会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PRや志望動機について何分間くらい発表しましたか?
GWの扱いがいまいちわからなくて
GWの扱いがいまいちわからなくて
返信ありがとうございます。
10分くらいガッツリ発表するのかと思ってました。
簡潔に説明できるように練習していきます!
10分くらいガッツリ発表するのかと思ってました。
簡潔に説明できるように練習していきます!
私の時は特に制限時間ありませんでしたが、人事の方が「簡潔に!」と念を押していました。
でも結局3分前後になったと思います。
!?リクナビ確認しましたが、私のところには来ていません。
私は面接当日に「合格者のみ電話で連絡する」と言われていたのですが、来ていません。
lvphさんの合否の結果、差し支えなければお教え下さい・・・!
リクナビに結果連絡が来てました。合否にかかわらず電話で連絡すると言っていたのですが。
リクナビに結果連絡が来てました。合否にかかわらず電話で連絡すると言っていたのですが。
連絡来た人いますか??
最近一次面接うけて連絡あったかたいらっしゃいますか?
私は技術系の推薦でしたけど、期限の5営業日(面接日を含めずに5営業日)の最後の日の夕方に内定の連絡きましたよ!
ギリギリでも可能性はあると思います。
そうですね。私も未提出書類があるので早めに送ろうと思います。どこに送るのか言われてないですけど・・・。
決まっていますか?
内定者日記の1つに制限時間3分というのが
あったのですが・・・
まだ提出してないです。私はまだ提出できていない書類があるのでそれを出してからかなと思っているのですけど。
なにか不安なことがあれば人事の方に連絡してみるといいかもです。
オリンパスほどの会社であれば心配することはないと思いますけど、、、連絡ないと不安にはなりますもんね。
>ゆうさん
私も内定の電話以降何も連絡ありません。
何か承諾書のようなものは提出しましたか?
やはりその場で頂きましたか?
私もまだなんにも連絡ないですよー。
というか私はまだ提出できていない書類があるので早くしなければ。。
リミットが23日でしたが,私は連絡を頂くことが出来ませんでした.面接の内容も自分では悪くなかったと思っていたのですが残念です.
自由技術14日組ですか?だとしたら同じ状況です。
28日がリミットなのでそれまで諦めず待ち続けています。
連絡きたら教えてください!
承諾したもののその後何の連絡もなくて、少し不安に思っていたので…
私も十日以上経ちましたが、一切連絡ありません。
悲しいです。諦めてます。
当柊最終を受けて10日程経ちましたが、連絡なしです。
諦め時ですかね。
事務系aです。
21日に二次受けて、今日合格の連絡いただきました。
参考にしてください。
気を抜かずがんばります・・・
合格の場合、二次面接の結果は、何日後に連絡来ましたか?
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。。
合格の場合、二次面接の結果は、何日後に連絡来ましたか?
昨日二次面接受けられて連絡きた方いますか??
今年はオリンパスに限らず推薦でも落とす所は多いみたいですよ。
私は1人知ってます。なので推薦だからと油断しない方がいいと思います。
まわりでオリンパスの推薦もらって落ちた人がいる
って方いらっしゃいますか?
今週の月曜に受けました!
連絡来ないってことは残念な結果だったみたいですね…
事務系二次面接を今日うけたものです!
二次の結果連絡について何も聞かないまま終わってしまったのですが、どのくらいで連絡きましたか(>_<)?
人事一名技術者二名で雰囲気は普通でした。結構鋭い質問や
答えにくい質問が多く、答えるのにアタフタしてしまいました。せっかく最終まで行けたので内定が欲しいです。
いつ受けられました?私はその日にきました!
一週間以内と言っていましたね。
私は最終面接、今日でした。雰囲気がすごくよく、あれで落ちていたらかなりショックです。
雰囲気はどうでしたか?
諦めたほうがいいですよね?私はもう一週間以上がとっくに
過ぎたので期待は全くしてません。
オリンパスはとても良い会社だと思うので、
通過された方は頑張って下さい!
先ほど、リクナビのサイトを確認したところオリンパスさんから、お祈りのメールが来ていました。日付は4月20日でした。2日遅れではありますが、一応落ちた人にも連絡はくるみたいです・・・。オリンパスさんの名誉のため追記しておきます。
返信いただきありがとうございます。
そうですか・・・、やはり落ちてるみたいですね。残念です。ハムさんや受かったかたは、頑張ってください!!
>ウメボさんへ
>だいちさんへ
はじめまして。私も同時期にWebテストを受けましたが、18日にリクナビで返信を頂き、本日電話にて連絡を頂きました。
オリンパスさんが受検者全員に返信していないのには失望しました。
>ウメボさんへ
>だいちさんへ
はじめまして。私も同時期にWebテストを受けましたが、18日にリクナビで返信を頂き、本日電話にて連絡を頂きました。
>だいちさんへ
私も18日の土曜日に合否に関わらず連絡をもらえる、という旨のメールをいただいたのですが、今だに来ません。
落ちたのかな・・・。以前別の企業ですが、合否に関わらず連絡をくれると言われたのに、連絡はなく問い合わせみたら落ちていました。今回もそのパターンなのか・・・
うちの学校は推薦まだやってますけど学科とかによるんですかね?ちなみに物理です。
私の回りもテストはできたのに落ちたって人多いですし。
ありがとうございます!!
私は来週なんです。去年の日記見ると、二次通過すれば結構熱いみたいですね。
お互い頑張りましょう。一緒に働けるといいですね。
>だいちさんへ
今年の採用枠はかなり小さくなっているようですので、
吟味しているのでしょうかね。
Webテストでは吟味も何もないと思うのですがね(苦笑)
あまり期待せずに待つしかないですね。