に参加しました。内定者との座談会がありました。
そして、今行っている第一弾説明会というのは、10月のものと一緒なのでしょうか?
第二弾があるということは、10月の説明会と今行っている説明会が別…??
よくわからなくて。。
自宅に味ポンなども届いていないので…
教えていただけると嬉しいです(*_*)
私も同じです!!
ほぼ100%諦めていたのにかなり驚きですよね!
何はともあれギリギリだとしても通過できた訳ですし、お互い頑張りましょうっ(’-^*)/
お祈りされると思っていたのでびっくりしました。
私は12月にあった文系のセミナーに参加しました。
生化学系はちょっと分からないです。。。
ちょうど1週間で結果でしたが、みなさん返信すぐみたいでいいですね~!!時差(?!)がすごいですね笑
私もポン酢届きました。ちなみに12月11日にセミナー参加しましたよ☆
ギリギリ合格なんでしょうが、こんなに時差があるんですね(゜□゜)
セミナーって最近のものですか?
生化学系はもらえないんですかね??
セミナーで参加した人の中でも、もらえている人ともらえていない人がいるみたいです。
どのような基準で選んでいるかは分かりませんが。。。
これはセミナー参加した人が貰えてる感じなんですか?
届いている方が結構いらして安心しました。まだ余っている調味料がたくさんあるので、使ってはないのですが有り難く使わせていただこうと思います。
その年によってもらえる商品も違うんですね。
キノコさんのコメントをみて、早めに選考受けようと思いました。
貴重なコメントありがとうございました。
はい、参加しました。
第二弾も申し込み済みです。
なんかアンケートで変なこと書いたのかな(^_^;)
第一弾セミナーに参加されましたか?
今回のあじぽん・ゆずぽんの送付対象はセミナー参加者のみだと思いますよ。
届いてない……。
セミナーに参加すれば、もれなく商品は届きます。
あと、こちらの会社はなるべく早い段階で選考に進んだ方がいいです。
昨年の事ですが、私は第二期(マッチングシートの合格結果が3月30日に来ました)の選考で最終面接(4月2○日)まで進みました。
しかし、その段階で内定者はほぼ出そろっていたみたいで、残念ながら落ちてしまいました。。たぶん第二期以降の選考は、他社に流れる人を考慮してのものだったんでしょう。なので第一期の人と比較して、相当光るものがあるor欠員が出ないと第二期以降で受かるのは無理なんじゃないかと思います。
とにかく急いでマッチングシートは出した方がいいと思いますよ!
ちなみに人事の方は一次面接の段階だと少々冷たく感じられますが、3次・最終になってくると各受検者に真摯に対応してくれます。本当にいい方たちでした。
ミツカン…入りたかったなぁ。
自分も届きましたがまずそんなことはないんで安心して下さいw
あじぽん・ゆずぽんきましたー!
あれって全員じゃないんですか?普通に美味しく頂いてます!笑
感想とかは考えてもいなかったけど・・・普通にご厚意でくれたものだと思いますよ!
もし感想求められたら・・・鍋で食べて、サッパリして美味しかったとか適当に言えば良いんじゃないでしょうか?笑
私のところにも13日に届きましたよ。
早速、友達と鍋をやったときに使わせて頂きました^^
早速鍋に使いました!
味ぽんとゆずぽんが家に届いた直後に第2回のセミナー予約が始まったのでお陰ですぐに予約できましたが、2回目のセミナーで味ぽんとゆずぽんを使った感想を聞かれるのではちょっと心配してます;;
返信ありがとうございます。
生化系です。26日2次面接を受けます。
頑張ります。
特にはなくアンケートみたいなのがあるだけで最後に第二回セミナーにも参加したいか等の質問・項目もあったと思います!また学校名書く欄もあったので少しは選考に関係あるかもです!
私も同じ日に受けました。連絡はまだ来ていません。受かっている人にはすぐ連絡が来るそうなので、たぶん駄目だったのでしょうね。。気持ちを切り替えてお互い頑張りましょう!
やはりそうでしたか☆
私も社員さんの雰囲気はとてもよく感じました。
一緒に選考を受けた20人の方の雰囲気も魅力に感じ、一緒に働けたらなぁと感じました。
報告ありがとうございます。
ごめんなさいさるももさん…私は思い切り文系でした><
だから話が合わなかったのですね、早とちりしてすいません;;
座談会は楽しかったです!ミツカンの社員の方々は穏やかで丁寧な感じでいつもとても好印象です^^
私も事務系職種を志望しています。
それでお聞きしたいのですが、第一弾の説明会は、面接やESの記入はありましたか?
生化系ですか??
プレゼンシートは最終で使うためなので二次では提出だけですよ☆
どうやら内容も二次の選考には関係ないようなこと言ってました。
面接では、変わったことは聞かれませんでしたし、雰囲気も和やかでした。
志望理由とか、ESに沿って聞かれました!!
どんな質問されましたか?
プレゼンシートの発表時間はどのぐらいでしたか?
昨日二次を受けたものです。
連絡きてません。。。
ダメだったのかと気持ちを切り替えようと思っていたのですが、sinさんは連絡きましたか??
早速ありがとうございます!!
今日説明会に行くのですが全然覚えていなかったので
不安でした。
だいたい自分の書いた内容がわかったので安心しました。
ありがとうございました。
私はダメだったようなので、私の分まで頑張ってきて下さい!検討を祈ります☆
僕もとれました。お互い頑張りましょう
13日の15時位に案内のメールをもらいました。
二次はたぶん、一次合格ってことだと思います。
あなたが今までの経験の中で、1番頑張ったことを教えてください。
また、それに対してどのように取り組み、その結果どうであったかについても教えてください。
(200文字~400文字)
の一問だったと思います。
ただし、私もうろ覚えで、たまたまパソコンに下書きが残っていたものです。
正確に覚えている方、補足お願いします。
どなたか教えていただけると幸いです。
マッチングシートの記憶がまったく無く、、
コピーも残し忘れてしまいました。
宜しくお願いします。