会員登録すると掲示板が見放題!
マルハニチロには6159件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、93件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装は自由みたいなんですが、どのような服装で行かれますか?
明日が勝負ですね。
一つの時間に一人ずつなのかな?
あと何人残っているのか、何人内定もらえるのかなど全く検討つかないから怖いけど、頑張るしかないね。
同じく19時半過ぎくらいに連絡来ました☆
頑張りましょうね!最終~
手ごたえ的に落ちたと思い込んでいたのでネガティブな書き込みすみません。先ほど最終面接の案内の電話をいただきました!6/1の9時半~です。もしご一緒でしたら共に全力を出せるよう頑張りましょう!
期限は明日まで‥連絡来る気配はなし。ぬお~!!
二次受けてもう連絡きた人いるのかな?
え~!あきらめないで待ち続けましょう★今日くる可能性も・・・
自分も26日でしたがまだきてません。今日連絡が来ないという事はきっと落選でしょう…どちらにせよ明後日までに結果が分かりますね。
本命なのですっごい不安です~~
そうですか。ニッスイも海外拠点は沢山あるし、これからも増えると思うと、最大手だからなんて理由に選択できないですよね。
でも、そのぶんやりがいはありますよね!世界一の水産会社で働く事は!
私達は過去という歴史は変えられないけど、未来を創ることはできます。5年後、10年後に入社希望を持った学生に、他社にはない力をハッキリと答えられる会社を創りたいですね!
いい質問ですね(笑)
僕も同じ質問を社員の方にして、困らせてしまいました。。
でもマルハには海外にいろんなネットワークがあるらしく、輸入元を変更するなどして、対応しているそうですよ。
詳しくは僕もわかりませんが、、
サバが不漁になったときのマルハはどうなんですか?
わたしも同じ日にうけました!志望動機もきかれず、お話をしたといったかんじでした。それだけに落ちてたらかなり凹みます。。面接の方はすっごいいい人でした。
結果一週間後ですよね?!お互いうかってるといいですね☆
不安で仕方ないです^^;
マルハの社員の方にお聞きしたところ、例えばサバが不漁な時にニッスイは最悪販売を中止する選択を取るそうです。
その結果、量販店などの棚割りに空きが出て、マルハに頼んでくる量販もあり、逆に豊漁の時には、徹底的に価格競争に走るともおっしゃっていました。
「客観的に見ても、ニッスイと比べるならマルハにしたほうがいい」とも言われました。
もちろん少なからず社員の方の主観も混じっていると思いますので、あくまで参考程度に聞いて下さい。
弱点についてですが、正直時価総額、株主資本率、株価などはニッスイには負けています。更にマルハは事業多角化に失敗した経緯があることも事実です。
僕もそういった事については結構悩みましたが、最終的にはどの会社が一番働きやすそうかで決めました☆
僕が思うのはそれくらいです。参考にならなかったらすいません(>_<)
多分まだです。さっき0120~できて出れなかったんですけど違いますよね.....
内定おめでとうございます!私もマルハの社員からは人の良さを感じました。
一つお伺いしたいのですが、買い付けから販売までやっているところにひかれたと書かれていますが、同業他社であるニッスイと比較するとその部分の強み、または弱点をチェコさんはどのように捕らえていらっしゃいますか?
私は水産食品業界に興味があり、両社ともに魅力を感じています。ぶしつけな質問ですがよろしければコメント下さい。よろしくお願いします。
東京です☆だからですかね。
そうなんですか?うちは22日しか選べなかったような汗
大阪で受けますか??
私は22日ではありませんよ~。選べましたよね?
私も何とか選考に進むことができそうです・・・!
1次面接は22日ですよね☆がんばりましょう!
結果届いていました。
落ちてました。。。
通過した皆さん、頑張って下さい☆
正直、内定を頂いている他社と迷っていましたが、マルハにお世話になることに決断しました。
ここは本当に人があったかいし、魚の買い付けから販売まで一貫して行っている、同業種では珍しい会社だと思います。
ここの選考はどこの会社でもそうかもしれませんが、虚勢を張る必要はなく、いい意味で頑張らなくていい会社だと思います。
これから選考を受けられる方、あるいは興味がある方はゼヒ自然体で臨んでください。
生意気なことを言って恐縮ですが、僕が出来ることならなんでも協力しますので、よろしく御願いします。
正直、内定を頂いている他社と迷っていまsh地亜
ってメールが来たのに、メッセージ届いてません。。。
みんさんの書き込み見てると、たぶん書類審査の結果だと思うのですが…
なんでぇ(泣)??
