Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. レストラン/フード
  3. サイゼリヤの就活情報
  4. サイゼリヤのインターン体験記一覧
  5. 2026卒のサイゼリヤのインターン体験記詳細

サイゼリヤの秋冬インターン体験記(総合職)_No.22917

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|男性|文系
他企業でのインターン
満足度
2024年12月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2024年12月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 総合職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 経営企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

サイゼリヤのビジネスを3C分析を使って読み解き、企業としての強みや戦略を明確化する課題

内容

はじめにサイゼリヤの企業説明があり、将来的なビジョンや特徴、強みについて学びました。その後、3C分析の基礎についての説明を受け、グループワークでサイゼリヤの強み・弱みを洗い出すディスカッションを行いました。最後にはチームでプレゼンを実施し、社員の方から詳細なフィードバックをもらいました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期選考案内

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

効率化やコスト管理に裏打ちされた経営戦略を学び、思っていたよりも論理的に運営されている企業文化に魅力を感じたからです。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ

早期選考案内

一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

グループワークや3C分析についてある程度知識がある人が多い印象だったため。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

自分たちの発表について良かった点、改善すべき点を社員目線から具体的に分かりやすく説明してくれたので良かったと感じました。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

企業の戦略を外部環境と内部資源の両面から分析する3Cのフレームワークの重要性を実感しました。3C分析は難しい部分もありましたが、どのように利用することが効果的なのか、理解することができました。またサイゼリヤが価格戦略や商品開発において緻密な戦略をもっていることを知り、飲食業界に対する見方が変わりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

事前に他の飲食チェーンと比較してサイゼリヤの特徴を分析しておくと、ディスカッションを進めやすいと感じました。もしインターン参加前に時間があったら3C分析のフレームに慣れておくと、ディスカッションでも積極的に発言して行けると思います。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト