2025年
12月13日(土)
11:00~
IT Job Festa in 東京 合同企業説明会
文理不問のIT合説。業界研究から選考情報まで気になる情報が手に入る!
2025年
12月14日(日)
11:00~
みん就フォーラム in 東京 合同企業説明会
大手優良企業に直接出会える!就活生に人気の対面合同説明会
2025年
12月21日(日)
11:30~
IT Job Festa in 大阪 合同企業説明会
大阪開催での対面就活イベント!年に2回の限定開催。
2026年
1月17日(土)
09:00~
IT Job Festa オンライン合同企業説明会
昨年度参加者延べ11,000名以上。大手・優良企業の本選考情報も。
簡単に相対化してしまうのではなく、もっと基本的な労働条件に気をつけてみた方がいいと思う
最終面接のあと話し合いがあるっていいじゃないですか。
疑問に思ってることは納得するまで聞けばいいし、自分の選択で会社を決めればいい。
人の意見って考え方、感じ方によって全く異なってくるから。
説明会できれいごとを並べる会社を知ってるけど、入社後「こんなはずじゃなかった」って思うよりよっぽどマシ。
自分自身で決め、決めたら進もうよ!
家庭重視なら給料安くても公務員とか定時で終わるサラリーマンとか、稼ぎたければ、佐川とか苦しさを乗り越えたら認めてもらえる会社にすればいいじゃん。
もっと、ポジティブな考えをもとうよ。兄貴や親父をみてもどこも同じだと思うよ。。それか自分で借金して責任もって会社やればいいじゃん。給料も高くて、休みも多くて、ノルマや責任のない会社が在るなら最高だよ。自由や時間が欲しければ自動車会社の期間社員とかもあるんじゃない。上場だし。アジアで生き残るためなら強烈な会社がいいと思ったから決めた!もと社員も辞めたきゃそれでいいし!競争相手が一人二人へってよかったよ!いい会社に入って幸せにね!その分俺たちががんばんるから!
そういえば僕が辞めたら辞めると言っていた
O君、元気にしてるのかなぁ?
ちなみに辞めてから普通の上場会社に転職しました。
すみません,私はまだ学生なんで考え方が甘いかもしれません.イライラしている時に書き込んだんで言葉遣いも悪かったです.
でも私が行った説明会では「仲間は必要ない」と言ってました.「友達」ではなく「仲間」がです.
あと,「この会社は休みがほとんどない」というのは他人から仕入れた情報なんで.その情報によると「休日出勤ばっかりで休みがない.金は儲かるが,金が貯まるだけで時間がない.家族と過ごす時間がない」とのことでした.
この情報を信じるか信じないかは自由ですが,私はそんな噂のある企業に就職する勇気はないし…
なので辞退し,他に内定を貰っていた企業に行くことにしました.
確かに今のような気楽な学生生活と,社会に出てからの生活は違うことは知っています.
しかし,メガティブな考えとか言われたくないです.
きっしゃんさんにはきっしゃんさんの考え方があるんだと思いますが,私は自分の生涯働く場として意見を述べただけです.
こんなところで論理性求めても・・・ねぇ?
日本の平均3年で35%・・・意味わかんないな?
もうちょっと平均の意味を考えようね。
論理的ではない…か。
逃げ口上…
せいぜいお兄ちゃんと仲良くしてください。
他の学生よりは調べているそうですが研究熱心でうらやましいですね。
ただ、あなたは断然甘いですよ^^
社会に出てつまづくタイプの学生です。あなたはww
すみません。
数段甘い??
あの人と比べてですか??
私はただ兄の例を出しただけで、両親や兄の友人、親戚の叔父とかとも就職について話をしてきました。
この会社の説明会も聴きましたが、仲間は大切だと言ってましたよ。友達を作る場では無いとは言ってましたが・・・
だから理解力が・・・という話をしたんです。
『仕事に仲間は関係ない』なんていう会社はないと思いますよw
実際に社会に出てないから、聞いた話や想像でしかないので
甘いと言われればそうかもしれません。
ですが、なるべく現実がどうなのかと、他の学生よりかは調べたりしているほうだと思います。
きっしゃんさん、あなたのほうが数段甘い。
まだ社会を知らない甘ちゃんの学生だからしかたないけどね。
家庭をある程度は犠牲にするって社会人では当たり前では・・・?と意味もわからず知ったかぶりはしないほうがいいよ。社会はとても厳しい。この会社はもっと厳しい。
自分の兄だけでなくもっと情報を仕入れたほうがいいよ。
社員乙
一応マジレスすると、あなたが仰ることはわかります。
しかし、「仕事に仲間は関係ない」なんて普通の会社は応えませんよ。
あなたあまいですね。
私は内定を辞退したものですが、会社説明きちんと聴きました?
私は第一志望とこことですごく迷いいました。
あなたの理解力不足かと思いますよ。
家庭をある程度は犠牲にするって社会人では当たり前では・・・?
アルバイトでもそのくらいありません?
それで休みが無いってどう繋がってるんでしょう?
