体験記投稿キャンペーン
Post
投稿する
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
食品/水産/農林
ニッスイの就活情報
ニッスイの本選考体験記一覧
2026年卒ニッスイの本選考体験記詳細
2026年卒ニッスイの文系総合職の選考対策情報詳細 (非公開/性別非公開) (2025/04/16公開)
面接・選考フロー・ES・志望動機
ニッスイの選考を受けた方へ
後輩のためにアドバイスを残しませんか?あなたの就活体験は、これからニッスイを志望する後輩へのエールになります!
26年卒
文系
性別非公開
学校名
:
非公開
職種
:
文系総合職
年
2025
2026
月
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
時期
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
志望動機
ES
本選考前活動
テスト
二次選考
三次選考
内定・内々定
志望動機
健康的な魚類はじめとした様々な食品を人々に届け、幸せの食卓の創造に貢献したいと考えるため志望する。私が中学生の頃、父親が生活習慣病にかかって入院してしまった経験がある。その際、父親が魚類を中心とした健康な食生活に切り替えたことで健康を取り戻し家庭に幸せが戻った。このような経験から、人々に食による幸せと健康的な食生活を届けたいと考え食品メーカーを志望している。特に貴社は、「速筋タンパクのタラ」など機能性の高い魚類ブランドを強みとしており共感した。貴社であれば人々の健康創出に最も貢献できると考え志望する。
会員登録(無料)して閲覧する
本選考前活動
インターンシップの参加
参加した
インターンシップの参加時期
2024年08月下旬(1day)
業界研究・企業研究はどんな風にしましたか?
インターンシップへの参加とその内容の振り返り、ホームページの閲覧等の企業研究を行った。特にインターンシップに関しては、競合他社のインターンにも参加したことで独自の強みについても理解を深めることができ有益だった。
セミナー・説明会の参加
参加しなかった
OB・OG訪問
訪問しなかった
リクルーター面談
面談しなかった
会員登録(無料)して閲覧する
エントリーシート
提出時期
2025年02月中旬
提出方法
企業HP
ESで聞かれた質問
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。
ESの質問の回答
○○サークルの新歓活動に、前年比応募者数1.5倍を目標に掲げてメンバーと協力して取り組みました。私は副代表として、サークル新入生を増やすために1年生と先輩学生との交流イベントを企画しました。しかし、その際にサークル長がイベントの実施に反対意見を表明し、イベントの開催が危ぶまれてしまいました。そこで私は、他のサークルメンバーに呼び掛け新歓イベントの重要さを説きサークル長の説得を試みました。この施策の結果、実際に新歓イベントを実施することが叶い新入生の数を前年度の1.6倍に増加させることに成功しました。
ESで聞かれた質問
(志望職種に関して)選択した仕事についてその理由や、将来のキャリアでやりたいことを教えてください。
ESの質問の回答
私が営業職を志望した理由は2点あります。1点目は自身に適性があると考えるためです。私は、自身の強みとしてコミュニケーション能力を認識しています。実際、サークルの新歓活動にリーダーとして取り組んだ際も、まとまりを失いかけたチームを上手くまとめて成功に導いた経験があります。このような私のコミュニケーション能力を活かして顧客に適切な商品を届けることができると考え志望しています。2点目はモチベーション高く働けると考えるためです。私は、顧客に美味しい食品を届けたいと考え貴社を志望しています。営業職であれば実際に顧客に対して商品を届ける現場に携わることができ、顧客貢献を実感しながらモチベーション高く働けると考え志望します。
会員登録(無料)して閲覧する
テスト
適性検査・テストの有無
なかった
会員登録(無料)して閲覧する
二次選考
選考時期
2025年03月中旬
選考形式
単独面接
実施形式
対面
面接官の人数
2人
選考担当者の特徴
(役職・肩書き・入社年次など)
人事部の役職持ち中堅社員2人
選考の雰囲気
穏やか
質問内容・課題
自己PR
ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)
チームで協力した出来事
志望動機
就活の軸/志望業界とその理由
入社後にしたいこと/キャリアプラン
逆質問
注意した点・感想
1次面接より年次の高い社員と2対1であったため、最初は緊張感を感じた。しかし、面接が進むとこちらの話に大きくリアクションを下さったり笑いが起きたりと和やかな雰囲気になった。
1次面接と比較して、志望動機について聞かれる時間が長かったため、競合他社と比較してなぜ御社なのかを明確にして伝えるように注意した。
選考の所要時間
31~45分
三次選考
選考時期
2025年03月下旬
選考形式
単独面接
実施形式
対面
面接官の人数
2人
選考担当者の特徴
(役職・肩書き・入社年次など)
人事役員と現場役員
選考の雰囲気
普通
質問内容・課題
自己PR
ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)
授業やゼミ、卒論について
志望動機
就活の軸/志望業界とその理由
入社後にしたいこと/キャリアプラン
逆質問
注意した点・感想
役員2人と近い距離で面接を行ったため緊張感があった。面接官の方が笑顔を見せてくださる場面もあったが、やや厳かな雰囲気ではあった。
内定を出したとして本当に入社してくれるのかどうかを重視して質問されているように感じた。ニッスイの志望動機の深堀に加え、食品自体や食品メーカーに興味を持った理由もふかぼられるなど重点的に質問されたため、理由を一貫性を持たせて納得感を持たせることを注意した。
選考の所要時間
31~45分
内定・内々定
内定連絡を受けた日
2025年04月上旬
入社する確率
80~100% ここへの入社をほぼ決定
内定承諾・辞退
承諾
内定承諾・辞退理由
食品メーカー専願であり、業界内でも給与水準が高いことから承認した。
他企業からも内定はありましたか
なかった
後輩へのアドバイス
早期に就職活動を開始してインターンシップへ参加することが重要であると感じた。インターンシップ夏ごろに応募されていたインターンシップに参加し、そのインターンシップで高いパフォーマンスを発揮することで、早期選考に招待されたり人事の方から顔と名前を憶えていただいたりと選考に向けて有利に働く。そのため、早期からインターンシップに参加し志望度を示すことが重要であると感じた。
会員登録(無料)して閲覧する
検索結果に戻る
本選考体験記に戻る
サイトからのご注意
ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本選考体験を投稿する
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト