会員登録すると掲示板が見放題!
KADOKAWAには4876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、20件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「顧客価値」なんて難しい言葉を使っているけど、
結局訊きたいのは「当社に入ってどんな仕事をしたいですか」ってことなんじゃないですかね。
勝手にわかりやすく解釈したんですけど。
出版に求めるものなんて、読者それぞれでしょう。
それに対して「どう応えていくべきか」ということは
「あなたが角川に入ってどうやって応えますか?」
ってことなんじゃないでしょうかね。
私は小学館とか他のマスコミ(出版以外ですが)のESでかなり修正液べったりでしたが問題ありませんでした。
誰でも誤字脱字はあると思うし、なおしてるんだからそれは気にしなくてもいいのでは?
問題は作文みたいです。
それはそれで問題ですが(苦笑
一応二重線で修正したのですが、これは、選考にかなり不利なのでしょうか?
大変助かりました!ありがとうございます!!実は留学中なので出来上がるか不安ですが、がんばります。
〆切:3月20日17時必着
内容:・よく読む雑誌 3冊
・愛読書(雑誌をのぞく)
・好きな作家・アーティスト 3人
・最近注目している人とその理由
>以上は1行に記述
・希望職種の理由(6行)
・角川書店志望の理由、角川書店でやりたいこと、およびそれを角川でするメリット(7行)
・角川書店の好ましいところ、好ましくないところ(4行)
・最も影響を受けた書物・映画(4行)
・長所・短所を含めた自分の性格(4行)
・学生時代に力をそそいだことと、その結果得たもの(4行)
・課題作文
「顧客価値(読者等が出版に求めるもの)とは何か?それに対して出版社はどう応えていくか」(700字くらい)
過去ログ見てください。私が以前にかきましたよ。
封筒のみ郵送しました。ちなみにもう届きましたよ~。
すでに送った方どうされました?
ライブで先生の姿は拝見しているのでお顔は分かります。分かりやすい説明、ありがとうございます。春樹事務所はあまり大きく宣伝されていないようですね。ポップティーンなどの雑誌が思いつきます。エントリーされる方は多いのかしら・・・。興味があるので調べてみます♪
例のコカイン事件で角川春樹氏が追い出されて、弟の角川歴彦氏が引きついだ(今は社長が替ってますが)
のが角川書店。一方、保釈された角川春樹氏が再び出版を始めた会社が角川春樹事務所です。
ありがとうございます!
う~ん、作文のテーマ難しいですね。
でもじっくり考えてみます。
よくわかってなくてすみませんでした。
>ゆかさん
B4の見開きサイズ(A3?)に両面のエントリーシートで
表の左半分が普通の履歴書です。
右は好きな雑誌・本・作家、アーティスト・映画・人
についての質問。
希望職種について。
企業の志望理由。なぜうちでやりたいのか。
企業の好ましいところ、好ましくないところ。
影響をうけた書物・映画。
自分の長所・短所。
学生時代に力をいれたこと。
裏面が作文で「顧客価値(読者等が出版に求めるもの)とは何か?それに対して出版社はどう応えて
いくのか」800字程度記入欄がありました。
その書き込みしたの俺です。張り切って3月のTOEIC申し込みしたのにむだになった。6,615円が…。ま、いっか。お互い頑張りましょうね!
作文などのテーマを教えてくれませんか?
地方に住んでいるもので、郵送なのでまだ時間が
かかりそうなので・・・お願いします!
いや、書類確認したんですけれどそういう内容
は見当たりませんでした。
過去の書き込みにそういったことをかかれていた
方がいらしたようなのでそうなのかな?と
思っていただけです!
今年は廃止なのですかね?みなさんが
その話題を盛んにされていたので
信じてしまいました。私ももう一度
確認してみます。
やっぱ足切りあるんですか?まだ取りに行ってないんですけど、友達の話ではなかったみたいなんですけど…。去年みたいに英検2級orTOEIC550点以上ってやつ?
