会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しくって電話しながら半泣きになってしまいました(笑)
時間は個人面接みたいですね。皆さん頑張りましょう!
それに午後になったとは言え、エイプリルフールですし…(^_^;)
本当だったとしても、あと400人程度なら全員に結果通知して欲しいですよね。
一応確認なんですが、きむさんは筆記、大阪ですよね?
「東京で」と書かれていたのが気になったので…
受けた会場どこですか><?
あと、時間の選択肢はありますか?
私はまだ来てません。おめでとうございます。頑張って下さい!ちなみに合格の連絡は電話だったんですか?
出来れば職種別で連絡日時が違うパターンがいいんですが…
メールで来たんですか?
来てないので、落ちたってことですよね……
やっぱりまだですよね。
今回は土日だからって可能性もありますよね。
東京は昨日終わったばかりですし。
これってテスト、作文、コミュニケーションシートで総合的に評価ですかね(^o^;)
やっぱりまだですよね。
今回は土日だからって可能性もありますよね。
東京は昨日終わったばかりですし。
これってテスト、作文、コミュニケーションシートで総合的に評価ですかね(^o^;)
私も同じ時間帯でしたがまだ来ていません(ToT)/~~~
午前中は15人でしたよ。
既に出てる情報だったらすみません。
連絡ってまだ来てないですよね?
電話連絡で筆記試験案内きた人もいるのでいつでも出れる状態にしておくのが理想的かもしれないっすねー。
皆さんお祈り来てるんですよね?
受理メールは来たしムービーもしっかり添付もされていたのに・・・
去年アニメ志望で役員面接まで行ったのですが、これから選考を進んでいかれる方に知っている限りではありますが、情報を提供いたします。
筆記試験はクレペリンです。
本当に簡単ですのでマークシートの塗り方と目の移し方を考えておいてください。(塗っている間に次の問題を解く等)
本社での面接ですが、あまり突っ込んだ質問はされませんでした。
「どんなアニメを作りたい?」
「オタク自慢をしてよ」
「学校での専攻学問とは関係がないが、どうなの?」
「いけそうな企画ある?」
「20年後の業界はどうなってると思う?」
こんな感じでした。
返答の速さとか、話をしっかりと膨らませて組み立てられるかとか、そういったところが見られてると思います。
この会社に関しては真面目はだめです。笑顔で大声で声を作らずいつもの態度で望むほうがいいと思います。
なんなら、「面接官さんはどんなアニメ好きなんですか?」
とか会話形式で聞いてみてもいいと思います。
これはアニメに限らず全職種の面接で言えることだと思います。
どうやら私は皆さんと同期にはなれそうにありませんが、
どこかで一緒にアニメの仕事ができたらその時はよろしくお願いしますね。
皆さんの健闘をお祈りしております。
たぶん2~3日前後で来ると思いますが、事前に教えてほしいですよね。それとまだ人数も多いのでメールで来ると予想します
時間足りないですー(>_<)
情報ありがとうございます。あと2、3回にしても長いと感じてしまいます(笑)おたがい頑張りましょう。
昨年は筆記の前に一度しか面接がなかったせいもありますが、筆記の時点で2000人から3000人残っていたようですd(^_^o)
それでも筆記の後は面接2回から3回だそうですし、半分は過ぎましたよきっと(^_^)!
マークシート塗るのに時間かかって、
各設問で半分をぎりぎり超えるかなってレベルです。
11列×16、17
だったので、180人ぐらいでした。
東京午後の部は180人くらいいました
ということはまだ先は長そうですね・・・。情報ありがとうございます。
なるほど。
ありがとうございます!
適職検査に小学生レベルの計算問題が含まれています。あくまでみなさんライバルですので、これ以上詳しくは控えさせて頂きますね(笑)そこまで気を張らなくても大丈夫ですよ。
面接進んでサイレントってなんだか切ないですね(´・ω・`)
適性検査+α?
簡単な計算処理など、と風の噂に聞いたんですが、具体的にどんな内容かご存知ですか?
僕もアニメ志望で明日筆記試験受けにいきますよ。
なるほど・・・。とりあえず人数に関しては明日の筆記試験(ちなみに昨年と同じ適職検査+αです)によるということですね。よろしければ明日また何人ほど会場にいたか教えていただきたいです。
あれ、そんなに少なかったんですね。お返事ありがとうございます。
残り120名ぐらいでしょうか
内々定が20人として、後6倍ぐらいだと思います
職種別で見て倍率が前後するところもあるはずですが