会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年も去年と同じ玉手箱形式でしたか?
それなら8割と聞いた覚えがあります
私は私服でバチバチ決めて行きました!
ありがとうございます
私服万歳!!!
半々くらいでしたよ
確かに少なくとも従来よりは評価されるという考え方が妥当ですね。
成績にしろ経験にしろ、今までの積み重ねが評価されるべきだと思います。
私は今年から学業成績を重視すると聞きましたよ。
日経新聞にもその旨が記載されておりました。
ESに学業に対する取り組みが問われていることも考えると
少なくとも従来よりは比重高まってると思います。
大学成績センターでの成績提出は、学業を頑張ってきたとアピールする人をちゃんと評価してあげる為であって、成績を重視して優劣つける為ではないと人事の方から伺いました。各大学でまちまちの評価方法を統一基準に変換することで正当に評価できるようにということでしょう。
もちろん選考での判断材料の一つではあると思いますが、特別気にすることでもないと思います。
参考になりました!ありがとうございます。
GABのようです。
英語の比率が高いみたいです。
ありがとうございます。
皆さんそうなんですね、安心しました。
私も来てないですよ
エントリーシート提出後に来たメールを除いては、
WEB適性アセスメント受験・成績登録官僚のメールは
届いてませんよね?
ありがとうございます!
筆記試験はオリジナル問題ですよね?
内容をどなたか知ってますか?
学内説明会では簡単な計数、言語、英語だと言ってたんですけど…自信ないです
あ、ちなみに自分は東京です。
当方たった今筆記の予約しましたが、16,17,18,20日の日程がありました。自分は20日しか見ていませんが時間の候補は12時、15時、18時からそれぞれ一時間半ずつと記載されてました。まだ全日程空いてましたよー。
web適正アセスメントは性格診断だけでしたよ。
東京はガラガラです
私も気になります。
webテストと適性テストは違うのですかね?
まだES出してなくて候補日がわからず予定がたてられません。早く出さない私が悪いんですけど
双日の模擬面接イベント申し込まれた方いらっしゃいますか?
いえいえ、お互い頑張りましょう!
>まさんへ
詳しくは覚えてないのですが、基本的なテスト対策で十分間に合うような内容でしたよ。計数は簡単で、英語は苦手な人にはちょっと難しいかな、という印象でした^ ^
去年の筆記の種類は何でしたか?玉手箱かGABとかでしょうか。それとも会社独自ですか?
同じ就活生とは思えないぐらい落ち着いていらっしゃいますね!ありがとうございます!励みにします!
焦らなくて大丈夫だと思いますよ!埋まった際には追加もあるでしょうし、企業さんも早い者勝ちにして優秀な学生を取りこぼしたくないだろうから(*^^*)
ありがとうございます!他社さんでは筆記予約埋まるのが怖くて早めにES出したら全然埋まってなくて失敗したので確認したかったです
今日の夕方前は埋まってる日程は一つもないようでした(東京です)。
満席にならないように配慮して下さるのかは分からないので、これからどうなるのかはなんとも言えませんが・・・(^_^;)
ただ筆記試験予約に学歴フィルターはない、というようなことは聞きました!
まだ大学の成績が公示されておらずesを提出できないのですが、筆記試験は埋まってきていますか?
私は昨年の夏に受けて二次で落ちちゃいましたが、今年も筆記の予約まではできましたよ。ただ筆記で必ず落とされるのかもしれませんが(^_^;)
私はM1ですが、同級生にB3でも受けて今回も受ける人がいるので大丈夫だと思います。
商事は1回限りしか受けられないと噂で聞いたのですが、
本当でしょうか。
仮に今年受けた場合M1では受けられなくなってしまうのでしょうか。
どなたかご存知の方ご教授ください
わたしも今連絡待ちです。1次面接の際に電話で連絡しますと言われたのですが、昨日の時点で来ない場合もうだめですかね・・・?
ありがとうございます。対策がんばります。
ボスキャリでの面接などはいかかでしたでしょうか。
昨年受けました。言語、非言語であってどちらもwebテストの問題ではなく、どちらかというとテストセンター寄りの問題でした
教えて頂いたwebを拝見させて頂きましたが、
まさに知りたかった商社対策が幾つも紹介されていたので
すごい助かりました!
ご親切にありがとうございました!
参考までに商社就職マニュアルっていうウェブで
学歴等に関して色々書かれてますので見ておくと良いかも
しれません。(もし既に知っていましたらすみません。)