いえいえ。絶対正しいといえるわけではないですけど(^^;
お互い頑張りましょうね☆
提出期限は確か3月初めでしたよ・・。
エントリーシートに反映するのは難しいのでは
ないかと思われますね・。
ついでにいいますと英語資格で足切りしていたこと、
さっき気づいたばかりです。
ありがとうございました!
よく考えればわかりそうなことですよね。
しょうもないない質問に答えてくれてありがとう
ございました。嬉しかったです。
A4以上の封筒の表に自分の住所を書き、切手を貼って、それをまた他の封筒に入れて送ればいいのではないでしょうか。
たぶんそういう意味だと思うんですけど。
ESを郵送で手に入れたい場合はA4以上の
封筒に160円分の切手を貼り、送付先を
記入の上角川に送るということですが、
これって封筒の中に自分の住所を書いた紙を
入れるということですか?それとも封筒の裏に
自分の住所を書くということでしょうか?
ちょっとわからなかったので、どなたか教えてください。
企業形態がかわったので今までと違うんだろうと祈ってます。あとは水曜以降の書類に何があるかのお楽しみなのでは?
実は私は最近初めて受けたTOEICが545点。5点足りないんです。550点程度とか相当とかついていたら自信満々で出すんですが。
ちなみに前の方、TOEICは結果が出るのに1ヶ月近くかかるので、四月末に結果通知が来ると思います。ESまでに、というのは難しいかもしれません。
今日TOEICの受験申し込みをして来て、3月23日に試験があるんですが、ESまでに間に合うのかどうか・・・。
それともESの段階ではまだ成績証明書などは添付しなくてもよいのでしょうか?
どなたか分かる方がいればお願いします。
僕は出版はほとんど受けないつもりですが、大手出版社に内定した先輩から聞いた話が参考になると思い、投稿しました。
英語力についてですが、英検2級・TOEIC550点以上(昨年)という基準は、足切りと考えていいのではないでしょうか?他の出版社に比べてエントリーシート提出者が格段に少ない(マス読参照)ことから見ても、みなさんこれがネックで受けないんでしょうね。大手出版社の数は限られていますし、僕から見ると、かえってチャンスに思えますが。この基準は大学生なら取れないものではないでしょう。本当に出版社に入りたいのならば、気分転換に英語の勉強をするくらいの気持ちで受けたらいかがでしょうか。TOEICはほかの業界でもかなり役に立つ資格だと思います。
角川書店は、出版事業以外にも多方向に目を向けている珍しい会社ですが、不況に喘ぐ出版業界に風穴をあける存在として注目しています。
長々とスイマセン。ESでヘトヘトです。
ほったらかしにしてごめんなさい。
知らんです。なんで?
私は、学術書の編集を志望していまして、
角川さんの関連会社の飛鳥企画さんに興味があります。ここは、角川さんとは、また別に採用があるのでしょうか。
大学院で国文学を専攻しているので、角川古語大辞典や源氏物語のCDRなどは、どういった方が作られているのか、すごく知りたいのですが、情報が入ってくるルートがほとんどありません。
ご存じの方、お教えくださいませ。
どうもありがとうございました。
やっぱり出版はとても人気があるので本当にパニック状態です・・・ハイ(;0;)
またよろしくお願いします☆
ずっこけた質問ですいません。
角川ってエントリーまだですよね??
それとももう終わってしまったのですか?
ずっとH15年度の採用は終了しましたと出ているのですが・・・
どなたか教えていただけますか??
もしかしてあたしやっちゃった!?!?
ギャ--★
マスコミ関係は資格などがあまり問われないと聞きましたが、なぜ角川書店は英語力が問われるのか、ご存じですか??
聞いた話ですみませんが、角川は英検2級以上またはTOEIC600点以上持ってないと受験資格がもらえないそうです。やるなら今のうちですよー。
トイックとか受けたことないんですけど、受けといたほうがいいんですかねえ。