私の兄はまあまあ大手のメーカーに勤めてますが、休日に急に仕事ってよくありますよ。
そんなネガティブな考えのほうが人生つまらないと思う。
私は社会に出たらバリバリ働いてやろうって思ってます。
質問のときに,人間関係についてある人が聞いたら「仕事に仲間は関係ないでしょう.会社で友達は必要ないし」.
ここに書いてあることホンマや!
あと,ここで働くなら家庭を犠牲にしないとだめとか…
近々結婚する予定はないですが,これって休みがないって事ですよね?
働いて,それでそれだけで人生終わるとかつまんね…
入社承諾するまでに、できるだけこの会社を知ってほしいってのが趣旨みたいでした。
30も47も変わらないじゃん。
やり方が汚いって言ってるんだよ。
わかる?
じゃあ、大手上場企業の上位校採用はめっちゃ古臭いですね。
あと、離職率についてなんですけど、私は説明会で入社3年間で30パーセントぐらいだと聞いたのですが。
47パーセントはいつ頃のことなんでしょうか?
電話の応対もイマイチだし
でもこのレベルならすぐ追い越せそう
いい会社を狙うかこの程度で出世を狙うか?
学業重視なんて古い会社ですよね?
離職率47パーセントか・・高すぎ
私も同じことを聞かれましたよ。内定を出す前にもう一度お話をするということだと社員の方からお聞きしました。
ダメなのかどうかわかりませんが心配です。
これって最終ダメだったってことかな?
で、質問なんですが…
最終面接で、面接官に質問をする機会はあるのでしょうか?
今後の液晶について質問したいことがあるので、質問しようと考えているのですが、こういう質問をしてもいいものかどうか迷っています
どういうことを聞かれるのか非常に気になります。
が、頑張りたいと思います。
昨日最終うけました。まだ連絡きてません。
もう1回話がききたいってどういうことなんでしょうかね・・
これからが大変です。
みんながんばれよ。
しかし、企業としては、厳しいとは思いますが人事や社長の方々をみて良い企業・成長できる企業だと思いました。
なので、自ら辞退したにもかかわらず、とても寂しい気持ちです。
志望している方々、皆さんがんばってください!
>ぴこさん
情報サンクスです☆まぁ気長に待つとします。
>saitoさん
自分の時も結構メール来るの遅かったですよ~。
ネズミさんの言うようにお互いポジティブ思考で待って
みましょう♪
やはり、違う2次面接や1次などがあり、時間が合わないのかなと思います。
でも、できれば遅れると言うメールがあれば、気持ちに余裕ができますよね☆
でも、それまで時間があると言う事は、他の企業も見れますし、色々と他社の面接を受けて練習するチャンスでもありますよ☆
ポジティブ思考で(笑)
>navigatorさん
ひさしぶり☆
そうか。でも、まだ迷ってるって可能性もアリ!
内定の連絡も、メールやったで^^
結果はメール連絡です。
もう1社選考が進んでるのでまだまだ考え中です。
ごめんすっかり見逃してた・・・スンマセン。
内定おめでとう!!自分は全く連絡なし。
内定は電話orメールどっちやったの??
ごめん。すっかり見逃してた・・・スンマセン。
内定おめでとう!!自分は全く連絡なし。やっぱ質問
されなかったのが痛かったかな~。内定は電話orメー
ルどっち??
人事の人の言葉から忙しそうな感じはしてましたけどね。
でも、本当に何の連絡もないと焦りますよね。
4月の説明会は24日ぐらいからあるそうなのでそれまでに連絡が欲しいですね。
ネズミさんに続いて合格目指しましょう!
一週間ぐらいで来るのはいいっすね!!なんで二次のお知らせがこんな遅いんだろう・・。
>毎日果実さん
オレなんて3週間何もないですよ!!(笑)落ちたわけじゃないのにめっちゃ不安です・・。
私も一次面接に合格して二次の連絡待ちです。
HPなどを見ると1ヶ月以内に二次の面接をすると書いてあるのでもう少し待とうかと思っています。
ちなみに私は2週間ぐらい何の音沙汰もありません。
ありがとうございます!
そして一次面接合格おめでとうございます!
私も、2次合格の連絡来ても、次回の面接日程の連絡が全く来なかった事がありました。
けど、その1週間後にまたメールが来ましたよ☆
内定いただいた方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします
私は戻りたいとは思いませんね。
私は逆の意見で会社の体制がきちんとしているほうが仕事は捗ります。体制がちゃんとあるのが会社だと思うんですよ。
体制がきちんとしているからこそ、指示や明確な期限が分かりますからね。仕事の期限にたいして何処をどうすればいいと道筋も立てることが出来ますし。事故したときとかの対応も早いですしね。
上に立つ人間ががちゃんとした事をしないと下のほうの人間も適当になってきますからね。私は、西山でその現状を見たんで辞めたんですよねー。
人事の人が「それそ求めるなら他の会社に行った方がイイ、会社は友達を作るとこじゃない」
と一刀両断でした。
朝の社訓の声だしの映像も軍隊みたいでした。
実力主義っておっかねぇ。
ありがとうございます。
アドバイスはとても参考になります。
内容を聞いて是非行ってみようと思いました。
やっぱり2月の説明会は一杯みたいですね。3月も開催すると聞いてましたので、3月に行きます!