同じような状況の人いますか??
私も結果がきました。
皆さん色々な結果のようですね。私はなんとか進むことができました。
きましたよ。
私は残念な結果となってしまいましたが進まれる皆さんがんばってください★★
おちました~~~
たった今結果がきました。
合否共に連絡とのことですが
どうしよう!!!!
説明会に参加して志望度が一気に上がりました。
ぜひ選考に残りたいです。
そうですね。色んな会社があって、それぞれにいいところがあるから、だから揺れ動いてしまう気持ちは分かる気がします。
確かにこの会社の人事の方は説明会に参加しただけでもかなり温かさを感じました。
私はまだ内定をもらっていないから、選ぶ立場にあるハリーさんの状況はとても羨ましくもあるのですが、きっとすごく悩んでいるのでしょうね。内定をもらうまでも、もらってからも悩みが尽きない。それが就活なんでしょうねきっと。
今後の人生を左右する。と言ってしまっては少し大げさかもしれませんが、きっと今後の人生に大きな影響を与えるイベントなだけに、後悔しないよう、ベストな結論を出したいですよね。いっぱい悩んで結論を出してくださいね。
私はその間にがむしゃらに頑張って内定にこぎつけたいと思います(笑)
私は3/7の説明会に参加したのですが、
マグロの買い付けをされてる社員さんのお話があり、
終了後にチュニジア産のマグロの刺身をいただいたんですよ!
説明会直前に個人的にカナリ落ち込むことがあったので、
そんなアットホームな雰囲気に癒され、一気に大好きな会社になりました。
実はさっき人事の方からお電話いただいて、
「どうですか?」と聞かれたのですが。。。
今週中には返事してしまうつもりだったのに、
結局「まだ悩んでいます。。。」と言ってしまいました。
とりあえず週末に社会人の親戚に会うので、相談してみたりして、
週明けには最終的な結論を出そうと思っているのですが、
「うちは23日を最終期限にしてますから、じっくり悩んでください」
という優しい言葉に、また揺れ動いています。。。
まぐろ??本当ですか?残念ながら、私は食べていません。
そうですか、辞退されますか。
悩んで出した結論ならば、後は前に進むのみです!悔いのないようにしたいですものね!
私はまだまだ内定は遠いですが、精一杯がんばろうと思っています。
説明会でマグロ食べさせてもらえました?
ホントいい会社ですよね~
私はもう一社と悩んでるのですが、
マルハを辞退することになりそうです。。。
ホント苦渋の選択です。。。
>ハリーさん
私のわがまま発言に返信までして頂いて、本当にありがとうございます。説明会に参加してきましたが、本当にいい会社だと思いました!ぜひぜひ次の選考に進みたいと思っています!!
内々定頂いて今度6/3に懇親会参加される方いらっしゃいますか?
遠方からなので旅費がかなりかかるので大変なのですが、旅費は出していただけるのでしょうか?
内々定いただいて検討中の者です。
マァヤンさんの書き込みに付け加えて、ですが、
さらに二次からは遠方の方には交通費が支給されていましたよ!
なので、頑張って突破してくださいね!!
選考進めば進むほど、人事の方はじめ社員さんみんなホントにいい方ばかりだと実感したので、楽しんでください☆
なるほど!それは遠出から来る人は大変ですよね。
でも、マルハは2次選考が面接・GD・筆記を1日でやるので、忙しい就活中には助かりますよね。他社なら3日はかかりますよね。
ES+説明会後の訪問シート+WEB適性検査で総合的に判断されるということは、すべてが終わるまで結果が出ないということですよね。明らかにだめなES送ったとしても、とりあえず説明会と適正診断は受けなければなりません。適正診断はWEBなので構いませんが、説明会は遠方まで行かなければならないわけです。だから、ESで選考して合格者のみ説明会に参加というパターンのほうが遠方のものにとっては都合が良いという、ただのわがまま発言をしただけですよ。
どういう意味ですか?地方から参加されて何か不都合でもあったんですか?総合とは?
いえいえ~。
ここの選考は少し珍しい感じがしますね。私は地方からの参加になるので、総合的に判断されるんじゃなくて、それぞれで選考して頂いたほうが、ありがたいんですけどね(笑)