会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行《近畿大阪銀行》には9671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの283件の本選考体験記、223件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事頑張ってくれ。
さっさと結果送ってくれたら、交流会なんか参加しなかったのにって思っちゃいますw
通過された方、頑張ってください!
交流会も参加したし
こんだけ待ったのに
祈られた…
テスト通過したのに交流会に参加できなかった人たちに申し訳ない…
もっと早く連絡欲しかったです。
進んだみなさん頑張って下さい!
応援してます(^0^)/
遠いわぁ・・・
ちなみに大阪在住ではない、関西在住です。
なんで懇談会の前に結果送ってくれなかったのか、すごく疑問です
通過された方、頑張ってください
みんな見てないのかな。
去年と同じで1回6人なら×23で
テスセン通過者138人…!?
内定何人出るんでしょうね
とりあえずGDがんばりましょう!!
散々待たされたあげく
祈られました。。。
志望度合高かっただけにショックです。。。
祈るならもっと早くに祈っててくださいよ↓↓
セミナーや交流会も全部参加したのに
結局テストで落とされました…
どこが人物重視~
次GDがんばりましょう!
ここでみんなを挑発してストレス発散でもしてるんでしょうか…?
なんだか可哀想に思えてしまいます。
みなさん気にせず、就活頑張りましょう!
あなたに志望理由言ってなにか得でもあるんですか?笑
あなたが近畿大阪銀行さんをどうこう言うのは勝手だとは思いますが
さすがに言い過ぎでは?
これ以上、言い合うのは避けたいので失礼しますが。
そんな言い方しなくてもいいのにww
ぎりぎりだとすごく心配なります。
ぎりぎりだとすごく心配なります。
面接くらい受けれたらいいですね。
さようなら。
なるほど、答えられないんですね。
てゆうかなぜそんな偉そうなんですか?笑
不思議。
3月25日までに連絡で、まさかその日に??
だから何に魅力を感じて志望してるの?言えないの?それともないの?
魅力を感じますって言うだけで人事の方は納得して内定くれますか?
人によって魅力を感じる点は異なることと思います。どんな点に魅力を感じてもいいと思います。しかし、志望しているのに胸はって私はこういう点に魅力を感じるって論理的に説明できないんですか?これだけマイナスな部分があっても入りたいっていう気概があるのに具体的な話はできないの?
貴方が言うマイナスな意見を投稿しちゃいけない理由も納得できないですね。
交流会は就活生の為にという名目で、企業をアピールして志望度を高めさせるものですよ。そうじゃなきゃ、休日返上してお金かけてやりませんよ。ましてや、りそなが公的資金返済中なんだから。もっと本質を捉えられた方がいいですよ。
後、選考は受けますよ。これからの選考で魅力を感じる部分があるかもしれないんで。。志望度が高いとこで決まったらここは切ります。
>comeさんへ
まだ連絡きてないです。今日はこないんですかね。
普通は万が一に備えて期日に余裕を持たせるので、前日までに連絡がくるはずです。お金に関わる銀行ならなおさらです。もし25日ぎりぎりに通知してくるなら、その程度ってことです。
学内セミナーでは業務内容について説明されていましたよ!!
あ、場違いな書き込みならすいません!!
ちなみにテストの合否、まだ来てないです・・・
私もrinさんの意見に同感です。
ん?さん、魅力を感じないなら
受けなければいいと思います。
少なくとも私たち
この掲示板を利用している
人達はこの銀行に魅力を
持って入りたい!と
思っているのですから
ここでこの銀行に対して
マイナスの意見を書き込むのはちょっと…
説明会はどこもあんなもんです。
休みの日にわざわざ
交流会を開催してくれたことに
感謝しましょう。
りそな、みずほは給料安いですよ。
UFJ、SMBCは高いですが、上下関係がはっきりしている印象を受けました。
UFJはビジネス誌によると、7年間1年ごとに5万ずつあがります。つまり月50まであがります。7年後に約3割の人が昇進組で昇進する人は給料が一気に伸びるらしいです。
>JoneDoeさんへ
確かに雰囲気はいいです。人事の方々も優しいと感じました。しかし、前に誰かが書き込みされたように、良いところのみを見せたがるのが企業ですからね、分母を増やして総合的に判断するべきだと思います。
あくまで参考程度にして、最終的には自分で確かめてください。
20分ってそんなに短いですか?他社もだいたいそれくらいだったんですが・・・
聞けないでしょっていうよりも、ん?さんが別に並んで聞くほどじゃないと判断したんじゃないんですか?業務の事であったり、福利厚生の疑問であったりを本当に知りたかったのなら、つかまえて聞けるはずです。実際に、人事の方をつかまえて質問をされてる方もいるんですから。前にも書きましたが、質問ブースも、そりゃいろんな年次を集めた方がいいとは思いますが、人事の人たちにベテランの方がいるんだから、そんなにわーわー言うことなの?と思います。メールにも若手社員ってちゃんと書いてあるし・・・
あと業務の説明の少なさを気にしておられますが、銀行の業務って正直いってほとんど、どこも同じじゃないですか?
