会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨晩連絡いただきました!!!!
1次がかなり圧迫だったため、今日のお二人がかなりソフトな方で拍子抜けでしたが…
自己分析を手伝ってくださった感じで、
仮に落ちてもありがたい面接でした。笑
あ~でも淡い期待を抱いてしまう…
10日の午後4時頃に通過の連絡がありました。
はじめ電話があったときは選考中で出れなかったのですが
留守番電話を残して下さいましたよ。
そして再びお電話頂きました(非通知)。
最終は14日に受けて参ります。
ご参考までに。
私も気になるニュースをどうビジネスに活かすか、取引できない国ではいかにビジネスを進めるべきかなど、えぐい質問ばかりでした。
最終面接案内の電話はすでに9日の午後に頂いていますが、
その後、マイページに連絡が来ていません。予約場面がまだ2次面接のままですが、2次を通過された皆様も私と同じ状況でしょうか?
運ですね、ほんとに。。。
でも、採用150人だとして、1500人も面接してるってことは、最終面接には結構な人数が同時間帯に臨むってことですね☆
みなさん連絡貰ってるみたいですね・・・
残念!!
3次進んだ方、頑張ってください!!
進化系さん>
私も東京で受けました~待ってられないですよね!!><東京はまだなんですかね?
連絡来た日いますか??
それ、場所はどこの選考ですか?
私は今朝二次で先ほど三次の連絡もらいました@大阪
先ほど(21:00)3次の案内頂きました。@関西
みんな頑張れ!
同じく二次の結果待ちですー
いつごろ結果来ますかね?
もう待ってらんない…
ここまできたら運ですね。
月曜日の午前中です。
受けるみなさん頑張りましょう。
電話番号ももらいました。
他の人の面接が終わり次第電話かメールで一週間程度で連絡するとのことでした。
関西で最終面接を受ける予定の方は日程を教えていただけませんか?
来週の中頃ですよ。
昨日のは“しょーじ”さん
今日のは“しょうじ”さん
昨日のは“しょーじ”さん
今日のは“しょうじ”さん
最終面接の日にちはいつですか?
昨日2次を受けて、今しがた最終の連絡を頂きました。東京です。
二次面接官にそんな裁量あるわけない
内定おめでとうございます。地域はどこですか?
おめでとうございます!
三菱商事はすごく優秀な人なら、二次で内定が出るのですね。なるほど。
私も昨日の午後関東で二次を受けたが、まだ連絡が来ません。
9日に関東で受けて連絡が来た方ほかにいらっしゃいますか。
連絡来た人いますか?
今日来なかったら多分お祈りですね
おめでとうございます!
昨日二次受けてたみたいですが、二次で決まったんですか??
一緒に働くみなさん、日本の未来を明るくしていきましょー
若干テンパりました。最後の最後に。。。
去年の方が残して下さった内定者日記はとても参考になりました。
これから選考の方、頑張って下さい。
意外にここの選考は楽だ(笑)
え、商事って三次までなんですか?!てっきり四次まであると思っていたのですが?!
ご丁寧に回答ありがとうございました。
明日2次なので精いっぱい力を発揮できるように
がんばってきます。
まだ連絡がありません。
こりゃ翌日を期待ですね。
なるほど、関西は明日ですか。
前の書き込みを見ると東京の最終は13日とかみたいですが、
これは人事が人を比較するために、地域ごとに最終の日程を
変えてるってことですかね?
さすがに、色んな人の評価だけで採用するってのは考え
にくいですし。
東京で受けた者です。小論文については待合室で各自書くといった感じです。
予約表にも書いてあるようですが、30分前には到着して書いた方がいいでしょう。
内容については、場所や日によって変わる可能性がありますし、公平性を保つためにも明かすのは賢明ではないのでやめておきます。
ただ、そこまで気負う必要はないと思います。
頑張って下さい。
小論文は30分前程度に受付が許可されるので、(それより早いとフロアで待たされます)あとは受付時に小論文の紙をいただいて、一次と同じ部屋で書きながら面接開始まで待機です。書き終わらなかった方は面接の後にもかけるようでした。
てか、内定出た方はまだいませんよね!?
いきなり明日面接です。
三次も場所は同じです。
06発信の番号からでした。
三次って最終なんですよね?
最終でもガッツリおとすと聞いたのでがんばらねば。
でも、来るだけ良い方か。
三菱、ありがとう!
2次面接の際に小論文があるようですが,面接との時間配分はどのようになっていましたか?
また小論文はどういった状況(部屋の様子,人数など)で受験なのか教えていただけると幸いです。
三次(最終?)面接も一次と同じ場所で受けるのでしょうか?
それとも東京でしょうか?
知っている方おられましたら教えていただけませんか?
あ、今日受けてらしたんですね!!
明日あたり通過の連絡がくるといいですね(><)
ちなみに私は080ではじまる番号から連絡いただいたので、携帯番号からの着信があってもあやしまずに出てください!w
次の面接まで期間があくので変な緊張感がありますが、ちゃんと準備して挑もうと思っています(^^)
今年は懇親会みたいなものは無いみたいですね。