会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっなるほど
きてないので落ちた感じか、、笑
関西の4daysです
それは関東で申し込みですか?それとも関西ですか?
採用ムービーのあのクラシック?のような音楽のタイトル、ご存知でしたら教えていただきたいです…。頭から離れません笑
これガチ、、今でもたまに流れてくる笑笑
曲名とかあるんかね?調べても出てこないけど
これから先、AIが進んで人も減らしていくって分かってるのに。
来た人いらっしゃるんですかね、、、
気長に待ってみましょう。
まだきていません。
落ちましたかね?
ぼく、エントリーしました
たしかに業務内容は辛いかもだけど、給与と世間体がいいですから
煽り抜きでここに就職する人って営業やノルマ覚悟でここに入りたいって思うんですか?
営業やノルマを受け入れられて、苦に思わない人がここ就職するんですか?
辞退の理由とか仕方によるのかもしれないですね。。
ごめんなさい、余程の失態って言ってもそんな失態犯した人に会った訳ではないのでそれは分からないです、、笑
ただ、グループとしてというよりは個人として評価されてるみたいですよ。その後の行員さん同士の裏話みたいなの聞いた限りでの推測にすぎませんが。
ここの選考はマジで時間の無駄。本当に行きたい!と思う程ではないなら受けなくていい。毎週土日50分お喋りするためだけに呼び出される。人によって回数は異なるが大体7~11回くらいある。何回足を運んで行員と仲良くなっても本選考であっさり落とされる人もいる。内定を辞退しようものならこっぴどく叱られ後味が悪い。ここの銀行を見ると内定辞退した時の悪夢を思い出して気分が落ち込むくらい
余程の失態って例えばどんなことなんですか?笑
グループの誰かの失態でグループが怒られた場合、全く関係のない個人にも責任があるのでしょうか?
実際僕らのグループがそうだったので聞きたいのですが…
インターン選考に通ってインターン中に余程の失態をしなければ、本選考はほぼ確実に通過すると考えても良いと思います。
インターンに参加すれば、12月頃から連絡が来始め、3月にはリクルーターが付きます。そこから様々な行員の方とお話しすることになりますが、その中で普通にコミュニケーションを取り、第一志望だということを言っていれば内々定はほぼ確実です。
身バレするようなことでなければ情報提供出来ます。今年も就活頑張りましょう。
インターンに参加して、
よほどのことをしない限り、本選有利になりますよ。
この会社、こんな人ばっかりなんだろうなぁって気がしました。逆にインターン行ってみたくなったわ。
インターンは行く価値はあるぞ。本選考に有利になるかは君次第だが、銀行業や三井住友の社風がどのようなものか理解できると思うからだ。もし君が少しでも三井住友に入行したいならこの夏、秋、冬に実施するインターンに是非とも参加してほしい。というのも俺も去年の夏に行って銀行業務が多少なりとも知れ、三井住友に入りたいと思ったからだ。採用人数の枠が減っているとも言うが、そんなの関係ないし、そういうネガティヴなことを言ってるやつは落ちる、三井住友になんとしてでも入りたいという意識が足りないからだ。だからこそインターンに参加しモチベーションを高め熱意ある学生に内定を獲得していただきたい。さらばだ!ファイアトルネード!!
現実問題国内マーケット縮小してるわけやし、中長期的にみたら銀行で働く人が大幅に減るのは自然な流れやん。あと、どの企業もそうだけど海外に出ないと厳しいからそこでどう戦っていけるかじゃないすかね。
三井住友のインターンて本選有利になるんですかー?
社員さんですかね?笑
そんなにIT!IT!!言うなら、今就活生に大人気(笑)の商社なんて日本だけにしか存在しないような形態の会社だし、それこそ、トレーディング(別に商社通さなくてもECの普及で不要な場合増える)と事業投資がメインなのだから、商社も事業投資をメインとしつつある。商社不要論はいつの時代も存在してる。
銀行自体が技術の発展で変革期に来てるのは事実だけど、それはどこの業界も同じ。時代に合わせてどの会社も業界も変わっていく。日本のメーカーも商社もITもそれは同じで、銀行員だけが危機に晒されているのではない。あと、アメリカのバンクと日本のバンクを比較するには、あまりにも資金調の場としてのマーケットの状況が違いすぎる。
そんなことビジネスマンであれば日経読んでりゃ誰でもわかる。
恥ずかしいから、あんまり、「このご時世に~」とか「銀行はIT以外は~」とか言うべきではないと思う。
想像力持ちなよ。あととりあえず勉強しようか。
それはただの君の勉強不足だと思う笑
銀行、銀行員とか、言ってるけど、技術職以外にも銀行にもたくさん職種はある。まず、それを理解した方がいい。
銀行の「営業的行為」とは「案内係、窓口(テラー)業務、([個人]への資産運用アドバイスや、投資信託、保険などの金融商品販売(いわゆるローカウンター)、支店が担当する比較的小口の融資先担当」などで、「こうした職種は、ほぼすべて、なくなってしまう可能性がある」という。(森本紀行氏の著書『銀行員大失業時代』より)
おそらく、ここで書き込んでる人(銀行の総合職志望)は特的産業などへの投資銀行的な側面がある部門(投資銀行的な機能がある部門)やホールセール部門、他にも書ききれないほどの仕事があるけども、そういった仕事を希望する人が多いのではないかな?君ってリテールだけが銀行の仕事だと思ってるの?
そんなん言い出したら、もう文系の就職先ないじゃん(-_-;)
現在学生人気の高い総合商社も数十年前に冬の時代を迎えていました。
学生の私たちが評価するのはもう少し後でもいいのでは?
そんなこと言ったら、日本のメーカーも楽天含めたメガベンチャーも何もかも、世界的に見れば競争力落ちてきてるから、全部終わりだよ
外資だって、日本市場の縮小を受けて、日本現地法人の規模を縮小してる
君は一体どこに就職するの?
一昔前は安泰だった日本の家電メーカーは終わり、銀行も終わり、じゃあ次に俺らの世代が40代になったとき、終わっている業界はどこだろうね
やっぱりきてないんですね!ありがとうございます(^^)
B日程ですが、まだ事前課題きてないです!
あ、B日程なんですよね。。
そのメールって、事前課題のお知らせ期限ギリギリにきましたか?
A日程ですが、メールで届きましたよ