会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締切当日到着で出しましたが、翌日には頂きましたよ。
封筒の書き込みの不備や宛先間違いがないようならば、連絡した方が良いと思います。
同じく第2募集でアプリケーションシート提出した者です
締め切り2日前に出したのですが未だになんの連絡もありません、ここはテストセンターらしいですが誰か案内いただいた方いらっしゃいますか?
私は果たして無事に自分のアプリケーションシートが届いたのかもわからない状態です( ; ; )
常識が通用しないと言うことでしょう。
南無阿弥陀仏!
今日までなのに、なんでお祈りメールこないんですかね・・・
ああ、もう成仏したい・・・
なるほど、ありがとうございます。
もう少しの辛抱か。
さすがにこれだけ連絡が来ないとちょっと諦め気味ではありますが、気長に待つことにします。怒ってもすぐ結果がくるわけではありませんしねw
一週目と言われた最終面接が7日まであったので、3週目は21日までだと思われます。
他社に結論待ってもらってましたが、そろそろ急かされてきました^^;
明日までにテストセンターで受けるみたいですよ!私もあした受けます(^-^)/
一回目のやつでは、提出した後、メール(リンク付き)が来ていました。テストセンターで受けるようにとありました。
マイページ内にタブやリンクなど無いみたいなのですが…
とにかく、皆さん信じて待ちましょう。
本当に行きたい企業なので、明日あたり電話が来ることを祈るばかりです・・・
3週目までって言ったのは事実だし。
そうじゃなくても連絡がないのは補欠でも何でも可能性がまだ断ち切られてないってことですよね。
僕も完全に諦めて忘れかけてた矢先の内定だったんで、驚きましたし、きっと誰かがトヨタか商社かに流れたんだろうなと思いましたけど、嬉しかったのは間違いないです。
今ここで批判してる人もいざ内定もらったらよろこびますよね?
早々にお祈りされるよりいいんじゃないですか?待つ辛さはよくわかりますが。
私は試験後1~2週間と言われました。ちなみに最終面接は6/6です。
待つだけはつらいですが、連絡くるまでは無理にでも切り替えて頑張るしかないですね。
とにかく、掲示板含め荒れずにおだやかになればいいですね。
先輩によると去年は技術系も3回面接あったらしいです。今年は震災の影響からか、一次の次が最終でしたから、絞るのが難しいのだと思います。
おだやかに待ちましょう!
私は3週目までに返事とうかがってたので、20日ならまだ範囲内です。
受けた日によっては2週目までと言われたのでしょうか?
早く連絡こないかな~
あなたの意見はまったくの見当違いです。
結果がよくなかったことはこちらの責任でもありますが、批判されているのは連絡が予告より大幅に遅れていることであり、それは一方的にあちら側の責任です。
約束が守られていない上に、そのせいで就活生の就活予定や精神状態に影響が出ているのですから、ホンダの人事が批判されることや、それが会社自体の信用を下げる結果となることは当然です。
本当に行きたい会社なので電話が鳴るのを祈るように待っています
ここでいろんな状況の報告をして下さってる方には本当に感謝しています
もう可能性としては薄いですがあと数日望みを捨てないで待ちたいと思います
皆さん本当にありがとうございます
そしてここに書いてあること全て理解しての他社への推薦応募をしています。
必死に粘り、大学側全体にまで頼みこみましたがやはり結果は…
まぁすべてが自己責任。正直ホンダから内々定頂けるとは夢にも思っていなかった訳ですので…
明日、全てを人事の方にお話しします。
内々定頂いた方、今後のご活躍をお祈り申し上げます。
優秀な方は早く連絡頂いてることも事実ですし。結果通知が遅い原因の一つが自分にあることは確実なのですから。
まぁ、そのあたりを自覚してらっしゃるからこそ生まれるジレンマかも知りませんが。
駄文失礼
最終3日に受けましたが、来ないですね。
正直ホンダにはがっかりです。
ちなみに最終を受けたのは5日です。
正直諦めてましたって言ったら「慎重に選考しておりました」って。。。(絶対辞退者でた補欠w)
他社の内定を頂いてしまっているのもあって、一日待って頂くことにしました。
推薦の意味をわかっていらっしゃいますか?
一般的に推薦は決まったら100%入社しますという決まりです.
それが理解できていない人は推薦を使うのはおかしいです.
むしろ推薦で決まった時点で他社は断りの連絡を入れるのが常識です.
どうしてもホンダに入りたくて、推薦を行使せず自由で頑張る学生も多い中で、推薦行使したならそこにいくべき。
常識なさすぎ。
その気持ち非常に分かります。内定を見比べた時、働くのであれば、判断軸として格上の会社を選びたいですよね。
でも、就職できないリスクを恐れて格下の会社に「推薦」を使ったのであれば、その意思決定を受け入れるべきです。そして、その「推薦」という重みをもっと認識すべきです。
非常に安易な意思決定をされているような印象を受けました。
昨日内定出てるんですか?辛いです(・・;))
とはいえ、私も同じ状況になったらギリギリまで大学側に交渉し、ねばると思います。もちろん、首をたてにふってもらえなければあきらめますが。
もし大学がokを出しても、企業の方からもかなりの叱責を受けることにはなると思います。
今日と明日一日で納得ができるよう行動がんばってください!
推薦蹴ったら留年させられるという話は私も聞いたことがあります。
ちょっと推薦の事軽々しく考え過ぎなのでは。推薦取得時に、誓約書にサインはしませんでしたか?うちだけなのかな(^_^;)
推薦応募を出して蹴るくらいなら、普通は自由で就職活動すればいいんですよね・・・。推薦応募は保険ではないんだし、推薦の意味を履き違えてませんか。ひどい大学に入学したと言う以前に、ひどい学生を入学させてしまったと大学側が思っていると思いますよ・・・。
昨日、事務系の内定がでているので、まだ可能性はあるかもしれませんよ!
普通の大学はそうです。あんまり学校推薦についてちゃんと調べてないようですけど、学校推薦を蹴って卒業できなくなった事例もあります。Hondaの辞退が常識的にも自己保身の意味でも正解だと思います。
私は推薦なんて蹴ればいいと思います。きっと、推薦先の企業もあなたの様に行きたくないと思ってる人はいらないですよ。
自分の人生を決定する大事な選択ですし後悔しない行動が大切なはずです。ただ推薦を蹴るのはルール違反ですし、代償は支払うべきです(後輩や先生から恨まれる等)
返信ありがとうございます。やっぱり望み薄いですかねぇ。
面接重ねるごとに本当にいきたくなりました。
結果は金曜日まで的なニュアンスでしたっけ?第三週までって具体的にはどうゆうことだろう。
20日をめどに連絡するらしいので、あと4日で何かしらの連絡が来るみたいですね、期待して待ちましょう!
お気持ちは痛いほど分かりますが、推薦とはそういうものです。
応募する際、これを辞退できない旨は教えて貰えませんでしたか?
大学側を責めるのはお門違いもいいところです。
貴方ができることはただひとつ、ひたすら大学に頭を下げて許しを乞う以外にないかと思います。
願いの叶う可能性は限りなく低いでしょう。
しかしこの選択が、これからの貴方の一生を左右する事も間違いありません。
せめて悔いのございませんように。
技術系の内々定が出揃ってからまとめてお祈りされる気がします。事務系出揃っているんだったら先に祈って欲しいですね。引っ張られると期待してしまうわけですし。
推薦応募の意味を理解してるの?
電話連絡の後で、何か書類等届きましたか?
入社承諾書とか書きましたか?