1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

味の素のインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
満足度
2024年1月下旬
東京都
2日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2024年1月下旬
開催期間 2日間
開催エリア 東京都
開催場所 作業現場(工場、建設現場)
職種 課題解決型グループワーク
プログラムの内容 グループワークあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

新規事業の立案に関するワークに取り組んだ。

内容

インターン初日は、各部署の研究・開発内容の詳細な紹介を受け、その後、新規事業の立案に関するワークに取り組んだ。グループワークでは、提案内容を5分で発表し、それに続く5分間の質疑応答があった。2日目は、研究所見学後、ベテラン社員との座談会と若手社員との座談会があり、合計で2、3時間にわたって業務内容や経験について深く掘り下げた。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

真面目に取り組みながらもユーモアを大切にしていたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

高学歴な学生ばかりだったから

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

インターンを通じて、研究所の充実度や社員さんの研究への真摯な姿勢を感じました。特に研究所見学での設備の高さが印象的でした。
また、社員さんからのフィードバックが細かくあったことにより、事業内容の解像度も上がりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

座談会やグループワークに登壇する社員が多かったため、多くの社員と接点を持つことができました。他の参加者とは、グループが同じだった学生は特に話をして、休憩時間や帰り道などで和気あいあいと話が盛り上がりました。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】


お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


ページトップへ