会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つらたん…
受かった人は頑張ってくださいね(^_^)v
参加確認あるから電話なんですかね?
さようなら、、、
三菱商事さん
落ちたか、、、、泣
メールでしたか?
みなさんよろしくお願いします⌒⌒
ありがとうございます!
就活の時期を遅くしようって最初に言い出したのが商事と物産だからね
囲い込みやってるのがバレたりしたら、面子丸潰れだよ
その具体的根拠は?
三菱商事はホントにインターン関係ないよ、別ルートもまじでない
めちゃくちゃ優秀な数名か、ホントに常識ない数名のみ本選考に影響あるかと思います
商社はわからないですが、他業種だとそういうことは頻繁にありますよね。実際OBがインターンの紹介と言いつつリクルート活動しに大学に来て、優秀な人間に目星を付けてインターン終了後に内定出してました。
当然その会社もインターンと選考は関係ありませんと言っていました。
名前は出せませんが、先輩が所属している会社で、インターン関係ないと表向き言っておいて、いい人いたら報告をお願いされていると聞いたこともあるので、実際あるとは思います。
しかし、商社に関しては、インターンで確認することが出来る点が限られていますし、勿論インターンからのみの採用ではないわけですので、インターンの影響は全体で考えればかなり少ないと言って差し支えないと思います。
建前上「選考とは関係ない」とどの会社も言っていますが、
インターンで優秀な生徒に目星を付け、特別ルートの選考に載せる
ということは既に多くの会社がやっています。
わざわざ多くの時間、費用、人材を割いて優秀な人材を集めていますから、
インターンが本選考に関係ないということはほとんど考えられません。
建前上はそうでも、実際は内部の人しかわかりませんよ
実際、インターンから内定だしてる大手もありますし
定かではない憶測を書かない方がいいですよ
商事も早くて今週末か来週頭ですかねー
おそらく一般企業が期日前に出すことを踏まえておっしゃったんでしょう。
あの文を見る限りは、素直に2月上旬に来るとは思いますがね笑
高校名を書かせる場合は私立の内部組と一般入試組を分けたいときに使うことが多いそうです。
MyPageには「2月上旬」に書類選考の合否連絡と明記してあるのですが、読まれなかったのでしょうか^^;
あなたの身の回りの誰かに既に選考連絡が届いたのなら分かりますが、
根拠も生産性もない質問は無駄に場所を取るだけなので他の場所でやっていただけますか?^^;
院生は高校名記入不要だったんですね。
私は院生なので最終学歴の欄には出身大学名書きましたけど学部生の方は高校書いたんですかね、、、、、??
数千ものESが来る企業は、最初に別会社でスクリーニングする。
そこで学歴や内容等でふるい落としてから、やっと企業に到達する。
らしいです。
2月上旬ですよ
ちゃんとES読まれんのかな
確か2月の上旬頃に連絡する旨がメールに書かれてませんでしたっけ?
周りでインターンの知名度あまり高くなかったのでどうなのかと思いましたがやはり高倍率なんですね...
きいてくることもシンプルで出身高校名しか記入しないのもユニークでしたね。
合否関係なく、どういう意図でこういったESの構成にしたのか一度お話伺いたいですね。
出しました。
すごい倍率そうですが、お互い通るといいですね!!
ESのみってのがなんとも。