会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋会場ですか?
私も24日に3次面接を受けて、圧迫気味でした。答えられなくて泣きそうになるくらい笑けどさっき結果がきて次役員面接です!なので面接官によるのではないでしょうか?
わたしもきょう品川で三次受けましたが、かなり圧迫に感じました(´д`)
わたしは2対1(学生1)だったのですが他の方は違うのでしょうか。
みなさん圧迫な感じだったんですかね、どうか受かってて欲しいです…
みなさんお疲れ様でした。
お疲れ様です!
面接官の方と一対一だったのですが
終始厳しい表情をされていましたね。
前回の面接での雰囲気が
かなり和やかだった分
今回の面接は圧迫感がありましたね。
みなさん揃ってこんな雰囲気での
面接だったのでしょうかね?
それとも適性検査の関係でしょうか…
とにかく結果の読めない出来でした。笑
僕は役員面接、日程調整中らしいです
リクルーター面談の件はホームページに記載
してあったのですか?
私はリクルーターが付いていないので。。。
私も今日うけました!
控え室に一番近いとこですか?
圧迫な感じでしたよね(;´д`)
次は役員面接なのですが、会場が大阪みたいです。
最終は本社だと思ってたんですがどうなんでしょうか?
3月末の役員面接です。
次が最終なんですかね?
それと、リクルーターのお話は
全くないのですが、
それぞれなんですかね?
皆さんはどうですか?
次も頑張ります!あと何回あるのやら
自分は今さっき選考結果がきました。
次は3月末の役員面接で、それまでの間にリクルーターとの面談を済ますようにとの事でした。
本気で一条を希望しているので、このチャンス絶対逃したくないですね。
そう考えるとすごい人数になりますね!志望度高いので頑張りたいです。
これが最終と考えて良いのでしょうか。
今連絡来ました!無事通過することができました!次は役員面接なんですが、日にちと時間を指定されました!
自分も今日三次受けてきました。
前の面接とは打って変わって
かなり厳しめな面接でした。
なんだか自信を失いそうになる
面接の雰囲気でした。
人数もまだいるようですので
やはり不安ですね。お疲れ様です。
人数を伺うと43人とのこと。一会場でこの人数。そして回数も沢山あるので、結構こっから落とす感じがしますね。。。ちなみに3次はマネージャー面接でした
返信ありがとうございます!
なるほど、やはり真ん中の点はそういう意図ですよね。
自分の視力は裸眼だと0.1もなく
矯正しかわからないのでもうそれだけ書くことにします。
あとは臨機応変に説明することにします。
参考になりました!ありがとうございます。
お互い頑張っていきましょうね!
面接日程の予約状況からは判断出来ませんね。
しかし、相当な数の中から選ばれていることにも変わりありませんので、ここまでくれば
内定予定数の中に食い込む自信は有ります。
そうですよね!結構な人数でわ?
私も23にうけてまだ連絡来ません。
お祈りかと、かなり不安です(><)
現段階で何人くらい残っているのでしょうか。
ありがとうございます(*^.^*)
私もゼミの内容書きました!
GDはあんまり発言出来なかったかなーって後悔してます( ̄0 ̄;)
まぁ、あまり期待せず結果待ちたいと思います(;´д`)
僕は裸眼で0.1、矯正で1.0だったので、(0.1・1.0)と書きました。
僕も23日に受けましたが、結果まだです。
視力の欄で、視力(裸眼・矯正)となって
その横に、左( ・ )右( ・ )となっていますが
矯正の場合は矯正に丸をつけて、1.0の場合は
(1・0)と書かれましたか?
それとも( ・1.0)というように書かれましたか?
点が真ん中に表記されているのでどう書けばいいのだろう
と少し困惑しています。
自分は文系ですが、ゼミの教官と内容について書いて、何も問題なく3次まで進み、結果待ちです。
GD、悔いのないよう頑張ってくださいね!
ちなみに自分は面接では展示場について聞かれは知ませんでしたが、ちゃんと見学に行ったのでアピールはしてますよ。
これって変更できないですよね?同じような境遇の方いたらどうされたか教えてください。オネガイシマス。
展示場見学は面接官によっては聞かれますよ!
私は聞かれませんでしたけど。
私は色をつけようかと思ってますよ^^
ありがとうございます。ですよね!結構三次になると絞られてるんですかね?
自分は水性色鉛筆で淡く色付けして提出しました!
パースは描き手によって様々なので、気にせず自分のいつも描いてるテイストで持っていけばいいとおもいますよ!
おそらく四次が最終だと思います!
例年通りだと思うので!
ありがとうございました!
いえいえ!
展示場については聞かれたことありませんよ(^^)
気にしてないのかもしれませんね!
もう3次面接終えられたんですか!
そうなんですね、ありがとうございます。
因みに、展示場見学に関しては聞かれましたか?
わたしは将来のことを書いて提出しましたが、面接のとき間違ってる等は言われませんでしたよ!
就活活動の方向性ではなく、将来のことなんでしょうか?
わたしも悩みました!!
が、卒業するまで、入社したら、将来は‥という流れで書いて提出しましたよ(^^)
やる気みせることが大事なのではと思います!
皆さん、選考会アンケート2の、「今後の方向性について教えてください」と言うところは就職活動の今後の方向性と言う解釈で書きましたか?
それとも、今後自分がどうなっていきたいかと言うことなのでしょうか・・・?
方向性も何も、この企業が第一志望であれば、そこで就職活動は終わりなはずですよね?
いまいち何を聞かれているのか分からず、悩んでいます。
「展示場見ましたか?」とか
「展示場見学してどうでしたか?」とか、そういうことは聞かれましたか?
私はまだ一度も聞かれてないのですが、他社ではかなりの確率で聞かれると聞いたので・・・この会社はあまり気にしてないのかな?
ありがとうございます。二次と変わらなそうですね。ここは4次が最終でしょうか?
二人面接官がいらっしゃったのですが、1人は、志望動機や就職活動の軸、また志望業界について
1人は、人生曲線にそって質問て感じでした。 私の個人的な印象ですが、
私が話した内容を細かにメモされてました。
雰囲気は、2次とあまり変わらなかったです。
参考になるか分かりませんがこんなとこです!!
三次は結構深くまで聞かれるのでしょうか?