会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます☆
私は25日に最終を東京で受けたのですが、連絡はMy pageでしたか?
それとも電話でしたか?
第一志望だったのに最終面接がうまくいかず、
後悔と不安で一杯だったので、嬉しくて、ホッとして泣きました。
これから選考の皆さんも、頑張ってください。
相談に乗ります!応援してます!!
私は明日最終です!!まさかGW中とは・・・
3対1の面接が初めてなので若干緊張ですが
ありのままの自分で臨みたいと思います♪♪
私も先日最終うけました。
連絡、どうなんでしょうね???
ひとまず土日は来ないのかな??
他企業とのかねあいもあるし、でも第1志望だし、
どっちにしろ結果を早く知りたいですね^_^;
私は大阪の営業です!!
メールですか。。。
5/2までなんでもうちょぃ待ってみます(≧_≦)
私は東京で受けました。
連絡はメールでしたよ!!
大阪で受けました?
電話でした?メールでした?
ゴールデンウィーク中は連絡来ないのでしょうか??明日からGWですよね?
ありがとうございます☆
でも実は営業の2ndステップです;
でもでも大変参考になりました。
私も26日に一次面接受けました☆それでさっき通過の連絡がきましたよ!
二次もブース形式なんですかね?知ってる方おりましたら教えてください。
2thステップでは時間が短くて全然うまくいかなかったし、上がってしまったので合格だったのがチョット驚きです。
3thステップもやはり時間は短いのですかね?;
既に受けた方が居たら、どんな感じだったか教えていただきたいです。
一時面接とは実務職の2ndステップ(個人面談)のことですか??それでしたら私は三日後にメールが届きました☆
別の職種でしたら分かりません。ごめんなさい;
第一志望だからか今までで一番緊張したし、自分が何喋ったかあまり覚えていません;
的外れなこと言ってた気もするし…15分って短すぎだし…
結果がでるまでもやもやした気持ちでいるのがかなり辛いですが、皆さん良い結果になることを祈りましょうね(๑→ܫ←๑)
最終面接って、どんな話ですかー?
わたしも、この会社は自分の肌に合ってるなあと感じてます^^
昨日最終受けてきました!
結果がGW後ということでとてももどかしいです。
お互いご縁がありますように☆
ありがとうございます!!
今日面接してきました。
なんか微妙です・・・。
ちまさんは選考どこまで行きましたか?
面接ぜんぜんダメだったので落ち込んでいます・・・
合格の方はすぐに連絡がくるんでしょうか?それともギリギリに合格メールがくるんですかね?
一次面接を合格されたか方、どなたか教えてください。
電話に出られなかった~!
気づいたときに慌ててかけ直したら留守電につながったし。
結局どっちなのかとても気になります;;
やっぱり第一印象とか大事ですよね!明日なので頑張ってきます!!親切にありがとうございます♪
はじめまして♪
私は
・現在の就職活動について
・趣味について
・どんな基準で企業を選ぶか
・何かこれだけはアピールしたいこと
ということを中心に聞かれましたよ~!
提出した就職申込書に沿って、面接というよりかは
ほんと面談という雰囲気でしたので、
人によって質問の内容は違うかと思われます!
私の場合は、志望動機と学生時代頑張ったこと聞かれたから書類に書いたことを話しました~
けど、趣味について聞かれてた子もいたみたいなんで、面接官によっては違うのかなぁって思います。。。
ほんと短いから第一印象で決めてるのか、また書類で決めてるのかなぁくらいの勢いでした!
はじめまして♪
ありがとうございます!だいぶ短いですね!!内容は就職申込書(?)に沿ってって感じでしたか?
はじめまして、こんにちわ★
一次面接どんな質問されましたか??
どうもありがとうございましたぁ~!!!
助かりました><
横からすみません~~
私も今日一次面接受けました
早く行ったので初めのほうに面接受けました~だから待ち時間ゎ殆どありませんでした。
面接自体はホント5分で短っっって感じです汗
セミナーの感想と、「仕事でいかせる私の特長」みたいな
感じだったと思います!!ちょっとニュアンスが違うかもですが・・・。
>ほほほさんへ
横レスすいません(゜Д゜;)
今日1次面接に参加してきたのですが、
大体10分弱といったところでした!
部屋に入り、ブースに分かれて個人面談の形式です!
とても短くて、周りの皆さんも驚いてました。
実務職の一次面接は、待ち時間をいれて一時間くらいとのことですが、面接時間は何分くらいでしたか??
その気持ちすごいわかります!!
私はなぜかここの面接はあまり緊張しなくて、自分に合ってるのかなって思いました☆
お互い内定もらえたらィィですね(^^)
5分って早いですね!!
私も2~3割しか通過しないと伺っていたので、驚きました。
総合職事務系の選考のことでしょうか?
第1志望のため、気になりました。
よろしければ、教えてください。
横から失礼します;
5分って凄く早いですね!;しかも意思確認。内定者の方たちの話じゃ普通に色々と質問されるようでしたが…。
ha-iさんはどの職種希望でしたか?失礼でなかったら教えて頂きたいです。
最終面接は私の場合、5分で終わりましたよ!
ただの意思確認でした。
3対1らしいのでやっぱ雰囲気とか今までと違うんですかね?;今から緊張です!もう終わった方とかいらっしゃいますか?
返答ありがとうございます。
安心しました。近いうちに足を運んでみようと思います。
私は普通に私服で行っていましたが、周りの友達は割とスーツで行っていたみたいですよ~
今日受けた方、どんな感じの面接でしたか?
何分くらいなんでしょうか?
ぜひ教えてください☆
>イヒさんへ
私は3月20日に説明会参加しましたよ!
ご回答ありがとうございます!
私は実務職なのですが一度見てみようかと思いまして…!
事前連絡不要なんですね。近くにあるので今日行ってみようと思います!ありがとうございました!
私は総合職(営業)で出している者なのですが,一次面接の際に確認したところ,「展示場はアポなしで大丈夫」とのことでした☆
実際私は突然訪問しましたが,とても丁寧に対応してくださいましたよ(´∀`)
軽く見たいと思ってるんですけど…直で行ってちょっとだけお邪魔させてもらうのは駄目かなぁと思いまして;
合格者のみ金曜までに連絡が来るということだったのですが、連絡が来ません(><)
ダメだったっていうことですよね…?
ESは誰もが受かると思ってたので、非常に残念です。
私も会社説明会に行き、2次選考に進むものです。
私は、説明会の後に展示場に見学しに行きました。
午前中は、お掃除とかしてて、なかなか忙しいので、
平日の午後からたくさんまわりました。
雨でほとんど人がいなくて、運が良かったです。
旭化成は、2件行きました。
ほかの展示場もまわることで、比べられるし勉強になりました。
私はタイミングとかと言うより、ただ自分が受ける企業がどんなものを建てているのか見たいと思ったのでだいぶ前に2ヶ所の総合展示場に見に行きました!!
旭化成ホームズに限らず他社のものも見てみると企業の特徴を比べたりもできますし、同じ企業でも展示場によって雰囲気を変えていたりしていて見ていて面白いですよ!!!
あと展示場にいる方の私たち就活生への対応の仕方も企業によって異なるので、そうゆう面も就活の参考にするのもいいと思います。