会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分から提供するのであれば自己判断ですね・・・
まぁ、ここは公開したからって対策のしようがないでしょうけど・・
内定者日記にある程度なら平気なのでは?
受ける前の人で教えて教えていう人はいい加減にしてほしい
あと、ほんとに服とか靴ぐらい自分で決めれば良いのに
ところで、場所なんですけど、市ヶ谷の六番町ビルでいいんですよね??
さすがに面接でブーツ履く人はぃないですよね(´x`)服装にたいして質問されたりしないですょね?
そうですね、やっぱり素の自分を知ってもらいたいしオシャレ過ぎずラフ過ぎない普段着で行きます。面接&筆記もう明日ですが頑張りましょう!!
今日受けた方面接&筆記で何かアドバイスあればお願いします。
アニメ映像が第一志望です。
とりあえず、あのビルに入れてもらえるということでテンション上がってるので、楽しんでこようと思います……。
面接終えられた方いらっしゃいましたら、引き続き情報提供お願いします。
1.スーツと私服の方の割合はどのくらいでしたか?
2.面接と筆記試験はどちらを先に行いましたか?
参考にしたいので答えて頂けたら嬉しいです(>_<)!!
いえいえこちらこそ安易な回答しか出来なくごめんなさい。きっと素の自分を人事部の人は、見たいと思うのです。外見も大事だと思いますが、どれだけありのままの自分を見せることができるかどうかだと思いますよ。
お返事ありがとうございます★
面接時間は短かいのですか・・・><
面接の始まりは、やっぱ1分間自己紹介とかからですかね?
これから面接に行くものですが、持ち物ってなにか特別なもの(履歴書とか)ってありましたっけ?
どなたかよろしければお教え下さい。
自分で紙にIDを書いて持っていくのでしょうか?
電話がきた時、テンパってしまい聞き返すのを忘れてしまいました。。
お返事ありがとうございます!先ほどはなんだか高圧的な言い方になってしまい申し訳ありません;
私服のセンスに自信がないもので、すごく焦ってしまいました……。
スーツで来られた方も少数ですがいらっしゃるようですし、もう少し悩んでみようと思います。
こんにちは。
私は、アーティストマネジメントを第一志望にしています。
エントリーシートもアーティストマネジメントの仕事に興味があることを中心に書きました。
スーツだと好感度が下がるまではいかないと思いますが、「せっかく私服可にしたのに、残念だな」くらいは思うかもしれないですよね。
まぁ雰囲気は良かったと思うので希望は持ってますが。
スーツで受けてる方もちらほらいましたけど、場の雰囲気にはあまり合ってませんでしたね。
面接では何を聞かれましたか?
参考までに、よろしくお願いします☆☆
紛らわしい言い方をしてしまってすいません。ソースはないのですが、就職活動を通ってきた知人から聞いた話なので(汗) もしいずみさんの普段のスタイルがスーツなのならスーツで赴いても好いと思いますよ!
人事が見ているのは、普段の『私』だと思うので。
お・お疲れ様です!!そんなに短いのですか?
質問は幾つされました?
今さっき受けて来ましたが、男性はスーツの方が多かったので気にしないでも大丈夫だと思いますよ(^^)
返信ありがとうございます^^
そうですね、それは確かにあると思いました。
先程大学のキャリアセンターでも私服でもおそらくいいだろう、と言われましたが、あまり派手なのは止めてシンプルな感じのものをきていこうと思います。
面接お疲れ様です
私は水曜日の予定なのですが・・・今から少しナーバスになっています。
何かアドバイスがあれば教えてもらえませんか。
面接は面接官2:学生3でした。
…面接時間のあまりの短さに絶句しましたorz
私もスーツに準じた服装で行こうと思っていたので、スーツ=好感度ダウンのソースを教えていただきたいです。
一応「面接には普段の格好で来てください」と採用ページに明記してあるので、確かにスーツで行くのは逆効果かもしれませんね。
ちゃんと読んでないのかと思われたりしたら損だし…。
取り乱して何回も書き込んですみません。
映像部門の方は今日からの連絡なのでしょうね。
携帯でネットなんかやってたせいで、留守電に繋がってしまい、電話番号が分からず折り返し連絡することができません…涙
とりあえずメールしてみるべきですかね…orz
ですが、携帯でネットしていたためか留守電に繋がってしまったらしく、電話番号が分からずじまいです…orz
とりあえずメールを送ろうかと思うのですが…何やってんだ自分…
>スーツでいくと高感度ダウン
ソースはどこでしょうか??もろスーツで行こうとしてたんですが・・・・。
ここの会社は私の家からチャリで10分かからないから、
最高の環境なのに、、、
面接の日程の調整をしました。
突然だったので時間の調整に手間取ってしまった・・・。
丁寧にありがとうございます。
まじで安心しました~
そうですよ、そのIDですよー。
皆さんカバンは何でいかれるのですか?
ちなみに私服に合うのはリュックなので私はリュックでいきます!!
傾向とかあるのでしょうか
どんな質問をされたのか教えていただけるとうれしいです!
私も7日に面接&筆記試験を受けます。私服は、自分が普段着ている服を着ていくと良いですよ!逆にスーツで行くと高感度ダウンだそうです。お出かけ用のちょっとオシャレと思う服装で私は行こうと思っています。
それって、エントリーシートの右上にあるIDですよね?
悲しい…。
それにしても、ESの受付が31日までで、もう面接の案内って…。
同感ですが、本人は連絡がまだみたいなので
全通=全然ES通過しない・・・
の略だと私は解釈しました。
事実がどうであれ、落ちた方に対しての配慮とか考えないのでしょうかね。
どうかと思います。
ありがとうございました!!
めっちゃ助かりました!
きっと、素質を見てくれるんでしょうね☆
がんばりましょう☆
書かない形式でした!ただ、あたしは短大なんですけどそういう区分だけはしっかり書いてありましたw
ばれとるやーんてかんじでした笑 まぁ、採用枠がちがうかもなので仕方ないですけど!
明日になったら連絡来るのかな・・・
(゜∀゜)(゜∀゜)
私もかなり気になります!!