会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頂いた方っていらっしゃいますか?
私は28日に最終面接(??)らしきものを受けてきて、
連絡はまだ頂いておりません!
吉報を頂いた方はカキコして下さい。お願いしまーす。
本当にありがとうございます!内定者の皆さんとわいわい飲みたいですね!
3次面接は一時間もあったんです。かなり長い時間かけていただいてるということは、それだけ慎重に吟味されているってことですよね。
SPI試験をうける3次面接にいけるといいな
まじ,受かってますように!!!
僕は祈るしか出来ませんが,受かっていることを僭越ながら
祈らせてもらいます!!!
是非,内定もらって一緒に飲みましょう!!!
わたしも電話で三次が最終って言われなかったけどれも、実際は最終面接でした。四回も面接を受けるかたがいらっしゃいますね。びっくりです。
わたしの場合は三次は全然圧迫ではなかったんです。ずっとソニーのどこがいいのって聞かれましたけど(わたしは家電系はここしか受けてないからだと思う)、あとはなんで松下じゃだめなのとか。。。ちなみに一次も二次も30分ぐらいでしたけど、三次面接だけ15分ぐらいで終わりましたよ。人によりますかね。
では、頑張ってください。
しかし春よりは採用枠も少ないでしょうから厳しいことは間違いないのかな。
28日に1次面接を受けて、29日に連絡をもらいました。
ちなみに、2次は5月10日と言われましたよ。
ありがとうございます。
やりたいことは言えましたが、具体的に作りたいものを言いそびれてしまいました。
それでも第一志望であることは伝えられたので、一週間待ってみます。
>ココさん
二次面接時の試験は適性検査です。
何の準備も要りませんよ。安心してください。
特に次が最終とか言われなかったんですが、
面接は4回あるということでしょうか?
最終は圧迫という噂も聞きましたが、どういう感じでしたか?
先輩内定者のみなさん、教えてください。
受けれますよ。そういう人は結構いるんじゃないですかね!?
夏は強豪がたくさんいると思いますが、リベンジ果たしてくださいね。
春ダメで夏っていけるんですか?
理系の職種なんでしょうか?
一次面接とはだいぶ違いますか。
書類選考落ちなんてハッキリ言ってありえない
早慶でもこんなもんです
このたびは、Sony Open Entry 2005「ACT101」へご応募いただきまして、
誠にありがとうございました。
エントリー内容をもとに慎重に検討いたしました結果、遺憾ながら
今回は貴意に添いかねる結果となりました。
なお、個々の選考結果の詳細につきましてはお答えし兼ねますので、
ご了承、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
○×様の今後のご発展、ご活躍を心よりお祈り申し上げます。
面接は計4回で、筆記は3回目の前に受けました。
残りの枠ですが、私はビックカメラで働いてもらう(笑)
みたいな事を言われ、その関連からまだ枠はあるなと思いました。あと面接前にあまり人が待っていなかった割に、
面接官の方が面接室で上着を脱ぐなど長時間そこで面接をされていた形跡がありました。そのことから、今残っている人達は早い段階で選考が進んだ人達に比べ吟味されていると考え、残られている皆さんは逆に1回1回は厳しいですが、残っている事から内定をもらえる可能性が高いかなと?推測しました。
まあ、あくまで私の推測なので根拠はありませんが。
大丈夫です!!私も4回面接受けましたが次の日に内定もらえました!!がんばってください。どんな商品を作りたいか?最近のSONY製品で何が何で良かったか?みたいな事を聞かれました。
がんばってください!!!
わたしが受けた選考がこんな感じです。
ES提出→一次面接→二次面接&性格適正検査→筆記試験&三次面接→内々定
連絡はだいたい二日から五日の間にきます。番号通知の電話で。
頑張ってください。
いっせいに返答がいったのかな
期待していませんでしたが
こんなものだと思ってました
夏募集でがんばります
同じく、25日に受けましたが連絡が来ていません。
私は、2次面接の結果待ちですが、マSあ王さんは何次の結果待ちですか?
いつも、結果の連絡早いですし、連絡ないと不安でお腹痛いですよね。内定いただいている方が多いですが、頑張って待つしかないですよね。私は、結果がどのように来るか何も言われなかったのですが、どのように来るかわかりますか?
興奮して内容を忘れてしまいました。
「なんとか書」が必要と言われた気がしたのですが、
推薦書が必要なのでしょうか?
どなたかよろしくお願いいたします。
アピールし切れなかったかなぁ。絶対働きたいと思ってるんだけどなぁ。
面接は人によって回数が違うのですか?
それってかなり不安ですよね。
そんなaycoさんにお聞きしたいのですが、
2回目の面接の「筆記」ってなにやりましたか?
よかったら教えてください☆
その次の火曜に電話なかったらもうだめなんですかねー。
それ以外の日に電話あった人っていらっしゃいますか?
私は今日で3回目の面接だったのですが、面接官の方に「専門的なお話をする二次面接です」といわれました。
終わってから、受付の方にお聞きしたところ、
「まだ数回の面接を予定しています」
といわれました。
みなさんが3回の面接で内々定をもらっている中、
自分はそれ以上の面接を繰り返すというのはどうしてでしょうか・・・。
不安です。。。
俺も。17日最終組。もう埋まったのかね~~ 憂鬱や
ありがとうございます
昨日一次通過の連絡受けました。お互いがんばりましょう。
合計、何回面接がありましたか?筆記試験なども含めて。
内定、おめでとうございます☆
今日最終面接を受けてきたのですが、あまりうまく言葉が出てこずに
落ち込んでいます。まだ枠はあるという事を人事部の人がおっしゃってたのでしょうか?真相のほどを教えていただけますでしょうか。
今日最終面接受けてきました。
さなえさんとaycoさんとおそらく同じ日程だと思われます。
面接どうでしたでしょうか?
私は内定が出るかどうかわかりませんが、皆さん連絡頂ければ、
カキコ願います。
今週は木曜日がみどりの日、ちなみに金曜日はSONYが
お休みらしいですので、連絡がゴールデンウィーク明けだとすると、
待機時間は相当長いですねぇ・・・。
ああ、不安です。人事部の方からのご連絡を
心から待ちわびています。
25日に1次受けたんですが,自分はまだ連絡来ないですね~.落ちたかな?みなさんは,連絡は電話で来たんですか?
17日組なんだけどもうあきらめた方がいいのかなー
13日にエントリーして音沙汰なし・・
とらみん恐ぇ~
他社も連絡に時間がかかったときはダメだったので、もうあきらめています(泣)
次は8日とのこと。間が空いてからの知らせだったので、びっくりしてしまいました。
15日の夜にES提出して、25日に一次面接うけた組です。
今日8日の2時面接の案内をいただきました。
ちなみに、一次25日、二次8日というコースが
春採用の最終コースという感じでした
私もES送信して以来何の連絡もありません。。いつまで待てばいいのやら・・。
25日に選考をうけて今日1次選考の合格通知いただきました。2次選考は5月8日です。
筆記試験もあるんで、受けた人はその内容教えて下さるようお願いいたします。
ディスプレーのひともどなたかきてますかぁ?
私も24日に最終面接受けたのですが、電話は鳴らず。。
材料の職種の書き込みがあまりないように思うのですが、
募集人数が少ないのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいますか??
夢ばかり話して、それに必要なインプリメント能力やポテンシャルを示せなかったのが最大の原因だったと思われる。マイクロソフトでは優秀な人材を取りそこなっても、無能な人間を取らない方針らしい。ソニーもそういうことだろう。夢だったソニー、一度は実現するかと思ったが、やはり縁が無かったようだ。