メガバンと違って、みんなが知ってる銀行という訳ではないですから、銀行はここだけしか受けないって人はあんまりいないと思うんです。他行の説明会で、銀行業務についてはみんなある程度知ってると思うし、他の銀行ではしないような説明会にしようと思われたのかもしれません。
不満に思ったのならアンケートに書けばいいし、疑問に思ったのなら聞けば良い。
ん?さんが指摘してることは、ここに行きたいって熱意があれば、聞けたことだと思うんです。でもそれをしなかったのは、志望度が低いから。
なら近畿大阪銀行がどうちゃら~っていうのはお門違いだと思います。
私は地元が大阪で、大阪に貢献したいという思いがありますし、銀行って転勤が頻繁にあると思うんですが、ここなら、少なくとも関西から出ることはないという点が私にとっては魅力でした。
おそらく今の時点で第一志望とされている方は、地元であるという点に惹かれてるんだと思います。
ん?さんの書き込みを見て、どうも近畿大阪銀行を見下してる感を感じてしまいました。
立ち見が出た事に関しては、批判されてもしょうがない事だと思いますが、他の事に関しては、正直私は他の会社説明会や、交流会とあんまり変わらないという印象だったので、いちゃもんをつけてる感が否めませんでした。
真意はどうであれ、そう感じる人がいるというのは知ってほしいです。
最後に
ん?さんと私の長々とした文章で、他の方の書き込みを流してしまってすいません。また内容も喧嘩じゃないですけど、見る人を不快にさせるものだったかもしれません。この場を借りてお詫び申し上げます。
なんで教えてもらうことしか考えないのでしょうか。
あと、入社してからの仕事に近いことをしてるから若手の人を交流会に呼んでいるのではないでしょうか。
雰囲気は好きでしたが、もう少し選考の進め方を考えて欲しかったと思います
メガバンはどんな感じになるのでしょうか…
明日に連絡くると思いますよ。
質問時間はたかだか20分、人事のブースの座席数は約16。そんな中で、仮に貴方がその場にいたとして、人事に関係ない話を私一人が何度も何度も質問していたら何とも思わないのですか?休憩時間は10分しかなかったですし、他の方も質問するために並ばれてましたよね。・・・聞けないでしょ。
交流会・質問会は就活生、行員を集めて行うことで、OB訪問・支店訪問する手間を省くために、また近畿大阪銀行をより知ってもらうために開催されるものですよね?それなら、4年とらなかったにしても12人全員若手にしなくてもいいでしょ、せっかくホテル借りてやってるのに。説明会も良い所アピールしたいのわかるけど、肝心の業務の説明なさすぎでしょ。HPにも会社案内にも全然載ってないですよ。
ちなみに男性が将来家庭をもつことを考えると厳しいと思いますが、休み多いし、産休・育休とりやすいので女性が働く場としては良い環境だと思います。
挙げていったらきりがないので止めときます。ちなみに私はここのOB訪問はしません。自身が魅力に感じる面が少なく志望度が低いので、それなら他を優先して訪問します。
まぁだからこそ聞きたいんですよ。
現時点ですでに第一志望にされている方はどこに近畿大阪銀行の魅力を感じたのかを。
私の書き込みで嫌な気分をされている方がいるかもしれません。しかし、一生を左右する時期ですよね。だからこそ少しでも真実を知りたいし、知ってほしい…ざっくばらんに話したいんです。
rinさんはどこに魅力を感じてるんですか?是非教えてください。
説明会でいいところしか教えないのはどこも同じでは?
銀行ってどこも初任給はあんなもんだと思います。手当などは、りそなが公的資金返済中だからその関係でなかなか難しいのかもしれないですね。
質問ブースには若手の方しかいなかったですが、人事の方など年次の高い方もいましたよね?
ベテランの方に話が聞きたかったのなら、そういった方たちをつかまえればいいし、疑問が残ってるなら、OB訪問など自分でできることがあるのでは?と読んでて思いました。
まあ、実際に社員の方に合って、あまり良い印象でなかったのなら、あなたには合わない銀行なのかもしれません。
行員が若いのは確か4年間新卒採用をしなかったため、課長クラスの年代(30~35歳くらい)がいないらしいです。
確かにもう説明会はないと思いますし、疑問が多いですね…
説明会では良いところしか説明せず。業務の説明はほぼなし。
給料は二年目までしか教えてもらえないし、初任給は安い、家族手当住宅手当なし、質問会の行員もいまいちな人ばっかり。。そもそも質問会になぜ5年目までしか連れてこないんですか?一回あたりに20分しかないので、聞きたいこともあまりできませんでしたよね。席の和ももっと用意すればいいのに。。
年商の多い法人相手はりそなに渡すことですみわけをしてるっていう人事の方の説明も納得できませんでしたし。。
誰か近畿大阪銀行が人気な理由を教えてください。
ちなみに、課長クラスで年収600、700って言ってましたね
これ落ちていたら・・・笑