会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は1階の雑談室を抜けた先の部屋で受けましたが、2次は3階の奥にある一室(結構広い)で受けました。
私の場合、nickさんのようにこれといったような質問はされませんでした。
今年は就活きびしいけどどう思う?というのが唯一共通した質問でした。
それ以外まともな質問は一切なく、当たり障りのない雑談を経て、私の質問タイムで終わってしまい、不完全燃焼で面接を終えてきました。
全体的な面接の所要時間は、面接8~10分、こちらの質問が10~12分になります。
一次面接では私の伝えたいことを余すことなく伝えられて、受からなくても満足のいく内容でしたが、
今日の二次面接は形式上受けてきた感じがして、nickさんのように色々聞かれてる人もいると知り、焦りを感じています。
受かる受からないは別として、もっと会話が成立できたらなと、悔いの残る面接でした。
明日が二次面接の最終日だったと思いますが、これから受ける方は当たり障りのない質問をされても、しっかりと自己アピールをしたほうがいいと思います。
質問内容が用意されていた場合は、いつも通り面接に望んでベストを尽くせば良いかと思います。
二次面接は面接官の方は御一人でした。質問されたことは以下の通りです。
・なにかしゃべりたいことをしゃべってください。(私は自己PRをしました)
・今年は就活厳しいと言われますが実感はありますか?
・研究を続けたいと思わなかったのですか?(私は院生なので)
・その学部でなぜIT業界なのですか?
・何か質問はありますか?
一次面接の時と似たような感じでしたが一次面接よりも話しやすかったように思います。話の一貫性を問われているように感じました。受かってますように!!